-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайка58

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2012
Записей: 6267
Комментариев: 267
Написано: 6565


Простыни на резинке как сделать самому.

Пятница, 09 Октября 2015 г. 17:36 + в цитатник
Цитата сообщения SvetlanaT Простыни на резинке как сделать самому.

11 (460x460, 72Kb)
Итак, как сшить простыни на резинке? Благодаря удобному креплению — резинке по периметру простыни — её удобно надевать на матрас и она плотно на нём держится.
Основная проблема больших матрацев, например 200х200 в том, что такой ширины ткани в продаже нет. Если одну сторону можно рассчитать покупая необходимое количество материала, то другую надо точно надставлять.

Расчёты будут такими:
200 (ширина) + 2х16 (толщина) +2х12
(припуски на огибание + подгибку)=256см.

Но нам ещё надо будет надставить простыню. Не хватает по ширине всего лишь 36 (256-220 (ширина ткани) см. Но никуда не денешься, придётся надставлять. Покупаем ещё 38 см, чтобы пришить к недостающей длине. Шов мешать не будет, а если его расположить под подушками, то и не будет бросаться в глаза.

256+38=294. Следует округлить до 295-300 см
(может пригодиться при выравнивании срезов)
2013-10-16_084129 (700x462, 133Kb)
2013-10-16_084129 (700x462, 133Kb)
Начало работы.
Начать надо с того, что нужно определиться, на какую кровать пойдёт данная простыня: на взрослую, в детскую кроватку и т. д.

1 этап. Расчёт и выбор ткани.
Поначалу нужно рассчитать ткань. Для этого измерьте матрац.
Напомним мерки:
Длина от верха до низа (Д),
Ширина от бока до бока (Ш),
Высота – измеряется сам бок (В).
Для высчитывания длины полотна нужно высоту (В) умножить на 2 и к этому прибавить длину (Д). Не забудьте, что необходимы припуски на швы, поэтому прибавляют с одной стороны полсантиметра, и с другой тоже.

Для высчитывания ширины полотна нужно:
Высоту (В) умножить на 2 и к этому прибавить ширину.
Опять-таки прибавляем 0,5 см.
Например, длина 100 см, ширина 150 см, а высота - 50 см.
Тогда Длина полотна = 50 х 2 + 100 + 1 = 201 (см),
а Ширина = 50 х 2 + 150 +1 = 251 (см).

Теперь выбираем ткань.
Для простыней лучше всего использовать такие ткани, как бязь, ситец, хлопок, батист. Можно и шёлк, но тут уже желательно иметь какие-то навыки швеи. Прекрасно подходит лен, он наиболее износоустойчив, спать на нём очень приятно.
499589 (700x526, 293Kb)
Перед тем как ткань раскраивать, её рекомендуется постирать для того, чтобы она села плотно на матрас. Стирается ткань как обычное бельё, сушится, гладится с паром. Положите материал на пол, отмерьте по двум сторонам длину. То, что осталось, заверните, выравнивая края, на нижний слой.

Может быть так, что в магазине неровно отрежут ткань. Тогда её нужно выровнять в соответствии с большей меткой. Придержите ее рукой, ножницы немного натяните и отрезайте.

2 этап. Завершающий крой.
Теперь к высоте надо прибавить 15 см и провести мелом линии горизонтально и вертикально. После чего шьём простыню. Для этого есть 3 способа.

Как сшить простыню на резинке?
Первый способ.

У нас получился прямоугольник. Округлим его концы. Край следует подвернуть на 1 см. Затем прогладить утюгом, подвернуть ещё на 1,5 см, снова прогладить. Оставим дырочку для резинки и шьём. Измеряем периметр простыни. Делим на 2. Получаем размер резинки. Одной булавкой хорошо закрепляем конец резинки. Второй конец насаживаем на вторую булавку, вставляем ее в кулиску и тащим до первого конца, после чего сшиваем их вместе.

Второй способ.
На углах из линий образовались квадраты. Вот эти-то квадраты и нужно отрезать, сложить на лицевую сторону и сшить. Ткань подворачиваем так, как указано выше. От каждого угла отступите по 30 см и мелом поставьте метку. Застрочить между метками. Углы не прошивать! Отрезать 60 см резинки и разрезать пополам. Концы пришить возле меток внутри кулиски. От метки до метки прошивать, скрывая и растягивая резинку. Обязательно нужно примерить.

Третий способ.
В первом варианте описан прямоугольник, у которого нужно было округлить концы. Перенесите это округление на бумагу. Теперь отрежьте квадраты, как указано во втором способе. Положите лист с округлением так, чтоб внутренний угол квадрата соприкоснулся с ним. Прибавить по 1 см, лишнее отрезать. Совместить и сметать сначала по прямым срезам, затем по линиям разметки. Резинка вставляется так, как описано во втором способе.

Четвёртый способ.
Такой метод описывает то, как сшить простынь на резинке по углам. Нужно взять 100 см резинки и разрезать её на 4 равные части. Край ткани подвернуть, прикрепить булавками резинку за оба конца. Затем натягиваем резинку и строчим её с изнанки по низу. Не забудьте про отступы - 1-2 см. Если резинка порвётся, сильно растянется, лопнет – вы просто её отпарываете и пришиваете новую.
499595 (700x473, 117Kb)
Шьём для детей.
Если у вашего ребёнка простынка постоянно "улетает", то сам собой возникает вопрос: как сшить простынь на резинке в детскую кроватку? Для начала нужно сделать так, как описано в первом этапе. Но к длине и ширине прибавляются ещё по 20 см каждой стороны.
1 (635x384, 509Kb)
После того как все приготовления сделаны, внимательно прочитайте, как сшить простынь на резинке в детскую кроватку пошагово:
Если ткань натуральная, необходимо налить в ванну или тазик горячей воды, положить туда ткань и замочить её там на полчаса. Далее высушить и прогладить.
С каждой стороны с помощью мела и линейки необходимо отмерить высоту матраса. Получатся квадраты, которые нужно вырезать. Края квадратов сшиваются.
Края нужно загнуть, потом ещё раз. Лучше прогладить их утюгом. Это делается по всей простыне. Оставим на 20-25 см от углов 4 дырочки, в которые потом будет продеваться резинка. Потом края прострачиваются.
Возьмите булавку и резинку. Один конец пришивается. Второй конец резинки надо надеть на булавку. После чего булавка легко «проведёт» резинку вплоть до места пришивания.

Внимание!
Резинку вставляют не по всей простыне, а только вверху и снизу.
2 (700x525, 629Kb)
Что делать, если у вас уже есть простыня?
1. Прежде всего, опять измеряют матрац как указано в первом этапе.
2. После чего измеряют имеющуюся простыню и смотрят, какая из сторон больше по размеру.
3. Если простыня имеет квадратную форму, нужно обрезать или подвернуть ее до нужного размера.
4. Если в одном месте больше, а в другом меньше, то аккуратно отрезать больший край и надставить меньший.
5. Если же размеры меньше необходимых со всех сторон, надо определить необходимое количество ткани, которую следует надставить, не забывая про 2 см на припуски, и найти либо купить подходящий по расцветке материал в магазине.
6. Если простыня сильно потёрлась, то стоит смотреть, насколько сильно. Тут есть два выхода: либо разрезать её по потёртости и прошить вместе с другой тканью, либо так же разрезать и сшить из неё простыню для детской кроватки.

Если у вас большое обычное изделие либо простыня на резинке "евро", то первый способ вам вполне подойдёт. Просто делаете кулиску по всей длине и тянете резинку. Как говорится, всё гениальное просто!
499592 (616x462, 99Kb)

источник
SvetlanaT
Рубрики:  рукоделия/шитье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку