крапива |
• Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.
• Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жгется при попадании на кожу.
• Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
• Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.
• Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.
• Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах.
• В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось.
• Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива даже изображена на гербе этого села.
• В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.
• Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы.
• Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.
• Крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями.
• В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.
• Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.
• Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.
Источник
Серия сообщений "растения и природа":
Часть 1 - Не стойте под пушечным деревом.
Часть 2 - Легенды о цветах.
...
Часть 18 - Самые красивые грибы в природе.
Часть 19 - Тайны ХХ века: Трованты - живые камни Румынии.
Часть 20 - Интересные факты о крапиве.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |