-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Йолка_3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2012
Записей: 2874
Комментариев: 115
Написано: 3619


Ирис, касатик, радужный цветок

Вторник, 07 Июня 2016 г. 08:00 + в цитатник
Цитата сообщения сыненок Ирис, касатик, радужный цветок.

c2f20c24ef40 (600x450, 66Kb)

Удивительное по своей красоте растение ириса. Ирис в переводе с греческого означает «радуга». Еще ирис называют касатик. Название цветку в свое время  дал Гиппократ по имени древнегреческой богини Ириды. Самое первое  изображение цветка появилось 4000 лет назад. В давние времена люди выращивали ирисы в Северной Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке. В Японии этому растению посвящается весенний праздник Ирисов. Его еще называют праздником Мальчиков. Хотя это растение теплолюбивое, но цветоводы проявляют максимум изобретательности и старания для выращивания этого чудесного цветка  в более северных широтах. Ирис цветок символ. В отдельных странах это растение является символом здоровья, счастья, успеха, мужества, доблести, красоты. Его считают посланником богов.

Немного истории об ирисе

В древнем предании говорится, что первый цветок ириса расцвел в давние времена в юго-восточной Азии. Этим великолепным цветком любовались звери, птицы, воды, ветры.  Когда созрели  семена ириса, то звери, воды, реки, птицы разнесли их по всему миру.

Ирисы люди особо почитали  в Древнем Риме. Они создавали огромные ирисовые ковры вокруг селений. Римляне дали одному из городов название Флоренция. В переводе с их языка обозначает «цветущая».  Такое название городу было дано потому, что все окрестности его были в ирисах. Люди их высаживали повсюду.

Ирисы были любимым цветком у жителей  Аравии и Древнего Египта. В этих странах ирисы начали разводить еще в XV—XIV веках до н. э..  В  Японии из ирисов делали  для мальчиков  магические амулеты, охраняющие от болезней и вселяющие отвагу.

Использование ирисов человеком

Ирисы возделываются человеком более двух тысячелетий. Люди ценили тогда и ценят сейчас эти растения  за их красоту и аромат цветов.

Вытяжки из корня ириса используют в парфюмерной промышленности, виноделии, при изготовлении кондитерских изделий.

Из корней некоторых видов ириса получают дубильные вещества. Из листьев ириса плетут циновки и веревки. Ценили «радужные» цветы в Аравии, Ассирии и Вавилоне, культивировали в Древнем Египте. В этих странах из ирисов готовили краски для тканей. Ирисы люди  использовали для  сохранения мумий и в качестве лекарственного средства.

Листья ириса используют для приготовления некоторых национальных блюд в Японии.

Биологические особенности ириса

Цветы ириса имеют разнообразную окраску. Они бывают синие, голубые, белые, красные, желтые, черные. Иногда цветы ириса окрашены в два и более цвета. Сам цветок имеет изящную форму и прекрасный нежный запах. Цветки у ирисов бывают одиночные, а иногда они собраны или в небольшие соцветия.

Цветок обычно крупный. По своей форме простой. Он состоит из шести, в виде лепестков, долей околоцветника. Эти доли обычно их называют «лепестками». У некоторых видов внутренние доли редуцированы.

У ириса три наружные доли слегка опущены вниз. Три внутренние доли подняты вверх. Они могут срастаться и при основании околоцветника образуют трубку, которая может быть разной длины.

Завязь цветка состоит из трех гнезд. Столбик пестика разделен на три  части, похожие на лепестки.  На верхушке каждой лопасти появляются два гребневидных выроста. Эти выросты удачно маскируют и защищают от дождя  рыльце пестика.

Цветут ирисы обычно с мая по июль. Цветки этого растения живут от одного до пяти дней. Одновременно расцветает 1-3 цветка. Плод представляет собой трех гнездную коробочку, в которой может быть 10-16 семян.

Ирисы делятся на две группы: корневищные и луковичные.

Корневищные ирисы представляют собой  многолетние травянистые  растения. Они имеют   вегетативные и генеративные побеги. Вегетативные побеги представляют собой многолетние подземные корневища. Они состоят из отдельных годичных звеньев с пучками листьев. В нижней части корневища развиваются шнуровидные  мочковатые придаточные корни.

Генеративные побеги являются однолетними цветоносами. Цветоносов на растении может быть один или несколько.

Листья у ирисов мечевидные, плоские, иногда линейные, тонкие. На листьях имеется  восковой налет. Они обычно собраны в пучки в виде веера.

Луковичные ирисы представлены сортами ириса мечевидного, или ириса Кемпфера. По своей величине цветки этих ирисов бывают мелкие, средние,  крупные и очень крупные.

По форме цветки бывают простые, двойные, махровые.  Высота стебля ириса разная.

Одни ирисы зацветают  очень рано, другие чуть позже. Их называют средне цветущими. Есть сорта поздние.

Японские садовые ирисы имеют низкую морозостойкость. В период цветения ирисы требовательны к поливу. Сейчас в Японии выращивают более 10000 сортов ирисов.

Японская легенда об ирисе

В далекие древние времена в Японии жила светловолосая девочка. Девочка со светлыми волосами по японским обычаям считалась  некрасивой и уродливой. Японцы считали, что она проклята богом. С детства эта девочка была изгоем. С  ней никто не общался, люди ее обходили ее стороной.

Однажды эта девочка гуляла в одиночестве на дальнем лугу. Девочка увидела красивый цветок и залюбовалась им. Она выкопала растение и принесла домой и приготовила отвар. Этим отваром вымыла  голову. Волосы девочки стали золотистого цвета. Односельчане, увидев такой цвет волос у девушки, посчитали, что на девушку снизошла божественная благодать. Люди подумали, что ее голову позолотило Солнце. С тех пор самый модный цвет волос золотистого цвета.  Ирис стали в Японии считать посланником богов. С этого времени стали высаживать ирисы в императорском саду.

Ирис  и ритуалы

В Европе ирисы стали широко известны примерно в IV веке новой эры. Есть предание, которое гласит, что однажды король франков Х. Меровинг вместе со своим войском был окружен неприятелем.

Король  выводил свое войско из окружения по реке Рейн. Важным ориентиром для королевского войска стали ирисы. Они в большом количестве росли вдоль реки, немного возвышаясь над ней. В средние века изображение ириса чеканилось на оружии, монетах, печатях. Изображение ириса олицетворяло власть, внушало страх и почтение.

Известное клеймо на плече  миледи в романе А. Дюма «Три мушкетера» было в виде золотистого ириса. Ирис был символом французской королевской власти. Не случайно ученые считают, что ирисы много «повидали» за свою долгую жизнь и по ним можно изучать историю.

В Японии в средние века официальные лица носили парики из листьев ириса. Дети использовали связки ирисов в качестве хлыста и соревновались, кто сможет ударить ими громче. Японцы добавляли измельченные листья и в сакэ. Так они получали ритуальный напиток. Ирис в Японии считают лекарством и украшением. Японцы уверены, что ожерелье с листьями ириса предотвращает простуду и очищает от грехов. До сих пор японские  женщины украшают цветами ирисов прически и наряды, предметы обихода и интерьеры. Японцы готовят из листьев ириса различные блюда.  Например, в листья ириса заворачивают в них рис и рыбу.

Есть у японцев ритуал любования прекрасными цветками ириса.

http://subscribe.ru/group/tsvetyi/6454167/

Рубрики:  история с географией
искусство
Цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку