-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в katya482

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2276


*Ревень волнистый

Пятница, 06 Июля 2012 г. 12:50 + в цитатник
Цитата сообщения ASPIDISTRA1 Ревень волнистый — Rheum rhabarbarum


Rheum rhabarbarum — ревень волнистый или в просторечии рабарбар, семейство Гречишные (Polygonaceae)
Когда наступает весна, трудно найти более витаминное и раннее растение, чем рабарбар. Ещё только начало пригревать первое робкое солнышко, только-только сошёл снег, а из земли уже полезли первые побеги, быстро превращающиеся в листья с мясистыми черешками. Тут его и в компот, и в пироги и в варенье. Да и просто очистить от тонкой шкурки и в сахар: объедение!


Рабарбар — многолетнее растение, распространеное в Европе и Америке. Растёт очень быстро и дружно, особенно на плодородной и сыроватой почве. Я всегда сажаю его или около компостной кучи или около канавы. Вырастают листья с черешками по метру, если не успеешь съесть раньше.

К 4-м годам корневище может достигать веса в 10 килограмм. Обычный садовый рабарбар имеет родственника: Ревень тангутский (Rheum palmatum L. var. tanguticum), корневище которого является лекарственным растением.
Размножать можно как семенами, так и кусками корневища, просто откапывая их с краю от разросшегося куста. Главное, чтобы на нём имелась хотя бы одна почка. Лучше приживутся небольшие куски, да и основное растение можно повредить сильной обрезкой корневища. Первые пару лет обрывать листья нельзя: нужно дать растению набрать силу, да и от крупного куста не стоит отбирать все листья, оставлять хотя бы четверть. Сбор листьев можно повторять через неделю. Уже на второй год рабарбар начинает выпускать цветочные стрелки. Если вам не нужны семена, их лучше сразу удалять: после выпуска стрелки ревень перестаёт давать новые листья и останавливается в развитии: все силы уходят на созрвание семян.

Молодые черешки листьев содержат лимонную кислоту, а затем увеличивается сдержание яблочной. В старых же происходит накопление щавелевой, которая делает их непригодными для еды, ибо раздражает стенки пищеварительного тракта. Поэтому обычно со второй половины июня ревень прекращают собирать, оставляя растение в покое. Это и правильно, так как ему нужно восстановиться до следующей весны: постоянное обламывание листьев травмирует растение. Да и нужда в ревене пропадает: ему на смену приходят ягоды и фрукты.
Как обрывать листья? Их нужно именно обрывать, а не срезать, но делать аккуратно, чтобы не обломать и молодую почку у основания.
Pабарбар морозоустойчив, переносит морозы до 30 градусов. Любит влагу, но её переизбыток весной может привести к загниванию корневищ и почек. Не желательно сажать на участках в высоким залеганием грунтовых вод. Не требователен к свету, но в тени растёт медленнее. Нуждается в плодородной почве лёгкого механического состава и внесении больших количеств органических удобрений.

Размножать семенами желательно в горшочках, при пересадке рассады в почву верхушечная почка должна остаться на поверхности.
В течение лета желательна подкормка навозной жижей, поливка и рыхление почвы. Но даже абсолютно заброшенный хозяевами, рабарбар всё равно выпустит весной молодые листья и порадует хозяев сочными черенками.

Что готовить из рабарбара? Да что угодно! Компоты, кисели, варенья. Причём можно и в сочетании с первыми ягодами. Пироги, ватрушки и булочки. Вот только сахара нужно побольше: на большую ватрушку по две чайные ложки.





























Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

Если нажать "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте новостей

Сказать "СПАСИБО"
Рубрики:  огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку