Из данного количества ингредиентов получается около 260 граммов готового продута. Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым, а для тортов его нужно обязательно охладить. По этому же принципу можно приготовить курд из любых цитрусовых - лайма, апельсина, мандарина. Также, курд можно приготовить и из ягод - вишнёвый, малиновый, черничный, ежевичный… Курд хранится около 1 недели.
Ингредиенты:
-
Сок лимона (свежевыжатый) - 115 г (2-3 лимона)
-
Лимонная цедра - 2 ч. л. (2 лимона)
-
Сахар - 75 г
-
Яичные желтки - 4 шт.
-
Сливочное масло - 60 г
Приготовление:
-
Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно немного согрелось.
-
Снимаем с двух лимонов цедру, только желтую часть, не затрагивая белую, которая даёт горечь. Затем выдавливаем лимонный сок из 2-3 лимонов (нам нужно получить 115 грамм свежевыжатого лимонного сока).
-
Отделяем белки от желтков. Белки нам в этом рецепте не понадобятся.
-
В сотейник с толстым дном выливаем свежевыжатый лимонный сок, добавляем лимонную цедру и желтки. Тщательно перемешиваем венчиком до однородности и добавляем сахарный песок.
-
Перемешиваем венчиком и ставим на плиту (на маленький нагрев). Если у вас нет возможности использовать посуду с толстым дном, тогда готовьте в жаропрочной ёмкости на водяной бане.
-
При постоянном перемешивании венчиком доводим смесь до состояния крема. Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. По желанию, можно добавить 2 ст. л. крахмала, если вам нужен густой курд (я не добавляю).
-
Не спешите снимать сотейник с плиты, убедитесь, что ваш курд как следует загустел. У меня на это ушло минут 10. Проверить готовность очень просто: если на обратной стороне ложки остается не затекающая полоса, значит крем готов.
-
Теперь снимаем сотейник с огня и процеживаем курд через сито, чтобы избавиться от лимонной цедры и получить гладкую текстуру.
-
В крем добавляем размягченное сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
-
Готовый курд переливаем в баночку, остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и убираем в холодильник.