-Музыка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zlyu4ka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2012
Записей: 2909
Комментариев: 33
Написано: 3206


Без заголовка

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 00:12 + в цитатник
Цитата сообщения Atanazkovich Гастрономический путеводитель по России

Часть 1. Рыба

Сейчас очень моден гастрономический туризм. Конечно, по Италии какой-нибудь или Франции. Думаешь, у нас в стране есть нечего, кроме майонеза и доширака? А оказывается, у нас в глубинке живут те еще гурманы. В первой части путеводителя — самые любопытные рыбные блюда.

Текст: Иван Глушков

Магадан

КРАБОВЫЕ КОТЛЕТЫ

И яичница с крабами — а также все, что еще можно приготовить из местного деликатеса. А можно попросту сварить членистоногое в морской воде. Ловят здесь не главную, наряду с икрой, гастродостопримечательность Дальнего Востока — камчатских крабов, а тех, про которые ты и не слышал никогда, — синего и колючего крабов. Причем ловят и любители тоже — долбят лунки во льду, как какие-нибудь банальные рыбаки средней полосы, и опускают краболовки на дно.

Новороссийск

МАЛОСОЛЬНАЯ КАМСА

Она же хамса, она же европейский анчоус. А если еще точнее — азовская его разновидность, сероспинка, более крупная и светлая рыба. Ловят сероспинку по осени, когда она выходит из Азовского моря в Черное, где и остается на зимовье в районе Новороссийска. А гостеприимные новороссийцы ее, нагулявшую жир, ловят и шумно продают на рынке.

Бурятское побережье Байкала

ЗАГУТАЙ ИЗ ОМУЛЯ

Омуль — обязательный пункт в программе посещения Байкала, и съесть его надо непременно. Но совсем не обязательно стандартно приготовленным — копченым. Буряты делают из этой рыбы шедевральную закуску к огненной воде — «загутай» — заливая свежайшего, нарезанного ломтиками омуля крепким рассолом с луком и перцем.

Ханты-Мансийск

СТРОГАНИНА ИЗ МУКСУНА

Строганину в Западной Сибири делают и из мяса, и из рыбы, но пробовать, конечно, стоит максимально аутентичный деликатес, а именно — замороженного и нарезанного тонкими ломтиками муксуна. Из приправ — только соль и черный перец. Как вариант — малосольный муксун. Рыбу засыпают солью и ставят под гнет всего часов на 10, а потом едят.

Астрахань

ЩУЧЬЯ ИКРА

Она сейчас, в принципе, много где продается в таких же банках, в каких раньше была черная икра. Но на Каспийском берегу — самая свежая и вкусная. Стоит существенно дешевле осетровой и лососевой, но так же богата белками, железом, фосфором, йодом и, конечно же, омега-3 жирными кислотами.

Дудинка

ФАК

Этим интересным словом нганасаны — самый северный народ Евразии, проживающий на территории от Дудинки до Таймыра, — называют общее для всех жителей российских северо-восточных просторов блюдо «юкола». Это походное блюдо, сушено-вяленая рыба — лосось, сиг, щука. Юколу можно есть на ходу, она хорошо восстанавливает силы и не вызывает, как соленая рыба, жажды.

Тихоокеанское побережье Хабаровского и Приморского края

ВЕДРО ЧИЛИМОВ

Они же травяные чилимы — мелкие креветки, живущие вдоль берега Татарского пролива и на юг к Владивостоку. Как сообщает энциклопедия — ценный промысловый вид, выглядящий как самые обычные креветки, только помельче. Что вполне осознают местные жители, устраивая пикники, на которых на костре варится минимум одно полное ведро чилимов. Потом креветки стандартным образом, с пивом, поедаются.

Сочи

ТУШЕНЫЕ РАПАНЫ

Неизвестным образом попавшие в Черное море дальневосточные хищные моллюски расплодились здесь чрезвычайно, а потому есть в меню едва ли не всех черноморских заведений. Их жарят (довольно часто почему-то с цветной капустой), тушат, запекают с чесноком и сыром и кладут в обычный овощной салат.

Темрюк

ВЯЛЕНЫЙ РЫБЕЦ

Он же сырть — рыба семейства карповых. Ловят ее в основном тут, в устье Кубани, готовят сотней разных способов, самый простой — завялить или закоптить и подать к свежему пенному пиву.

Петрозаводск, Псков

УХА ИЗ СНЕТКОВ

Снеток — мелкая разновидность корюшки. Свежевыловленного, его сначала завяливают на солнце, а потом сушат в печи или духовке. Просто так снетка как правило не едят, а варят из него, целого или предварительно смолотого в муку, наваристую «чудскую» уху.

Камчатка

ЖУПАНОВСКАЯ СЕЛЬДЬ

В советское время сельдь, выловленная на Жупановском лимане, считалась лучшей в СССР благодаря повышенному содержанию любимого нами рыбьего жира — до 27% от общей массы, что было особо отмечено в «Книге о вкусной и здоровой пище». С 2003 года здесь снова работает рыбозавод, правда, в стоявшей рядом деревне Жупаново уже никто не живет.

Санкт-Петербург

МАРИНОВАННЫЕ МИНОГИ

Главной гастрономической достопримечательностью Петербурга считается корюшка. Но менее известные миноги, которых здесь ловят по осени, — ничем не хуже. Продаются эти низшие позвоночные класса круглоротых повсеместно на рынках, готовят их как рабоче-крестьянскую рыбу — потрошат, обваливают в муке и жарят в растительном масле. Но можно миног превратить и в эстетскую закуску, если после жарки замариновать с луком и перцем в винном уксусе. Если не пожарить — то не справиться с ядовитой слизью на коже миноги. Поешь миног в сыром или вареном виде и много — здорово траванешься.

 

Фото: Татьяна Шкондина


Часть 2. Мясо

Продолжаем наше путешествие по глубинке. В этот раз выясним, какое мясо у нас в стране водится, что из него готовят, в какие блюда добавляют.

Текст: Иван Глушков


Уфа

КАЗЫ И ДИКИЙ МЕД

Казы — конская колбаса. Считается башкирами (и другими родственными им тюркскими народами) чудодейственным средством от всех болезней. Насчет чудодейственности казы не уверены, но точно знаем, что жира в конине меньше, а железа больше, чем в привычной говядине. А мед в горных районах собирают до сих пор дикий, лесной. По вкусу он, конечно, совсем другой, чем мед с пасек. Но и стоит прилично.

Норильск

ВЯЛЕНАЯ ОЛЕНИНА

Ее называют юколой, но это неправильно — юкола готовится только из рыбы. Впрочем, все равно вкусно и страшно диетически (если не использовать как закуску к пиву).

Карелия

ДИЧЬ

Весной и осенью здесь сезон уток, глухарей, тетеревов и некогда занесенной в Красную книгу, а теперь бурно расплодившейся по здешним краям белощекой казарки. Стреляй, жарь, ешь.

Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия

ПИРОГИ

Из пресного (на айране, мацони, кефире) теста с начинкой из мяса, сыра, картошки, свекольной ботвы. Называются по-разному — «хычин», «джин». Собственно, грузинские хачапури — из этой же серии.

Саранск

ЛКУКШ

Свадебный мордовский пирог со слоеной начинкой: пшенная каша, курица, вареные яйца в скорлупе, снова пшенная каша. Фигурки из теста, которыми украшен пирог, съедают родственницы и подруги невесты — только женщины, — а начинку вместе едят молодожены как залог будущего счастья, богатства и плодовитости.

Казань

ГУБАДЬЯ

Самый интересный из множества татарских пирогов. Начинка слоеная — слой вареного риса, слой изюма и слой корта — сухого рассыпчатого творога. Когда в губадью кладут мясо, вкус становится еще сложнее и ярче.

Элиста

ДОТУР

Густой суп из бараньих потрохов: кишки, рубец, легкие, печень и почки промывают и варят до готовности, сычуг начиняют смесью крови, молока, соли и пряностей и тоже отваривают. Отваренные потроха мелко режут, приправляют солью, перцем, луком и чесноком, заливают бульоном и снова варят.

Чукотка

ТОЛКУША

Блюдо, распространенное по всему северному побережью Сибири и Дальнего Востока. Самый простой вариант толкуши — смесь ягод (морошки, шикши, поляники) с тюленьим жиром. Каждая чукотская хозяйка добавляют в толкушу свой фирменный набор дополнительных ингредиентов — вяленую рыбу, икру, кедровые орехи, травы (например, иван-чай), луковицы северной разновидности лилии — рябчика — и что еще попадет под руку. Вкус у блюда специфический, но попробовать его надо.

К МЯСУ


Город Луховицы Московской области

ОГУРЦЫ

Конечно, а что же еще? Причем с гарантией именно знаменитые луховицкие огурцы — небольшие, хрустящие, пупырчатые — можно попробовать только здесь. На рынках даже близлежащих городов за этот продукт выдают любые другие огурцы, далеко не всегда достойного качества.

Чита

СОУС ИЗ ЧЕРЕМШИ

Не маринованные палки, продающиеся по всей стране, а свежие широкие листья, которые собирают по всему югу Сибири в мае. Эти листья едят сырыми, в салатах, делают из них соус вроде песто.

Фото: Татьяна Шкондина
Иллюстрации: Радован Андрич


Часть 3. Забытые имена

Теперь поговорим о местных деликатесах, которыми можно было полакомиться на бескрайних просторах нашей родины. Теперь, увы, нельзя. К счастью, в отличие от вымерших животных, многие вымершие блюда можно возродить, на что мы искренне надеемся.

Текст: Иван Глушков


СМОЛЕНСКАЯ КРУПА

Начисто лишенная темной оболочки, очень мелкая гречневая крупа родом, понятное дело, из Смоленска. Впрочем, ее уже в ХIX веке делали не только там и варили из нее самую нежную, сладкую, так называемую пуховую кашу.

ГУДАУТСКИЕ УСТРИЦЫ

В Черном море было много устриц, пока в 1947 году неведомым до сих пор образом в Черное море не попала дальневосточная рапана, которая, собственно, и питается этими деликатесными моллюсками. С черноморскими устрицами рапана справилась довольно быстро. В том числе и с устрицами с самой большой и богатой в море Гудаутской устричной банки.

МОСКОВСКИЕ КАЛАЧИ

Прославленная в стихах и прозе гастрономическая достопримечательность второго по величине города Российской империи. Уличный фаст-фуд, первый общедоступный продукт из пшеничной муки — булка, по форме напоминающая навесной замок. За дугу держали, сам замок съедали, «ручку» выкидывали нищим или собакам, то есть тем, кто «дошел до ручки» — есть версия, что это выражение появилось благодаря калачам. Было время, когда их, замороженными, везли в Европу и продавали как деликатес. Сейчас не продают нигде.

ПОШЕХОНСКИЙ СЫР

Один из самых знаменитых советских брендов — разработанный в Угличе и начавший выпускаться в 1960-е годы на Пошехонском сыродельном заводе пряный, кисловатый, твердый сыр. Как и с «Жигулевским», сыр растиражировали по всему Союзу, но непосредственно на родине его больше не делают.

ВЯЗЕМСКИЕ ПРЯНИКИ

В XIX веке считались куда ценнее тульских — были слаще, тесто для них обсыпалось не мукой, а сахарной пудрой. Их не выпускают уже минимум 20 лет, а точные рецепты приготовления пряников не сохранились ни в Вязьме, ни где-либо еще.

БЕЛОРЫБИЦА

Лососевая рыба, каждую весну поднимавшаяся из Каспийского моря по Волге и ее притокам до самых верховий рек — до Твери и предгорий Урала. Считалась второй по ценности после осетровых. Отваренная и охлажденная была обязательным ингредиентом самой правильной ботвиньи. Теперь белорыбица причислена к находящимся под угрозой вымирания видам и попробовать ее крайне трудно (и грозит наказанием).

Фото: Fotolia/PhotoXPress


Часть 4. Напитки

Пришло время узнать, что в российской глубинке пьют (выбор тут гораздо разнообразнее, чем тебе кажется).

Текст: Иван Глушков

Суздаль

ХМЕЛЬНОЙ МЕД

Медовые суздальские напитки (современное название «медовуха», кстати, никаких народных корней не имеет, напитки из меда всегда назывались просто — «мед») продаются и за пределами города, но такого многообразия, а главное — свежайших домашних медов — нет нигде. Закусывать надо местными пирожками и малосольными огурцами, которых тут тоже изобилие.

Самара

ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО

Товарищество Жигулевского пивоваренного завода в г. Самаре начало варить пиво «Венское» в 1881 году. В 1934-м название было признано буржуазным и пиво переименовали в «Жигулевское» — так родился легендарный советский бренд. На заводе (который, кстати, памятник архитектуры) его варят до сих пор, по тем же самым рецептам. Здесь же и наливают, в зависимости от толщины кошелька, в ресторане, пивной-стекляшке или просто из окошка с краном в пластиковую бутылку. Тут же можно купить воблы и спуститься к Волге.

Томская область

КЛЮКВЕННЫЙ СОК

Редкое на земле место, где продается не нектар, не морс и не «сокосодержащий напиток», а самый настоящий сок этой ягоды. Сбор которой (а также белых грибов, кедровых орехов и прочих даров тайги) — единственный надежный источник дохода для жителей многих отдаленных деревень.

Киров

КОПОРСКИЙ ЧАЙ

Отвар кипрея узколистного, или по-простому — иван-чая. В царское время иван-чай заготавливали по всей средней полосе, пили и даже на экспорт отправляли — под названием «русский чай». Сейчас копорский чай — экзотика, и попробовать его можно далеко не везде. А жаль — ведь в иван-чае витамина С больше, чем в лимонах, а еще много необходимого для кровеносной системы железа.

Ростов Великий

ЦИКОРИЙ

Высушенный корень цикория раньше добавляли в кофе либо вовсе заменяли им недоступный колониальный товар. И правильно, кстати, делали — цикорий богат витаминами С, В и Е и очень полезен для пищеварения. В Ростове цикорий выращивают и продают довольно активно, практически во всех ларьках с сувенирами.

Фото: Татьяна Шкондина

 

Часть 5. К чаю

Что-нибудь слышал про луковое варенье? То-то же. В заключительной части путеводителя расскажем о том, чем лакомятся сладкоежки в разных регионах нашей страны.

Текст: Иван Глушков

Поселок Лух Ивановской области

ЛУКОВОЕ ВАРЕНЬЕ

По местной легенде, лухский лук — ярко-желтый, сочный и сладкий — поставлялся еще ко двору Ивана Грозного. Каждый год 28 августа здесь проходит праздник лука, гостей угощают луковым вареньем, пирогами, супом и даже луковой настойкой. Ну и свежим луком, понятное дело.

Сургут

ПОВИДЛО ИЗ ШИКШИ

Сибирское название водяники — растения из семейства вересковых с иссиня-черными ягодами. В сыром виде они довольно пресные на вкус, поэтому из шикши варят варенье, повидло, делают начинку для пирогов, вино, используют как приправу к рыбе. Всем этим, разумеется, угощают гостей. Тебя должен вдохновить не только местный колорит этих блюд, но и то, что у шикши — отличные мочегонные свойства.

Белёв, Тульская область

ПАСТИЛА

В дореволюционное время, да и в лучшие советские годы здесь делали знаменитую на всю страну пастилу — из яблочного пюре, яичного белка и сахара. С недавних пор пастилу производят вновь, и на вкус она действительно совершенно особенная, очень нежная. И по сравнению с большинством десертов — совершенно диетическая, никакого жира, только белок (правда, плюс неизбежное для сладостей зло в виде сахара).

Кострома

ЛЕВАШИ И ЛЕВАШНИКИ

Леваши — листы ягодной пастилы, сделанной из растертой с сахаром и подсушенной малины, черники или земляники. Раньше леваши готовили по всему Русскому Северу и средней полосе, сейчас делают только в деревнях, да и то не во всех. Едят леваши либо просто так, как десерт, либо пекут с ними пирожки — левашники.

Южный Урал

ПИРОГИ С КИСЛИЦЕЙ

Аконогонон альпийский, он же башкирская капуста, он же кислица, — растение семейства гречишных, растет в предгорьях. Побеги собирают всего две недели в году совсем молодыми — и потом с этой кислицей, по вкусу напоминающей щавель, делают пироги. Кстати, кислица не только вкусна, но и богата любимыми нами антиоксидантами, схожими с теми, что в зеленом чае (извини, что мы опять за свое).

Кабардино-Балкария

ИРГА

Эта ягода, растущая на кустах до 4 м высотой, напоминает по вкусу смесь черноплодной рябины и черники. И, что для нас важно, в ней очень много укрепляющего сосуды витамина Р. В ХХ веке неприхотливая ирга расплодилась по всей территории России и окрестностей. Но все-таки ее родина — Кавказ.

Майкоп

АДЫГЕЙСКИЙ СЫР

Логично пробовать его (с помидорами, укропом и домашним хлебом) в столице Адыгеи. Свежий адыгейский сыр хранится всего несколько дней и к транспортировке не приспособлен. Чтобы доставить сыр, к примеру, в Москву, его выдерживают в крепком рассоле, из-за чего продукт заметно теряет в нежности текстуры и вкусе. Сыр можно закусить местными печеными каштанами — сладкими и рассыпчатыми.

Фото: Татьяна Шкондина

Рубрики:  рыба и морепродукты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку