-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mari16

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2012
Записей: 4302
Комментариев: 55
Написано: 4383


Статья для новичков в приготовлении натуральной косметики

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 20:36 + в цитатник
Цитата сообщения Полезное_мыло

 

4783955_80284345_thumb25 (560x321, 25Kb)Вы приняли решение после просмотра многочисленных сайтов по приготовлению натуральной косметике и прочтения замечательных результатов от ее применения наконец-то сами попробовать приготовить эти средства для себя. С чего же начать? Что вам понадобится для этого?

Во-первых, это ингредиенты.

Во-вторых, начните с простых рецептов.

В третьих, имейте желание экспериментировать.

Начните с приготовления простых однофазных средств (имеющих в своей основе масла или воду).

Начнем с масла или бальзама для ухода за кожей лица. Выберите жирные масла, подходящие вашему типу кожи. Важно учитывать, на какой сезон вы готовите средство: холодный или теплый. Для зимнего сезона лучше выбирать более тяжелые масла - кедровое, оливковоеперсиковоезародышей пшеницыкунжутное, а также добавлять в смесь больший процент твердых масел - какаошиманго. Для летнего, соответственно, более легкие - жожоба,лещинывиноградных косточеккокосовоесасанквыконопляное и пр., также можно использовать цветочные воски для загущения, более легкие, нежелипчелиный и карнаубский и канделильский

Для приготовления масла для лица достаточно выбрать жидкие масла, подходящиеСтатья для новичков в приготовлении натуральной косметики вашему типу кожи и добавить в смесь эфирные масла, одно или несколько, опять же, в зависимости от типа кожи и проблемы, которую вы хотите решить.

Перед тем, как начать составлять смесь помните, что больший процент твердых масел (ши, какао, кокос, манго, бабассу) в смеси улучшает впитывание, но утяжеляет бальзам. Поэкспериментируйте с пропорциями, выясните, какая вам больше подходит: более жидкая, или твердая, тающая на пальцах, с воском или без.

Пчелиный воск - классический загуститель в бальзамах, также обладает легким эмульгирующим и консервирующим действием. про пчелиный воск ходят упорные слухи, что он забивает поры. Это не так, если подобрать его правильную концентрацию в средстве. Идеальная  - 2-8%. Если больше - до 20%, то это уже больше подходит для приготовления лечебных мазей, а не кремов для лица.

Следует также помнить, что натуральные бальзамы для лица на основе растительных масел будут более мягкими при комнатной температуре и застывают в холодильнике.

Вот небольшие "шпаргалки" по пропорциям:

Статья для новичков в приготовлении натуральной косметикиНежная, полупрозрачная консистенция ночного бальзама для лица.

  1. какао-масло - 2мл
  2. кокоса масло - 4 мл
  3. жидкие масла - 20 мл
  4. воск пчелиный - 2 мл

Приятная, не густая консистенция без воска.

  1. какао-масло - 15%
  2. кокоса масло - 40%
  3. жидкие масло - 45%

Типичная ночная регенерирующая смесь.

  1. воск - 1г
  2. какао-масло - 2 г
  3. масло ши - 4г
  4. жидкие масла - 20мл

Смесь без воска и какао.

  1. масло ши - 10г
  2. масло кокоса - 10г
  3. жидкие масло - 8-10мл

Технология производства проста: нагреваете на водяной бане твердые масла с воском (можно натереть воск на терке, чтобы быстрее растопился), снять с огня, добавить жидкие масла, перемешать деревянной палочкой. Ни в коем случае не используйте металлическую, эмалированную посуду, когда вы имеете дело с маслами. Лучше всего стеклянная и керамическая тара и деревянная палочка, либо серебряная или золотая ложка.

Также нежелательно пользоваться микроволновкой при изготовлении косметики, считается, что микроволны отрицательно влияют на структуру веществ.

Основа средства готова.

Масло какао и ши имеют нехорошее свойство при остывании оседать в виде гранулСтатья для новичков в приготовлении натуральной косметики в бальзамах. Если вы такое увидели - это не значит, что средство испортилось, это значит, что его нужно просто тщательно взбить. Для этого можно использовать мини-миксер, либо просто интенсивно мешать до загустения средства. Начинать надо после того, как оно остыло до комнатной температуры, но еще не загустело.

После остывания можно добавлять биологически активные добавки. Важно, чтобы средство остыло, если будете добавлять в горячее средство, они потеряют свои свойства. Их добавляют так: по 1 капле интенсивно мешая бальзам. Это может быть витамин Е, мед, настойка прополиса (не больше 20к на 30 мл смеси), а также масла облепиховое и зародышей пшеницы, которые можно добавлять только в небольшом количестве в смесь, около 5%. Можно добавлять настоянные масла, например, на стручках ванили, на розовых лепестках, на ромашке, календуле и пр.

Теперь добавляем эфирные масла - это и мощные активные добавки, и ароматизаторы нашей смеси. Для начала выберите 2-3 эфирных масла, самых простые и доступные: лавандучайное дереволимонапельсингераньрозовое деревоиланг-иланг. Цитрусовые масла обладают прекрасным действием на кожу, но они могут вызывать аллергию и фототоксичны - то есть не стоит наносить средство с ними перед выходом на солнце, иначе может появиться пигментация. Поэтому я обычно добавляю их в небольшом количестве в смесь.

На 30 мл смеси максимальное количество, на мой взгляд, это 20к эфирного масла. По поводу пропорций много спорят, кто-то предлагает "слоновьи", кто-то минимальные, я выработала для себя оптимальную среднюю концентрацию, которая не так сильно будет пахнуть, как очень концентрированная, но и эффект даст, в отличие от очень слабой.

Эфирные масла прекрасно растворяются в жирных маслах. Сначала тщательно перемешиваем их в небольшом количестве теплой основы, затем добавляем ее остальной бальзам.

Можно в конце приготовления бальзама ввести водную фазу. Для простого бальзама с воском максимальная концентрация водной фазы составляет 25%. Лучше вводить ее в виде геля алоэ, так средство меньше будет подвержено расслаиванию. Либо гидролатов, тогда бальзам нужно будет периодически перемешивать, чтобы он не расслаивался. Водную фазу тоже желательно нагреть немного, перед тем как ввести в бальзам. Для этого можно поставить тару с водной фазой в кастрюлю с горячей водой на 5 мин. Затем, по капле вмешивая в теплый бальзам, добавляем водную фазу.

Наше средство готово, осталось только переложить его в красивую баночку и поставить в холодильник.

Статья для новичков в приготовлении натуральной косметикиСледует помнить, что натуральные средства по уходу необходимы нашей коже в небольшом количестве, поэтому стоит наносить их по капельке. Однофазные масляные смеси наносятся только на влажную кожу.

Главное качество, на мой взгляд для новичка при изготовлении косметики - это не цепляться за точные рецепты, дозировки и рекомендации. не бояться экспериментировать, заменять в рецепте одно масло на другое, добавлять свои БАДы - может, у вас есть мумие или раствор кедровой живицы (прекрасные активы для натуральной косметики). А если чего-то не хватает - заметить его или выкинуть из рецепта. Ведь если вы соблюдает элементарную технику безопасности - пользуетесь чистой посудой, качественными ингредиентами, читаете описания эфирных и жирных масел и других компонентов, то поверьте - вам будет очень сложно навредить себе и смеси. В этом и есть плюс натуральной ручной работы косметики - она, как приготовление пищи, освойте основы и экспериментируйте!

источник

 


полезное_мыло - мыло и косметика  ручной работы


 

Серия сообщений "Школа кремовара":
Часть 1 - Как сделать домашний крем для рук?
Часть 2 - Азы кремоварения - с чего начать?
...
Часть 30 - Школа кремовара: сочетания эфирного масла лаванды с другими маслами
Часть 31 - Натуральные консерванты в косметике ручной работы
Часть 32 - Статья для новичков в приготовлении натуральной косметики
Часть 33 - Школа кремовара: масло календулы в косметологии
Часть 34 - ШПАРГАЛКИ ДЛЯ КРЕМОВАРОВ!!! Качайте, на здоровье! :)

Серия сообщений "Массаж, масла для красоты":
Часть 1 - Эфирные масла против морщин
Часть 2 - Сухая щетка поможет бороться с целлюлитом
...
Часть 7 - Овладей техникой Японского самомассажа лица!
Часть 8 - 10 уникальных рецептов для ароматерапии в домашних условиях
Часть 9 - Статья для новичков в приготовлении натуральной косметики
Часть 10 - Самомассаж лица. Видеоуроки
Часть 11 - Самомассаж лица (видео).
...
Часть 40 - Базовые масла для кожи
Часть 41 - Невероятное омоложение - ложечный массаж!
Часть 42 - Без заголовка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку