Если думаете чем украсить завтрашний Рождественский праздник, предлагаю рецепт очень вкусных шоколадных конфет. Книжка, из которой я его взяла, стоит на полке уже очень много лет и наконец я решила его попробовать. В результате конфеты получились очень вкусными и очень ароматными. Им обязательно надо дать постоять в холодильнике прежде, чем предлагать угощение.
Конфеты состоят из шоколадного марципана и начинки.
Для марципана:
- 100 граммов миндаля
- 100 граммов сахарной пудры
- 100 граммов горького шоколада
- 1 яичный белок
- 1 ст. л. рома (или другого ароматного алкоголя, например коньяка)
Миндаль залить кипятком, подождать 5 минут, слить воду и очистить миндаль от тёмной кожуры.
Смолоть миндаль и шоколад в блендере до состояния мелкой крошки, добавить ром, белок, сахарную пудру, ещё раз всё смешать с помощью блендера в течение где-то 3 минут. Шоколад должен хорошо соединиться с жидкими компонентами. Если марципан получится жидковатым, ничего страшного. Убираем его в холодильник на час.
Тем временем готовим начинку
Для начинки:
- 1 желток сваренного вкрутую яйца
- 50 граммов сливочного масла
- 50 граммов тёмного шоколада
- 1 ст. л. вишнёвого ликёра (можно заменить ромом или коньяком)
Надо заранее сварить вкрутую яйцо - положить в кастрюльку, чтобы вода полностью его покрыла, поставить на большой огонь. Когда вода закипит подождать 5 минут, сделать огонь поменьше, ещё 5 минут. Воду слить, подержать яйцо в холодной воде, чтобы легко чистилось. Варёный белок нам, к сожалению, не пригодится, придётся найти ему применение, например в праздничном салате.
Масло вынуть из холодильника, чтобы не было очень твёрдым. Шоколад растопить на водяной бане и хорошо остудить, чтобы он был жидким, но при этом не мог растопить масло.
Масло растереть с помощью миксера до светлого оттенка, добавить остывший желток, снова хорошо растереть, добавить шоколад, ликёр и перемешивать миксером ещё минуту, чтобы получился однородный крем. Убрать в холодильник на час.
Приготовить шоколадную стружку
10-20 граммов молочного шоколада натереть на тёрке или взять готовую декоративную стружку.
Собирание конфет:
Марципан выложить на пергамент, скатать колбаску и нарезать на 20 одинаковых кусочков. Каждый кусочек скатать в шарик, приплюснуть, сделать лепёшку. Положить на неё полчайной ложки начинки, аккуратно защипать края и сформировать ладонями шарик. Шоколадную стружку положить в небольшую салатницу и покатать там конфету, чтобы стружка полностью её покрыла. Положить конфеты в красивую коробку и убрать в холодильник до прихода гостей