-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Juliy_Li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2011
Записей: 63089
Комментариев: 5449
Написано: 71052


Без заголовка

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 12:00 + в цитатник
Цитата сообщения Nina_Sergeevna Реглан сверху

/www.stranamam.ru/i/inet.gif" target="_blank">http://www.stranamam.ru/i/inet.gif); background-position: 0px 6px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> Росток
http://www.3knosu.ru/klubnika/example/?id=194
 Такое изделие вяжут от линии шеи к линии низа, и если оно без застежки — по кругу. В начале работы, когда петель еще не очень много, их располагают на четырех чулочных спицах, а вяжут пятой. У регланных линий прибавляют петли, чтобы детали расширялись. Когда число петель не будет помещаться на коротких спицах, их заменяю круговыми того же номера. На линии груди вязание делят на детали и вяжут сначала рукава, а затем спинку и перед, которые можно связать вместе без боковых швов.

Такое изделие в отличие от других вяжут не по заранее приготовленному чертежу, а по расчету.

Расчет и вязание

Зная плотность вязания, определяют число петель па основанию шеи и распределяют петли на спинку, перед рукава и регланные линии. Например, при плотности вязания 2,5 петли в 1 см и обхвате шеи 36 см на спицы необходимо набрать 90 петель (2,5 X 36). В данном примере каждая регланная полоска состоит из двух петель, тогда 4 полоски — это 8 петель (2×4). Остальные петли делят на три равные части — спинка, перед, рукава (рис. 103).

image072 Изделие реглан, связанное от горловины

В нашем примере — 82 : 3 = 27 + 27 + 28. Полученные части необходимо предварительно распределить: 27 петель— на спинку, 27 петель — на перед, 28 петель — на два рукава (по 14 петель на каждый).

Для того чтобы изделие имело горловину по переду глубже, чем по спинке, в расчете делают две поправки.

Для того чтобы на линии груди рукав не был широким, необходимо при расчете сузить каждый рукав на 1,5—2 см, увеличив таким образом спинку и перед. В данном примере: 2,5 х 2 = 5 петель,— следовательно, каждый рукав будет уже на 5 петель, а перед и спинка — на 5 петель шире. Рукав: 14 — 5 = 9 петель; перед и спинка: 27 + 5 = 32 петли.

Для того чтобы углубить горловину переда, по спинке провязывают больше рядов. Для этого вяжут петли спинки, постепенно прибавляя к ним за 3—5 приемов петли рукава следующим образом. Замкнув круг посередине переда, помечают цветной нитью регланные линии и начинают вязать по кругу (рис. 104):

image074 Изделие реглан, связанное от горловины

1-й ряд — провязывают по лицевой стороне левую половину переда, петли левого рукава, петли спинки, первую часть (всего в данном примере 4 части) петель первого рукава, прибавляя в каждом лицевом ряду петли около регланных линий по спинке;

2-й ряд — повернув на изнаночную сторону, провязывают первую часть петель правого рукава, петли спинки, первую часть петель левого рукава;

3-й ряд — по лицевой стороне провязывают первую часть петель левого рукава, петли спинки, петли первой и второй частей правого рукава.

Вяжут 8 рядов, так как в данном примере петли каждого рукава присоединяют за 4 приема. К моменту провязывания всех петель рукавов количество петель спинки и переда должно быть одинаковым. Для этого необходимо учитывать петли, которые прибавлены по спинке у регланных линий. Например, если петли каждого рукава будут провязаны за 4 приема, то у каждой регланной линии спинки будет прибавлено по 4 петли, значит, количество петель на спинке увеличится на 8. Следовательно, нужно рассчитать так, чтобы в начале работы перед был шире спинки на 8 петель. В нашем примере из числа петель спинки необходимо вычесть 4 петли, прибавив их к петлям переда. На спинке тогда будет 28 петель (32 — 4), а по переду — 36 петель (32 +.. 4). Таким образом, после окончательного расчета количество петель на деталях по горловине составит: по спинке — 28 петель, по переду — 36 петель, на каждом рукаве — по 9 петель (рис. 105, а).

image076 Изделие реглан, связанное от горловины

Расчет плавной вогнутой линии горловины делают, применяя следующую формулу: петли каждой половины горловины делят на 7—9 частей (от одной до трех петель в каждой части), оставляя в центре горловины ровную горизонтальную часть, равную 4 см (рис. 105, б). В нашем примере: 36 — 10 = 26 петель, 26 : 2 = 13 петель, распределяют петли на 7 частей—1, 1, 21 2, 2, 2, 3.

При вязании реглана с застежкой петли переда делят на две части и к каждой половине прибавляют половину петель планки, вторая половина планки входит в количество петель полочки. Если ширина планки 10 петель, то на каждой полочке будет по 23 петли (18 + 5) (рис. 105, в).

Изделия реглан, связанные сверху, могут иметь разную форму горловины или воротник. Если изделие с воротником( стойка, отложной), то вязание начинают с него, а петлив распределяют после окончания воротника, отмечая цветной нитью регланные линии.

Для изделия реглан с мысообразной горловиной расчет петель делают такой же, как и для изделия с круглой горловиной. Но на спицы в этом случае набирают только петли спинки, рукавов и четырех регланных линий, —1 петли переда прибавляют постепенно в процессе вязания по расчету треугольника (рис. 105, г). Постепенно введя в работу все петли рукавов и переда, далее вяжут по кругу (если изделие без застежки) все детали, продолжая прибавлять петли у регланных линий, длина которых приблизительно равна 28—30 см. Длина их будет

достаточной, если ширина спинки между регланными линиями будет равна сумме мерок Пог и Пг. Затем каждую деталь вяжут отдельно. Петли регланных линий присоединяют к спинке и переду. Если петель по линии много, их делят пополам и присоединяют ко всем деталям.

При вязании изделия на полную невысокую фигуру, чтобы регланная линия не получилась очень длинной, одновременное вязание всех деталей прекращают тогда, когда ширина спинки между регланными линиями будет равна Пог минус 4—6 см. Затем каждую деталь вяжут отдельно, в первом же ряду получив недостающую ширину набором воздушных петель. Например, если ширина спинки должна быть 56 см (54 + 2), вяжут все детали вместе, пока ширина спинки не будет равна 50 см, а недостающие петли добирают воздушными поровну с каждой стороны. К переду и рукавам с двух сторон тоже добавляют такое же количество петель.

Прибавляя петли у регланных линий, можно использо вать различные узоры, которые украсят изделие.





Http://pluskina-so-znakom-plus.ru/raschetyi-pri-vy...reglanom-sverhu/#ixzz2gaLv95hS
http://www.liveinternet.ru/users/5069435/post294104570//
Реглан сверху
 

http://www.liveinternet.ru/users/5069435/post294104217//
http://forum.3knosu.ru/topic.php?forum=4&topic=2
Теперь с расчетами?
Вы второй раз пишите – ширину шеи…
А где в статьях берется обхват шеи???
Посмотрела специально – везде измеряется обхват головы! 

Вы думаете это для изделий без застежек?? – что бы через голову пролезла?
Нет! 
Это для того что бы изделие в горло не врезалось. 

Посмотрите любое изделие, где проходит линия горловины? 
Именно горловины, а не воротника!
Реглан сверху
 

Итак, про прибавки в области подмышек – подрезы (на некоторых форумах их так называют)
Вяжем квадратную кокетку, довязали до того места где нужно разделять петли на рукава, спинку и перед. 


Закрыли петли для рукавов дополнительной нитью.
Теперь до того как объединить перед и спинку в круговое вязание между ними набираем дополнительные петли. 




Дальше вяжем круговым вязанием вместе спинку и перед. 

А как вязать рукава? 

У рукавов также нужны дополнительные петли – прибавки – подрезы. 

Можно сделать их так же перед тем как замкнуть петли рукава в круг, набрать между ними дополнительные петли и вязать дальше круговым вязанием. 

При таком способе в области подмышек будет дырка, ее можно потом сшить.
В принципе ничего страшного.
Но если мы хотим изделие без единого шва! 

То дополнительные петли для подреза рукава можно набрать из края прибавок спинки и переда. 




Да еще раз отмечу, что без ростка например, или без всяких там других хитростей можно обойтись, но без прибавок в области подмышек- подрезов - нет! Не будет без подрезов изделие регланом сидеть на фигуре!
Реглан сверху
 

Реглан сверху
 


Вязание реглана сверху или от горловины построено на нескольких несложных расчетах. Главная причина всех неудач, а отсюда боязни вязать модели на его основе кроется в желании сразу выполнить довольно сложную модель без понимания где и откуда берутся те или иные цифры. В этом случае одни расчеты накладываются на другие и в результате получается нечто, мало похожее на реглан. Поэтому проще и надежнее двигаться постепенно от простого к относительно сложному. Самым простым в данном случае является свитер, в котором нет застежек и вяжется он от горловины единым полотном. 

Сначала определяют ширину горловины спинки, которая равна расстоянию между верхними точками задних линий реглана. Тут следует помнить, что у ребенка возраста 9-14 лет она составляет от 11 до 13 см, у женщин 14-15, а у мужчин 16,5-18 см. Больше быть просто не может. Теперь умножаем данную цифру на плотность вязания ( например, плотность вязания 2 петли в см, а ширина 15 см, значит следует набрать 30 петель или 29 или 31 в случае необходимости центральной петли для рисунка или требований рапорта узора). Но это еще не все. 

Ширина рукава составляет треть от ширины спинки, то есть в нашем случае 10 петель или 11 или 9, опять же если нужна центральная петля или того требует узор. Уже получается 50 петель ( два рукава и спинка). 

Далее следует прибавить еще 6 петель для угловых петель. Это постоянное количество при любых расчетах. Получается 56 петель ( петля переда -угловая петля-10 петель рукава- угловая петля -30 петель спинки - угловая петля - 10 петель рукава - угловая петля - петля переда). 

На спицы набирают рассчитанное количество, но в круг их не замыкают, ведь еще нет переда, и вяжут. Вырез горловины выполняется прямыми и обратными рядами. Первый ряд вяжут изнаночными петлями и далее в каждом лицевом ряду прибавляют по 10 петель в следующем порядке: по 1 петле вначале и в конце вязания, по две петли с обеих сторон угловых петель. Существуют десятки вариантов выполнения линий реглана, которые будут рассмотрены отдельно, а пока не следует отвлекаться от расчета. 

расчеты при вязании свитера регланом сверхуСвязав 5-7 см, полотно в виде полумесяца примеряют и смотрят не дошло ли вязание до яремной ямки. Ели нет, нужно вязать дальше, если да - то остановиться и пересчитать петли. Количество петель переда пока еще меньше, чем спинки, а для дальнейшего вязания кокетки оно должно совпадать, поэтому разницу просто добирают, набирая недостающее количество между двумя "рогами полумесяца". Вязание замкнулось в круг. Теперь прибавление идет только по угловым петлям. а это по 8 петель в каждом втором ряду. Количество петель на спице растет, поэтому для удобства примерки и работы желательно перейти на спицы с более длинной леской. 

Линия реглана должна заканчиваться на 3-5 см ниже подмышечной впадины. Для большинства женщин длина линии реглана колеблется от 25 до 28 см, мужчин 30 - 33 см., для детей вяжут с солидным запасом на вырост. Эти цифры могут быть немного увеличены при вязании для широкоплечих. 

Важно: часто кокетку вяжут ажурной или с многоцветными узорами. Если первое расширяет полотно, то второе его заметно стягивает. поэтому ритм прибавлений может меняться, это может быть и через 3 или 4 ряда вязания. Этим ценна возможность примерки во время вязания, которая и позволяет внести поправки. 

Часто, особенно дамы роскошных размеров добирают для лучшей посадке по фигуре в подмышках еще несколько см ( иногда даже до 8-10) и продолжают вязание переда и спинки уже в увеличенном количестве. Рукава вяжут до желаемой длины с постепенным привычным сокращением петель. Спинку и перед желательно вязать единым полотном, чтобы избежать боковых швов. 

Вот и все основные теоретические премудрости расчета при вязании свитера регланом сверху.
Нарядная ажурная регланная линия
1-й ряд: 1 лицевая, накид, 2 изнаночных, накид, 1 лицевая;
2-й ряд и все чётные: вяжут по рисунку, накиды провязывают изнаночной петлёй;
3-й ряд: 1 лицевая, накид, 1 лицевая, 2 изнаночных, 1 лицевая, накид, 1 лицевая;
5-й ряд: 1 лицевая, накид, 2 лицевых, 2 изнаночных, 2 лицевых, накид, 1 лицевая;
7-й ряд: 1 лицевая, накид, 3 лицевых, 2 изнаночных, 3 лицевых, накид, 1 лицевая;
9-й ряд: узор повторяют с первого ряда.
Реглан сверху
 

Плотная регланная линия
Накиды для расширения детали делают по изнаночной стороне изделия, а про вязывают их по лицевой стороне скрещенной лицевой петлёй.
Простая ажурная регланная линия
Накиды для расширения делают по лицевой стороне, провязывая их по изнаночной стороне изнаночной петлёй.
Ажурная регланная линия
Раппорт узора регланной линии расчитан на 10 петель
1-й ряд: накид, 2 петли вместе, 3 лицевых, накид, 3 лицевых, 2 вместе лицевой скрещенной, накид;
2-й ряд: 5 изнаночных, из одного накида провязать 2 петли (изнаночная и лицевая), 5 изнаночных;
3-й ряд: накид, 2 петли вместе, 2 лицевых, накид, 2 лицевых, накид, 2 лицевых, 2 лицевых, 2 вместе лицевой скрещенной, накид;
4,6,8-е ряды: изнаночные петли;
5-й ряд: накид, 2 вместе, 1 лицевая, накид, 4 лицевых, накид, 1 лицевая, 2 петли вместе лицевой скрещенной, накид;
7-й ряд: накид, 2 вместе, накид, 6 лицевых, накид, 2 вместе лицевой скрещенной, накид;
9-й ряд: узор повторяют с первого ряда.
Реглан сверху
 


Read more: http://pluskina-so-znakom-plus.ru/raschetyi-pri-vy...reglanom-sverhu/#ixzz2goEJV57I
Рассмотрим статью с сайта про Ро сток. 
http://3knosu.ru/klubnika/example/index.php?id=196
http://3knosu.ru/klubnika/example/index.php?id=187

Тэги:  реглан сверху

 

Рубрики:  СОВЕТЫ ПО ВЯЗАНИЮ/реглан спицами

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку