-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatyana_56

 -Подписка по e-mail

 


ФРУКТОВЫЕ ЦУКАТЫ.

Пятница, 05 Октября 2012 г. 14:22 + в цитатник
Цитата сообщения держи_меня_крепко
"СУХОЕ" ВИШНЁВОЕ ВАРЕНЬЕ 
  
Рецепт от АКСИНЬИ: Это варенье больше похоже на цукаты. Готовлю его очень давно, рецепт мне рассказал один польский пан, и 17 лет он у меня всегда в ходу, если есть вишни.
Что бы приготовить его из 4 кг вишен потребуется 4 часа времени, и ещё время вынуть косточки и оставить на ночь.
В этот раз из 12кг вишен получились

3 баночки по литру(вес каждой 1,5 кг), 3 литра сока и 2,250 литра сиропа. Для тех кто решится на варенье пишу порядок приготовления.
Вишни промыть и удалить косточки. 4 кг вишен очищеных от косточек сложить в миску и засыпать 0,5 кг И ОСТАВИТЬ НА НОЧЬ. Утром слить сок

(и делайте с ним что хотите, я замораживаю или закрываю). Таз или кастрюлю с толстым дном ( я использую скороварку) предварительно поставить на самый малый огонь,

высыпать туда 1/4 часть ягод (от веса 4 кг) и присыпать 50гр сахара. Огонь всё время самый малый.

Перемешать и варить ок. 10 минут.

Далее сливаем полученный сироп (я вытряхиваю из кастрюли на дуршлаг), а вишни возвращаем опять в кастрюлю и опять присыпаем сахаром ок. 2 ст. ложек. Варим ещё минут 5-7, опять сливаем сироп. Повторяем ещё раз это действие. Обычно после 3-4 повторов (зависит от величины и сочности вишен),

вишни имеют такой вид. Потом выкладываем их в банку,

присыпаем 1 ст. ложкой сахара. Так повторять до исчерпания всех вишен. Хранится в холодильнике без проблем. Я ракладываю по лоткам, и в морозилку.

Использую как начинку, и просто так с творогом (альтернатива изюму).
Очень рекомендую!
 

 

Комментарий:

- Сделала все по рецепту. Взяла, правда, на пробу где-то с килограмм очищенных ягод. Получилась небольшая баночка грамм 350 может 400. Ну и сока много.
Как по мне так очень вкусно!
Рецепт отличный!
Следующим летом сделаю побольше.   

http://forum.say7.info/topic31457.html 

 

 
ФРУКТОВЫЕ ЦУКАТЫ
 
Фото
Рецепт от Тёти Тани: Мне больше всего нравятся вишнёвые и абрикосовые цукаты. Вкуснотень.
  Подобный рецепт есть у Ириши цукаты из аронии: http://forum.say7.info/topic19052.html
но у меня чуть другой рецепт

на 1 литровую баночку фруктов без косточки- 1 литровая банка сахара
Покажу на примере абрикосовых цукатов

Абрикос без косточки засыпаем сахаром

даем постоять до тех пор,

пока абрикос не пустит сок(4-5 часов). Для вишни,сливы достаточно и 2-3 часа

сок аккуратно сливаем в эмалированную посуду. Сахар в фруктовом соке растворится не весь, он осядет на дно

фрукта становится очень нежной, поэтому нужно наклонив набок миску ложкой выбрать осевший на дно сахар. Весь выбирать даже не пытайтесь, а то помнёте фрукту

помешивая деревянной лопаточкой доводим сок с сахаром до кипения

прокипело 2-3 минуты и мы,не собирая сверху пенку,

заливаем абрикос. Нужно заливать так, чтобы максимально попадать на сахар который остался не растворённым на абрикосе. Эту процедуру мы повторяем через 12 часов 6 раз.Обычно я делаю это утром и вечером на протяжении трех дней.

на 3-4 раз уже можно не растворившийся сахар аккуратно размешать деревянной лопаточкой

после 6 раза абрикос откидываем на дуршлаг и даем ему хорошенько стечь

стол застилаю пергаментной бумагой и выкладываю фрукту. Левую сторону выкладывала я, правую - моя мужа))) К концу процесса его силы иссякли совсем хорошо, что это делаем только раз в год.

выкладывать нужно не плотно

вишню вообще можно высыпать и разровнять рукой. Стол у меня стоит на сквозняке да и температура окружающей среды ниже 30 не опускается поэтому через неделю-полторы цукаты готовы. Обычно я ничем не накрываю, но можно прикрыть от пыли марлей. Цукаты липнут к рукам, чтобы не липли их можно посыпать сахарной пудрой, а можно и так оставить. Я не посыпаю, храню в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками в кладовке. Использую в выпечке и так, как конфетки очень вкусно  Можно подсушить в духовке, но вкус получается совершенно иной.
Приятного аппетита!
 

 

http://forum.say7.info/topic57337.html 

Рубрики:  Кулинария/Заготовки на зиму

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку