-Цитатник

Куриный суп с кукурузой и яйцом - (0)

Сегодня я хочу предложить вам рецепт слегка необычного, но очень вкусного супа. В него добавл...

Солянка рыбная - простое и сложное первое блюдо - (0)

Рыбная солянка ...

Котлеты из свёклы с яблоками и семенами льна - (0)

Постные котлеты из свёклы с яблоками и семенами льна вы можете включить в меню постного ужина...

Кебаб из картофеля на гриле - (0)

О блюдах из картофеля можно говорить бесконечно! Тем не менее этот простой овощ не перестает ...

Компот из ревеня, даже травянистые растения могут быть пригодны - (0)

В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный н...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loburenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 801


ГОТОВИМ ДОМА ПАХЛАВУ

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 22:30 + в цитатник
Цитата сообщения puslem
Пахлава (или баклава) - популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, прежде всего в турецкой, азербайджанской, арабской, крымско-татарской. Готовят пахлаву также болгары и греки. Очень популярна в Турции и Азербайджане, пользуется спросом также в Иране, Туркменистане и Узбекистане, где пахлава традиционно подается во время праздника Новруз.

По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».


Азербайджанская пахлава из Гянджи


По другой версии, пахлава придумана на территории сегодняшней Турции в VIII веке до н. э. Греческие моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы. Она так услаждала их вкус, что они привезли её рецепт в Афины. Основной вклад греков в совершенствование этой сладости заключался в создании теста, позволявшего раскатывать его до толщины листа, по сравнению с грубым и хлебоподобным тестом анатолийцев. Фактически, слово «Фило», что по-гречески означает «лист», было заимствовано греками.

Пахлава - многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.

Несколько видов пахлавы

 

Пахлава слоеная

450 г пшеничной муки, 1 стакан топленого масла (в том числе и 2 ст. ложки для теста), 1 яйцо, 1 яичный желток, 20 г дрожжей, 200 г очищенных грецких орехов или очищенного миндаля, 200 г мелкого сахарного песка или сахарной пубры, 80 г меда, кардамон.


В слегка подогретое молоко положить дрожжи, соль и размешать до полного растворения. Затем добавить яйцо, топленое масло, засыпать муку и замесить тесто, месить его необходимо 15-20 минут. После этого тесту постоять в теплом месте около 40 минут. Готовое тесто раскатать на слои толщиной 2 мм и уложить на противень, смазывая каждый слой топленым маслом. Таких слоев должно быть 14-18.

Заранее приготовить начинку: очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или растолочь в ступке (если у вас не грецкие орехи, а миндаль или фундук, то их предварительно ошпарить, освободить от кожицы и подсушить), перемешать с мелким сахарным песком и измельченным кардамоном.

Через каждые два слоя теста накладывать начинку (кроме трех первых и последних, которые только смазываются маслом). Подготовленную пахлаву смазать яичным желтком и нарезать ромбиками, а затем поставить в духовку (температура около 180 градусов) и выпекать в течение 30-35 минут. Через 10-12 минут пахлаву вынуть и залить растопленным маслом.
Готовую пахлаву, не снимая с противня, залить по разрезам подогретым медом.
 

Готовим дома Пахлаву. Отличный рецепт.


Нам потребуется:

• Слоеное тесто - 1 пакет
• Рубленные грецкие орехи - 4 стакана
• Масло сливочное - 200 г
• Корица - 1 чайная ложка
• Мёд - 2 стакана
• Ванильный экстрат - 3 чайные ложки
• Вода - 1/2 стакана
• Сахар - 1/2 стакана.

Как готовить:
1. Поджарьте рубленные орехи, добавив немного корицы.


2. Тонко раскатайте слоеное тесто и уложите тесто на смазанный противень.


3. Затем выложите орехи на тесто и накройте другим листом теста.


4. Повторите слои 3 раза. Верхний слой теста разрежьте на ромбики, как показано на рисунке. Выпекать в духовке в течении 15-20 минут.



5. В отдельную кастрюлю налейте мед и добавьте масло.



6. Затем добавьте сахар.

7. Залейте ванильный экстракт и немного воды. Разогрейте эту смесь постоянно помешивая на водяной бане. После того, как достали пахлаву из духовки, хорошо полейте ее медовым сиропом и дайте ей время пропитаться.


Приятного аппетита!


Существует много разновидностей: пахлава бакинская, нахичеванская, шушинская, сдобная, слоеная, ариштовая (лапшевидная) и др. 

Каждая из них отличается характером теста (дрожжевое, бездрожжевое, слоеное и т. д.), соотношением теста и начинки, способом их укладки и расположения, пропорциями компонентов начинки, составом сиропа-заливки. 

Неизменны традиционный внешний вид, состав начинки и общие правила приготовления. Эти правила таковы:

1. Пахлаву всегда выпекают в металлической невысокой форме, которая обязательно плотно заполняется тестом - будь то противень, сковорода или иная специальная форма. 
2. Сформованную, как герметично закрытый пирог, пахлаву тем не менее непосредственно перед посадкой в печь уже на противне разрезают. 
3. В выпечке пахлавы всегда должен быть перерыв для дополнительного внесения масла. 
4. Выпеченную пахлаву заливают сиропом, который изменяет вкус теста и всего изделия. 

Пахлаву готовят в основном из дрожжевого теста, но имеются и разновидности из бездрожжевого теста. Характерный вкус пахлаве придает начинка, т. е. ее наиболее постоянный элемент. 

Начинку можно приготовить двумя способами - простым или сложным. 

Простой способ состоит в равномерном перемешивании сахарной пудры с толчеными орехами. Кажущаяся примитивность этого способа часто служит причиной того, что начинку приготовляют неправильно. Во-первых, заменяют сахарную пудру сахарным песком, что ведет к ухудшению консистенции и вкуса начинки и всего изделия. Во-вторых, не выдерживают правила подготовки орехов. Между тем миндаль и фундук нужно вначале ошпарить, освободить от кожицы, подсушить, а затем истолочь. Грецкие орехи можно истолочь без подготовки. В результате толчения должна получиться либо гладкая масса, либо масса, крупинки которой по размеру соответствуют сахарному песку. Гладкую ореховую массу делают тогда, когда орехи в начинке превышают по весу сахар. При этом вкус начинки и ее консистенция напоминают марципаны. 

Сухую начинку насыпают в пахлаву ровным слоем через крупное сито или дуршлаг. Наряду с сахаром и орехами в состав начинки входят две пряности - корица и кардамон. Обе в молотом виде добавляют в сахарную пудру - перед введением в начинку орехов. Соотношение корицы и кардамона меняется в разных видах пахлавы. 

Сложный способ состоит в том, что в сахарно-ореховую массу вносят дополнительно кондитерскую крошку и сырое яйцо. Для кондитерской крошки обычно используют остатки печенья, которые растирают наподобие панировочных сухарей. Но можно и желательно приготовить ее специально. Для этого небольшую часть теста, предназначенного для пахлавы, раскатывают в блин толщиной 1 мм и выпекают в духовке в течение 3-4 мин, дают ему остыть и затем растирают в крошку, которую подмешивают в сахарно-ореховую массу (1-2 ст. ложки на стакан сахарно-ореховой смеси). 

Сырое яйцо подготовляют следующим образом: желток растирают с частью сахарной пудры добела, белок взбивают в пену, обе части смешивают и вносят в сахарно-ореховую смесь. 

Полученную плотную массу раскатывают на мраморной доске (или толстом стекле) в тонкие блины толщиной 3-5 мм (в зависимости от вида пахлавы и желания), которые закладывают как начинку.


Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку