-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в montilav

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2012
Записей: 3343
Комментариев: 41
Написано: 3551


ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ - МОТИВЫ КРЮЧКОМ - ПРИНЦИП ВЯЗАНИЯ МОТИВОВ БЕЗОТРЫВНЫМ СПОСОБОМ

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 13:04 + в цитатник
Цитата сообщения koko_shik Вязание крючком - Мотивы крючком - Принцип вязания мотивов безотрывным способом

koko_shik

9 (700x271, 406Kb)

Каким бы ни был мотив, принцип безотрывного вязания мотивов примерно одинаков. Рассмотрим на примере простенького мотива, чтобы понять этот самый принцип.

За основу изучения данного вопроса возьмем вот такую схему узора:

8 (670x700, 795Kb)

Как видим, этот узор состоит из простеньких мотивов.

1. Рассмотрим отдельный мотив, представленный на рисунке 1.

1 (700x662, 407Kb)  
Рисунок 1

Этот мотив состоит из цепочки воздушных петель, замкнутых в кольцо и трех рядов. Начинаем вязать по предложенной схеме до того места, где первый мотив должен соединяться со вторым мотивом, но последний ряд в этом мотиве до конца не довязываем.  На рисунке 1 это место обозначено внешней голубой стрелкой.

Первая (внутренняя) красная стрелка на рисунке 1 показывает направление набора начальной цепочки мотива, которая замыкается в кольцо.

Следующая (голубая) стрелка показывает направление 1-го ряда мотива, который начинается с 3ВП подъема, затем в кольцо из ВП следует свяжется 27СН.

Следующая стрелка, красная, показывает направление 2-го ряда мотива, который также начинается с 3ВП, затем вяжем раппорт *1ВП, с 1СН* (27 раз) и закачиваем  этот ряд 1ВП.

Следующая стрелка (голубая) показывает направление 3-го ряда мотива, который не должен быть довязан до конца. Хочу обратить внимание на то, что в 3-ем ряду между столбиками с накидом вяжутся цепочки из 9ВП, которые будут являться углами мотива. Будем эту цепочку в дальнейшем называть "угол мотива". Всего углов у мотива, естественно, 4. Три из них показаны на рисунке 1.

2. Выбранный нами мотив состоит из 3-х рядов. Каждый ряд начинается с 3ВП подъема.

Отступление-пояснение: при безотрывном вязании мотивов всегда совершается переход от одного мотива к другому через цепочку воздушных петель, петли которой потом используются как петли подъема в каждом ряду нового мотива.

Поэтому для перехода ко второму мотиву от первого следует связать цепочку из 9ВП. В рассматриваемом нами примере именно из 9-ти воздушных петель, так как в этом мотиве, как уже было сказано выше, всего 3 ряда, следовательно, всего 9ВП подъема (по три в каждом ряду). На рисунке 2 хорошо видны эти 9ВП, поделенные (мысленно) на группы по 3ВП для каждого ряда.  Итак, 9ВП перехода, затем связать еще 12ВП и замкнуть их в кольцо, которое является основой 2-го мотива. 

2 (575x343, 198Kb)

Рисунок 2

3. После замыкания колечка, начинаем вязать 1-ый ряд второго мотива. Для этого следует с помощью соединительных столбиков (на рисунке 3 они показаны красной волнистой линией) подняться по цепочке из 3ВП и вязать первый ряд (27СН). Затем по 2-ой группе из 3ВП подняться с помощью соединительных столбиков (на рисунке показаны голубой волнистой линией) и вязать 2-ой ряд этого мотива.  Эти два ряда (1-ый и 2-ой) вяжутся от начала и до конца, то есть, каждый из них образует замкнутое кольцо.

3 (636x375, 292Kb)

Рисунок 3

4. С третьим рядом все обстоит иначе.  С помощью соединительных столбиков подняться (так же как и в первых двух рядах) по трем ВП и начать вязать по схеме 3-ий ряд второго мотива. На рисунке 4 видно, что при вывязывании 3-его ряда этого мотива следует не забывать соединять углы мотивов. В данном конкретном случае мы соединяем правый нижний угол первого мотива и левый нижний угол второго мотива.  Третий ряд вяжем до середины, то есть, в конкретном случае его нижнюю часть (так же как и в первом мотиве).

3Р° (495x410, 179Kb)

Рисунок 4

5. Далее мы должны повторить все действия, описанные в пунктах 2, 3 и 4 этого МК. Вязать петли перехода, колечки-основы каждого последующего мотива, два первых ряда каждого мотива вязать полностью, а третий ряд каждого мотива не довязывать до конца, пока мы не подойдем к последнему мотиву по ширине полотна. На рисунке 5 показана схема вязаного узора, состоящего из 4-х мотивов по ширине. И, как видим, в последнем мотиве третий ряд вяжется полностью и замыкается соединительной петлей.

4 (700x230, 242Kb) 

Рисунок 5

6. Далее следует закончить все третьи недовязанные ряды каждого мотива, не забывая при этом соединять углы. При завершении третьего ряда первого мотива мы придем в верхнюю точку (смотри на рисунке 6 конец стрелочки на первом мотиве).

4Р° (688x209, 227Kb)

Рисунок 6

6. Из этой точки начинаем вязать 9ВП перехода (выделены желтым овалом) к 5-ому по счету мотиву или к первому мотиву второго слоя мотивов в узоре (смотри рисунок 7). Затем вяжем цепочку из 12ВП, замыкаем в колечко (основа 5-го мотива). Далее вяжем 1-ый и 2-ой ряды мотива,  а при вывязывании третьего ряда мотива не забываем о соединении углов.

4Р± (666x328, 273Kb)  

Рисунок 7

7. Затем вяжем все мотивы второго слоя также как и первого слоя, соединяя углы. Направление вязания показано на рисунке 8.  Вот в принципе и весь процесс.

5 (690x350, 392Kb)

Рисунок 8

8. Продолжаем вязание следующих слоев мотивов так как вязали мотивы второго слоя. Обратите внимание, что крайний левый мотив каждого слоя остается незавершенным. На рисунке 9 этого хорошо видно.

7 (673x700, 765Kb)  

Рисунок 9

9. Следовательно, после того как все слои будут связаны, нужно пройти по левому  краю полотна и закончить обвязку мотивов.

8 (670x700, 795Kb)

Рисунок 10

При изготовлении этого поста были использованы схемы из статьи. С помощью программы MS PowerPoint были дополнены поясняющими элементами.

 

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ (крючёк, спицы, макраме)/Узоры и схемы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку