-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хельга_Хикари

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2012
Записей: 6505
Комментариев: 79
Написано: 6614


Маринованная капуста

Пятница, 16 Сентября 2016 г. 10:18 + в цитатник
Цитата сообщения _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ Маринованная капуста – вкусная и полезная заготовка на зиму

3937411_615d68b1f20ba47af609c28eae7835ff_1_ (640x400, 116Kb)

 О пользе капусты знают все, ведь в ней много витаминов С и В9, есть алюминий, цинк и калий, марганец, медь и органические кислоты. К тому же маринованная капуста низкокалорийна – в 100 г содержится менее 50 калорий, поэтому ее можно есть всем, особенно тем, кто хочет сохранить стройную фигуру.

Маринованная капуста – вкусная и полезная заготовка на зиму. Готовится она быстро, не требует стерилизации,  через пару дней ее уже можно есть. В общем, хлопот с ее приготовлением никаких!

Маринованная капуста «Провансаль»

3937411_d8871bf374dbb8dd48b2e618640cf7b6_126661 (300x200, 20Kb)

Этот рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимый вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • капуста белокочанная – 1 кг,
  • морковь – 3 шт. (средние),
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.,
  • перец душистый горошек – 4 шт.,
  • орех мускатный – 1/4 ореха,
  • лавровый лист – 3 шт.

ДЛЯ МАРИНАДА:

  • вода – 300 мл,
  • соль – 70 г,
  • сахар – 225 г,
  • уксус яблочный 4% – 300 мл.

Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать полукольцами. Все перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натертый мускатный орех.

В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрыта маринадом.

Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3...+4° C.

Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!

Капуста совместима со многими овощами, ягодами и специями. Это – морковь, свекла, перец сладкий болгарский, перец острый, яблоки, грибы, чеснок, хрен.

При добавлении свеклы или болгарского перца маринованная капуста будет сладкой.

Капуста по-корейски

3937411_kapustapokorejskirecepty (595x460, 153Kb)

Маринованная капуста по-корейски со свеклой готовится достаточно быстро. Можно вечером заготовить капусту, а утром уже будет готово вкусное блюдо.

Корейская маринованная капуста замечательно подойдет к рису, гречке, картофельному пюре и макаронам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • половина кочана белокочанной капусты,
  • 1-2 свеклы (в зависимости от размера),
  • 2-3 зубка чеснока,
  • 1 крупная луковица. Для приготовления маринада:
  • 1 л воды,
  • 4-6 горошин черного перца,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 70 мл 9% уксуса,
  • 0,5 стакана растительного масла.

Свеклу натираем на терке для корейской моркови (можно и на обычной, или нарезать соломкой), капусту нарезаем кубиками 1,5х1,5 см, лук нарезаем полукольцами. Все соединяем, добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и раскладываем по банкам.

Готовим маринад. В кипящую воду добавляем сахар, соль, масло и перец горошком. При желании можно добавить пару лавровых листиков. Доводим до кипения и варим маринад 5 минут. Затем выключаем и добавляем уксус. Горячим маринадом заливаем капусту, накрываем крышкой и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.

Вкусная и хрустящая капуста со свеклой по-корейски готова. Храним ее в холодильнике. Но долго она не хранится, так как очень быстро съедается.

Приятного аппетита!

Овощное ассорти с капустой

3937411_ovoshhnoeassortinazimu (500x323, 49Kb)

В этом рецепте кладезь вкуса и витаминов. Открыв зимой банку, вы сполна насладитесь разнообразием ароматов и вкусов, запасенных с лета.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • на трехлитровую банку – 8 небольших огурцов,
  • 5 зубков чеснока,
  • 5-6 соцветий цветной капусты,
  • 4-5 некрупных помидоров,
  • 3 болгарских перца,
  • по 1 листику хрена и зонтику укропа,
  • белокочанная капуста – сколько уйдет.

МАРИНАД:

  • 3 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 5 горошин черного перца,
  • 3 гвоздики,
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Белокочанную капусту нарезать соломкой, сладкий перец разрезать на четвертинки, очистить от семян. Уложить на дно банки зонтик укропа и лист хрена, зубчики чеснока. Плотно сложить в банку подготовленные овощи (сначала белокочанная, затем цветная капусты, болгарский перец, огурцы, последними – помидоры). Залить банку по горлышко кипятком на 10 минут. Затем слить эту воду в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар, гвоздику и черный перец, довести до кипения и залить овощи. Накрыть банку крышкой, поставить в емкость с кипящей водой и стерилизовать 20 минут, после чего влить в банку уксусную эссенцию. Закатать чистыми крышками, перевернуть вверх дном и держать под одеялом до полного остывания.

Капуста маринованная по-грузински

3937411_file (700x525, 59Kb)

 

В нашей семье самое любимое блюдо – это маринованная капуста по-грузински. Приготовление ее не отнимает много времени, и она очень хорошо хранится в холодильнике. Конечно, за один присест мы ее не съедаем, чередуем с другими салатами. А когда соскучимся, капуста всегда под рукой, главное – вкус у нее не теряется.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кочан капусты,
  • 1 красный жгучий перчик,
  • 2 маленькие свеклы,
  • 2 головки чеснока,
  • 2 ст. ложки 30% уксуса (или 1 ст. ложка 70%), 1 ст.
  • ложка соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • зелень петрушки или сельдерея.

Капусту нарезать крупными квадратными кусками, свеклу и горький перец (у него предварительно удалить семена) – тоненькими кружочками. Слоями уложить в кастрюлю или банку, пересыпая нарезанным чесноком и зеленью. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар, уксус. Залить этим маринадом овощи и оставить в теплом месте на 2-3 дня.

Капуста готова. Храним ее в прохладном месте. Кушайте на здоровье!

Оставшийся маринад не стоит выливать: через 2-3 дня может понадобиться долить его в заготовки – за это время капуста может впитать в себя рассол, и уровень маринада в банках немного понизится.

Если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса равняются 150 мл 6% яблочного). Если вы вообще против уксуса, то вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона.

источник

Рубрики:  Рецепты/Овощи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку