-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kirilmila

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Camelot_Club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2011
Записей: 7290
Комментариев: 154
Написано: 7632


Нетривиальный суп из тривиальных продуктов

Среда, 14 Января 2015 г. 11:21 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Нетривиальный суп из тривиальных продуктов



Праздники почти закончились, мы пошли на работу, дети в школу, и без первого горячего никак! Борщи, рассольники, щи – прекрасно, но хорошо бы супец!
Название попахивает чем-то эстетским и на первый взгляд уж никак не вяжется с таким обыденным понятием, как суп.
Но если мы углубимся ненадолго в семантику, то выясним, что синонимом слова «нетривиальный» являются слова «оригинальный, необычный», а, соответственно, синонимом слова «тривиальный» - «простой, заурядный».
Значит, суп готовится из чего-то простого и привычного, но в итоге получается оригинально. Посмотрим!
Готовить будем куриный суп с оригинальной заправкой. Блюдо получится насыщенным по вкусу и аромату, сытным и необычным!


тривиальная часть:
на 3-литровую кастрюльку

1. куриные шейки - 5-7 штучек,
морковь – одна крупная,
лук – 1 шт.,
сельдерей корень,
чеснок – 3 крупных зубчика,
перец душистый – 2шт,
перец черн. – 8-10 гор.
лаврик – пара листиков.

И куда уж тривиальней -
2. картофель – 4 небольших клубня,
пшено – три стол.ложки.

Бульон нам нужен крепкий и наваристый, и хотя чахленькие магазинные куриные шейки варятся довольно быстро, бульон сварим в два этапа, общее время 1,5 часа.
Первый этап – первую воду после закипания слили, промыли шейки и, залив холодной водой, варим полчаса. Второй - добавляем к шейкам все коренья (сельдерей корень – по размеру с четвертинку крупного яблока) и перец и варим еще час на слабом огне.
Всё, бульон готов, процедили его и вернули на огонь, шейки оставили в закрытой емкости чуть остыть.
Пока все тривиально – нарезанный картофель, промытое пшено – все в бульон, пускай варится. Картофель принципиально нарезать именно тонкими дольками, чтоб один край был почти прозрачным – варится быстрее и в супе органичней выглядит, чем брусочками.

Нетривиальная часть.
Основную ноту в этом супе будет играть болгарский перец в окружении морковки, а пикантность и свежесть придаст цедра лимона. Все по порядку.

зажарка:
лук репч. – 1,
морковь крупная сладкая – 1,
перец болгарский сладкий,
масло растит – 2 стол. ложки,
масло сливочн. – 1 ст.ложка,
укроп семена – 0,5 чайн.ложки.
перец горький – 1 стручек
сахар- щепотка
заправка:
мясо – все, что ободрали с шеек,
черн.перец молот. – 0,5 чайн.ложки,
чеснок – 4 зубчика приличных,
соль – 0,5 чайн.ложки,
цедра половины лимона,
кмин,
сливочное масло – 0,5 чайн.ложки.

Лук режем кубиками, обжариваем в сковороде с толстым дном на смеси сливочного и растительного масла, посыпав щепоткой сахара, до легкой золотинки, добавляем нарезанную брусочками морковь, обжариваем, вливаем половник бульона и тушим до почти готовности морковки.
Затем добавляем болгарский перец, перемешиваем и томим на слабом огне еще 2-3 мин. Перец жгучий кладем целым с хвостиком – нам не нужна жуткая острота, нам нужен его аромат. В моем сегодняшнем варианте его нет – попросту за праздники закончился).
Лирическое отступление: перец сладкий – его должно быть много, по объему 1/1 с объемом готовой зажарки из лука и морковки – он даст необыкновенный летний аромат и вкус! У меня замороженный домашний перец, очень ароматный!
Прошли 2-3 минуты, выключили зажарку и над сковородой растерли в ладонях до появления свежего пряного аромата семена укропа. Перемешивать не нужно.

Картошка сварилась, добавляем зажарку, СОЛИМ умеренно, даем пару минуток покипеть на маленьких бульках (у кого-то недавно встретила это слово в рецепте, смеялась о слез))), и выключаем. Пусть настоится. В общей сложности перец кипит не более 5 минут – важно его не переварить, чтоб он не превратился в печальные тряпочки.
Пока тушится морковка, время не теряем – разбираем шейки – они уже чуть остыли. Дело это быстрое – известно, что худосочные шейки промышленных кур много мяса не содержат, но нам для нашего нетривиального дела хватит!
Теперь самая нетривиальная часть – готовим заправку к нашему супу!
Подогреем тарелочку, теплой чайной ложкой снимем пару тонких лепестков сливочного масла, оно тает, а мы на него сверху выдавливаем чеснок, добавляем черный перец, лучше, конечно, свежемолотый, но какой есть, солим. Аромат…..!!!!!

Добавляем к ароматной смеси наше теплое мяско, перемешиваем и даем настояться и напитаться запахами. Сверху выкладываем цедру лимона.
О цедре. Ее лучше не натирать на терке – иначе мы получим невразумительные комочки, а либо срезать желтую часть и порезать тонко ножом, либо аккуратно натереть на корейской терке.
Пропорции специй не обязательно соблюдать мои, если любите поострее - добавляйте специи по вкусу. Чем насыщеннее мы сделаем заправку, тем ароматнее будет наш суп – сливочный вкус масла, аромат и острота чеснока и перца, свежий лимонный вкус добавит пикантности – все вместе обогатит куриный суп….!!!
При подаче в порционную тарелку добавим свежую зелень, ложечку мясной заправки и растертую в ладонях до острого и свежего аромата щепоть кмина!
Таким образом мы получили оригинальный, с двумя вкусовыми акцентами суп из самых обычных продуктов!
Для стылой зимней погоды отличный супец!

P.S. предвижу вашу блистательную идею по поводу сыра в мясную заправку – можно, и это очень вкусно, но – тогда количество перца сократить – он не должен доминировать). И это будет уже другой НЕТРИВИАЛЬНЫЙ СУП!!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  супы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку