-Рубрики

 -Метки

1000 советов кулинару kulinar tv без выпечки блины вкусно и просто вкуснятина вязание гастрономъ готовим вкусно! дарья. любимые заготовки. дачный спец домашние заготовки домашний кулинар домашний повар еда.домашние заготовки. ждем гостей живая еда золотые рецепты кремоварение кулинарные рамочки кулинарный практикум кухни народов мира кухонька михалыча кушать подано лиза любимые блюда люблю готовить! моя любимая дача мыловарение народный лекарь народный совет наша кухня новыйгод пасха поварёшка подружка праздничные рамочки приготовь про кухню просто вкусно и полезно! растения рецепты рецепты на бис рецепты от оксаны салаты самобранка сваты на кухне секреты кухни тёщина кухня тайны звезд татарская кухня хозяйке на заметку царь-кулинар цветочные рамки чудо-поварёшка школа гастронома школа кулинара это вкусно! я - кулинар

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lady_CaThrin


Каролингский меч в женской могиле.

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 13:10 + в цитатник
Цитата сообщения Эльдис

В 1968 году в Суонтаки в Финляндии, строители случайно раскопали древнее женское захоронение, на самом краю могилы обнаружили каролингский меч.
В связи с этим археологи были озадачены: не удивительно было бы найти меч в могильнике скандинавской женщины (отрывок из скандинавской саги: Вебъёрг, командир отряда, решительно атаковала противника; (…) Она наносила Сокнарсоти тяжелые удары и долго атаковала его, одним взмахом меча пробив ему щеку, челюсть и подбородок; ему пришлось зажать во рту бороду, чтобы удержать подбородок на месте»), но речь идёт о народе финнов.

z_9c7f3340 (600x408, 82Kb)

К сожалению, могильник был вскрыт на столько грубо, что практически ничего не уцелело, однако можно судить о том, что могила принадлежит женщине.

Кстати, тогда в Суонтаки было найдено два меча. Второй - как бы не совсем меч. Это просто его клинок, украшенный, кстати, серебром. Куда делись перекрестье, навершие, рукоять - неизвестно. Есть версия, что остальные детали были костяные или деревянные, и потому они сгнили за такое количество времени. (От Эльдис: как интересно - деревянный эфес и клинок, украшенный серебром...) Могилу датируют примерно 1030 годом.

Вернёмся к первому мечу. Сам он железный, а эфес и рукоять сделаны из бронзы.

Авторы статьи упоминают о каролингском мече, который так же был железный с бронзовой рукоятью, упомянутый меч собрал русский мастер Людота.

Меч из могильника богато украшен, в финской литературе его обычно называют «Suontaan loistomiekka», то есть роскошный (богато украшенный) меч из Суонтаки.

На перекрестье и навершии меча хорошо виден рельефный узор, выполненный в стиле Урнес. Его отличают сочетание широких и тонких линии, асимметричность и волнообразность: Урнес — это типично скандинавский орнамент. Назвали его в честь деревянной церкви, что расположена в Норвегии.

image-4 (299x432, 41Kb)image-5 (305x432, 71Kb)

Меч из Суонтаки имеет клинок так называемого четвертого типа по типологии Гейбига, это означает что:

Длина лезвия: 70 – 83,2 см.

Ширина лезвия у основания: 45,7 – 51 мм.

Длина дола: 62,5 — 69 см.

Ширина дола: 17,8 – 30,5 мм.

На самом клинке имеются клейма:

Suontaka (602x200, 16Kb)

Найденный меч единственный в своём роде пока, хотя авторы статьи приводят несколько примеров подобных мечей:

Итак, меч от американской фирмы »Albion Swords Ltd» — одного из ведущих производителей дорогих, но качественных реконструкций мечей. Меч назвали "Валькирия", хотя отказались от бронзовой рукояти...

kp (600x450, 60Kb)

Ещё одна версия, рукоять упрощена, сделана деревянной.

AatelisnainenSoturi5 (602x288, 53Kb)

Меч из Суонтаки хранится в Национальном историческом музее в Хельсинки.

2010_3_February2034Large (596x461, 47Kb)

Что мы знаем о каролингских мечах вообще: каролингскими мечами принято называть мечи раннесредневековой Европы, название происходит от Карла Великого и его рода, потому что именно на их территории в Рейнской области производили лучшие такие мечи. Для каролингских мечей типична длина клинков — 70-80 сантиметров, ширина — 6-7 сантиметров, клинок имел дол — для облегчения веса. Между рукоятью и клинком устанавливалось перекрестье для защиты рук, на конце рукояти — навершие для баланса. Рукоять таких мечей могла быть разной, каждый народ вносил свои изменения, украшая своими традиционными орнаментами.

Кстати, о церкви Урнес. Она находится в Норвегии, построена в 12 веке, однако снаружи ее стены украшают гораздо более древние резные панели. Они были изготовлены в 11-м веке и украшали некую церковь, которая стояла на этом самом месте, но была впоследствии разрушена. (Судя по узорам они могли бы соответствовать и дохристианской традиции. Как известно, на месте языческих капищ часто строили христианские церкви, дабы люди не могли вернуться на прежнее место на то, к какому они привыкли, но обнаружили его иным).

На фото сама церковь и — крупнее — те самые панели на ее стене.

enlshe (275x403, 83Kb)aplgn (317x407, 79Kb)

Этим резным панелям почти тысяча лет, и все это время они были на свежем воздухе, под ветром, дождем и снегом. И до сих пор целые! Сейчас церковь признана достоянием мировой культуры и включена в фонд защиты ЮНЕСКО.

Северный портал храма, датируют всё же 11 веком:

341px-Urnesportalen (341x600, 74Kb)

Церковь внутри:

Urnes_stavkyrkje_interiør (640x465, 43Kb)

Источник изображения: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B0_%D0%B2_%D0%A3%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5

Урнесский стиль - последний рассвет разновидности "звериного стиля", этот стиль зародился в Скандинавии, однако смог распространиться шире, примеры: Йевингтонский собор в Эссексе, Southwell Minster в Ноттингемшире и др.

Пост составлен по материалам сайта Людота, источник: http://ludota.ru/suontaki-mech-iz-drevnej-mogily.html

 
Рубрики:  [ Интересности ]/[ Археология. Антропология. ]

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку