-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чаваш_майри

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2012
Записей: 995
Комментариев: 13
Написано: 1145


Наиболее распространенные вредители и болезни лука и чеснока

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 08:13 + в цитатник
Цитата сообщения Литвинова_В_И Наиболее распространенные вредители и болезни лука и чеснока

ssep (300x202, 6Kb)
Луковая муха — опаснейший вредитель, повреждающий все луки и чеснок.

Ее первый лёт совпадает с цветением вишни — это сигнал к началу борьбы. Второй лёт в июле—августе. Яйца муха откладывает на нижнюю часть стебля, у корневой шейки растений и под комочки земли вблизи их. Вышедшие из яиц личинки (белые мелкие червячки) проникают в растение и повреждают его, отчего оно сначала привядает, потом желтеет и засыхает.

Чтобы предохранить растения от личинок мухи, после высадки севка примените отпугивающие средства. Вдоль рядков лука и чеснока посыпьте табачной пылью, пиретрумом, золой, торфом или нафталином, смешав его с таким же количеством песка. Если все же личинки появились, немедленно полейте растения под корень раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на 1 пог. м посадок).

Если листья лука начали желтеть сверху, а затем сохнуть и отмирать, значит, растения повреждены личинками жука скрытнохоботника. Они проделывают в мякоти листьев ходы, которые снаружи заметны в виде узких белых полосок и особенно выделяются на зеленом фоне. В этом случае поврежденные листья нужно срезать и уничтожить, а растения опрыснуть хлорофосом (20 г на 10 л воды). Предупредительной мерой против этих личинок является опрыскивание лука никотин-сульфатом (20 куб. см с добавлением 40 г мыла на 10 л воды). Из народных средств можно использовать для опрыскивания щелок с мылом.

Чеснок очень часто бывает заражен клещом, который проникает в донце луковицы и истачивает его, отчего оно становится трухлявым, отваливается, а зубки рассыпаются. Клещ простым глазом не виден, но хорошо различим в школьную лупу. Перед посадкой луковицы просматривают. Зараженные клещом сажать нельзя. Над любой посудиной зубки нужно отделить от донца, а затем в течение 8 часов прогреть на солнце, лучше при ветерке. Зубки после этого можно сажать, а отходы от луковиц сжечь.

Ржавчина проявляется в виде мелких рыжеватых пятен на листьях чеснока.

Черная плесень — в виде желтых пятен с чернеющим плесневидным налетом. Оба заболевания влекут преждевременное засыхание и отмирание листьев. Для предупреждения болезней необходимо соблюдать чередование культур, а зубки чеснока перед посадкой опрыскивать 1 %-ной бордоской жидкостью.

Ложная мучнистая роса особенно часто поражает лук. Заносится на участок с больным посадочным материалом. Через три-четыре недели после высадки растения из больных луковиц начинают желтеть, выглядят угнетенными, а на листьях появляется слабый серовато-фиолетовый налет. Болезнь быстро передается от растения к растению, особенно в дождливую погоду, и представляет большую угрозу урожаю. Поэтому, если заметили единичные больные растения, удалите их сейчас же и уничтожьте, а оставшиеся без промедления опрысните раствором цинеба (15 г на 1 л воды). Чтобы предохранить растения от заболевания ложной мучнистой росой, севок с осени перед закладкой на хранение прогревают при температуре 40° в течение 16 часов. Весной перед посадкой прогревание повторяют при такой же температуре, но в течение 8 часов.

Головня — грибковое заболевание, поражающее всходы лука (из семян). Проявляется на листьях в виде продольных черных полос, просвечивающих через кожицу. По созревании спор кожица трескается и они высыпаются, заражая почву. Растения погибают. Споры долго сохраняются в почве и являются разносчиком болезни. Прорастают они при температуре не ниже 15— 20°, поэтому ранние сроки посева позволяют уберечь всходы от головни. Участок, где проявилась головня, нельзя занимать луком 4—5 лет, а почву нужно обработать 40%-ным формалином (250 куб. см на 10 л воды на 1 кв. м).

Стеблевая нематода лука и чеснока

Паразит наносит вред всем овощным культурам, особенно луку и чесноку. Как личинки, так и взрослые насекомые высасывают сок растений, вызывая тем самым их искривление и замедляя рост. Луковицы, поврежденные нематодой, можно сразу распознать по измененным внутренним тканям – они рыхлые, зернистые и имеют сероватый оттенок. Луковица становиться мягкой на ощупь, а ее донце растрескивается. Чеснок, пораженный стеблевой нематодой, отстает в росте; происходит утолщение стебля, а также желтеют и отмирают листья. Стеблевая нематода – это мелкие (до 1,5 мм) нитевидные червячки беловатого цвета, которые проводят зиму в луковицах, поверхностном слое почвы или семенах.

Вредитель сохраняет жизнеспособность в течении 3-4 лет, если обитает в сухой луковой шелухе или высохшем чесноке. Размножается нематода, откладывая яйца в тканях растений. Как только растение, на котором паразитирует нематода, погибает, насекомое уходят в глубь почвы, находя себе новое жилище.

Меры борьбы

Бороться со стеблевой нематодой лучше путем обеззараживания семян в теплой воде, при температуре 45-50 °C в течение 10-15 минут, а посев производить исключительно здоровыми семенами.

Кроме того, необходимо соблюдать севооборот, а перед тем как закладывать лук и чеснок на хранение, тщательно обеззараживать хранилище, просушивать и прогревать головки при температуре около 36 °C в течение недели, постоянно поддерживать в хранилище положительную температуру (+4 +7 °C) и влажность около 70%.
http://chudoogorod.ru/vrediteli-ovoshhnyx-kultur/steblevaya-nematoda.html
http://animal-industries.ru/sad/38.htm
Рубрики:  Дача/огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку