Бонсай из гофрированной бумаги
35 сайтов, с которыми школьная программа станет проще и интереснее. - (0)35 сайтов, с которыми школьная программа станет проще и интереснее Неважно, принимаете ли...
Елена Эрикссен. Яблоко в тюрьме. АУДИОКНИГА .СЛУШАТЬ ОНЛАЙН - (0)Елена Эрикссен. Яблоко в тюрьме. АУДИОКНИГА .СЛУШАТЬ ОНЛАЙН В аудиокниге Елены Эрикссен...
Учимся рисовать за 30 дней.Книга часть 1 - (0)Учимся рисовать за 30 дней.Книга часть 1 Учимся рисовать за 30 дней Книга часть 2 ЗДЕСЬ&...
На нашей кухне №1 2021 - (0)На нашей кухне №1 2021 Журнал посвящается притягательному миру вкусов и любителям кулинарных ш...
Цукаты из айвы: рецепт вкусного лакомства! |
Поздней осенью, когда уже собраны с деревьев и яблоки, и груши, в саду светятся, как солнышки, на ветвях, плоды айвы. Посмотришь – и радостно, солнечно становится! А представьте, как здорово среди зимы полакомиться таким же светящимся, янтарным ломтиком, припорошенным белым сладким «снежком» - сахарной пудрой!
Цукаты из айвы – замечательное лакомство для больших и маленьких! По вкусу они похожи то ли на мармелад, то ли на изысканную восточную сладость – рахат-лукум. А какие необычные – из жёлтой айвы с белой мякотью неожиданно получаются полупрозрачные, словно витражное стекло, красно-оранжевые цукаты! Вот удивительно, правда? Я с увлечением наблюдала за этим превращением во время варки – думала, что будет как в случае с крыжовенным вареньем, которое должно было получиться изумрудным, а вышло янтарным. Но цукаты таки стали кирпичного оттенка, как и обещано!
Айвовые цукаты в домашних условиях сделать легко. Но долго. Ничего сложного нет, просто процесс приготовления занимает дней 4-5. Но оно того стоит – получается много конфеток, вкусных, да ещё и полезных – никаких красителей, Е-шек и прочего ГМО! Можно деткам вместо чупа-чупсов и магазинных леденцов, да и взрослым понравится! Так что, если после приготовления карамельного пирога у Вас осталась айва, давайте приступим:)
Если Вы уже варили варенье из айвы, то Вам нужно только довести его до кипения и проварить 5 минут, затем остудить, пусть постоит несколько часов; затем повторить процедуру ещё раз – смотря по густоте варенья, для цукатов нужно, чтобы сироп был погуще. А затем выловить кусочки айвы и просушивать их на блюде. Если же Вы готовите цукаты «с нуля», давайте по порядку.
Сначала очень тщательно помоем айву, смывая замшевый налёт с её кожуры. Так необходимо, поскольку кожура тоже понадобится. Разрезаем айву на четвертинки и очищаем плоды от сердцевинок с семенами и твёрдым слоем. Если они уж слишком твёрдые, по совету сайта http://nesushi.net можно опустить айву в кипяток на 5 минут, проварить, выловить, остудить под водой из крана – после этого плоды твёрдых сортов будет легче очистить.
Снимаем кожуру, но не выбрасываем. Дольки айвы помещаем в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе – мякоть айвы темнеет ещё быстрей, чем у яблока.
Наливаем в эмалированную кастрюлю пол-литра воды, высыпаем туда кожуру и варим 20 минут. Зачем варить кожуру? А затем, что в ней содержится много пектина – натурального желирующего агента. Именно ему сироп обязан своей густотой, а готовые цукаты – схожестью с мармеладом.
Затем вылавливаем очистки шумовкой...
А в кипящий отвар помещаем четвертинки фруктов. Пусть тихонько покипят 10-15 минут.
Затем выловим их в дуршлаг, чтобы остыли.
Во время этого предварительного проваривания крупные дольки напитываются отваром, и потом, когда Вы начнёте варить мелко нарезанную айву, кусочки не разварятся, а обретут плотность и упругую консистенцию, как и положено цукатам.
В отвар высыпаем половину от общего количества сахара и нагреваем на небольшом огоньке, иногда помешивая – до тех пор, пока сахар растворится.
Нарезаем дольки ломтиками или кубиками – такими, как Вы представляете готовые цукаты, и высыпаем в закипевший сахарный сироп.
Аккуратно перемешав, провариваем на маленьком огне 5 минут с момента повторного закипания.
Теперь можно выключить и оставить до завтра – как я писала в начале, технология приготовления цукатов на начальных этапах идентична варке варенья – не только айвового, но и любого ягодного – например, клубничного, вишнёвого или малинового.
Наутро вновь ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, высыпаем вторую половину сахара, аккуратно перемешиваем и провариваем 5 минут.
Выключаем и оставляем до завтра. Для варенья достаточно проделать эту процедуру 3 раза, для цукатов – 4-5. Во время настаивания кусочки айвы пропитываются сиропом, и по мере варки сироп приобретает всё более яркий цвет – если поначалу он светло-жёлтый, то потом становится оранжевым и в конце – очень красивым оранжево-красным. Когда провариваете в последний раз, добавляем в сироп чуть лимонной кислоты – она нужна для вкуса (придаёт лёгкую кислинку) и для закрепления цвета.
Вот какой красивый стал сироп!
Дождавшись, пока остынет, вылавливаем из него кусочки фруктов, стараясь стряхнуть или снять об шумовку или край кастрюли как можно больше излишков сиропа.
Сам сироп можно кушать,как варенье, с чаем, можно добавлять в чаи вместо сахара и даже пропитывать им коржи для тортов.
А дольки раскладываем на тарелках. Пусть постоят полдня – остатки сиропа стекают на тарелку, а ломтики фруктов перекладываем на другое, чистое блюдо. Так повторяем 3-4 раза в течение пары дней, пока будущие цукаты сделаются просто чуточку липкими (не передержите, а то пудра не прилипнет).
Затем со всех сторон щедро обваливаем ломтики в сахарной пудре и выкладываем на лист пергамента.
Осталось ещё немного просушить цукаты – не стоит для ускорения процесса ставить их в духовку, потому что не всякую духовку можно отрегулировать на низкую температуру, а цукаты могут пересохнуть. Лучше просушивать их постепенно, в сухом тёплом месте – например, на шкафчиках в кухне. Но кушать можно начинать прямо сейчас – только смотрите, чтобы к концу просушки что-то осталось:)
Пару дней – и цукаты, достаточно подсушенные, можно сложить в чистые сухие пищевые ёмкости – например, стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой или пластиковое ведёрко. Плотно закрыть и хранить при комнатной температуре, периодически доставая заветную баночку, чтобы полакомиться вкуснейшими домашними цукатами из айвы!
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |