-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда_Спиридонова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2011
Записей: 2185
Комментариев: 109
Написано: 2411


ИНСУЛЬТ

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 23:16 + в цитатник
Цитата сообщения Анютанн ИНСУЛЬТ

 

Как избежать удара, или 
Отчего случаются инсульты
 
Нарушение мозгового кровообращения – одна из самых грозных болезней нашего времени. Сегодня общая смертность от заболеваний сосудов головного мозга составляет 30-50% от всех мозговых патологий и примерно 14% от общей смертности населения. В Украине подобная патология является одной из причин инвалидности. О болезнях сосудов головного мозга и о том, как их избежать, рассказывает заведующий неврологическим отделением одиннадцатой клинической больницы, главный невропатолог Днепровского района Киева, академик АМН Украины Александ Яковлевич Теленгатор.
 
- Какие бывают заболевания сосудов головного мозга?
- Сегодня наиболее часто встречается дисциркуляторная энцефалопатия, иначе – нарушение мозгового кровообращения. 
Вызывается она различными факторами. Чаще всего дисциркуляторная энцефалопатия возникает на фоне мозгового атеросклероза, гипертонической болезни и других симптоматических гипертоний, которые, в свою очередь, появляются в результате каких-либо заболеваний. Например – почечной гипертонии, заболеваний сердца и так далее. Хотя могут быть и другие причины. Возникает миопия – множественные очаги в головном мозге, которые сопровождаются хроническим нарушением кровообращения, дистрофическими изменениями – морфологическими, поломками. Начинаются сосудистые нарушения, замедляестя кровоток, изменяется просвет сосудов. На этом фоне возникает голодание клеток головного мозга – им не хватает кислорода и питательных веществ, и клетки начинают меняться, происходит их дистрофия. Первая стадия этого заболевания обратима, вторая и третья менее подвержены лечению.
 
- Александр Яковлевич, как проявляется такая патология?
- Головные боли, головокружения, светобоязнь, шум в голове, слабость, утомление, неприятные ощущения типа онемения рук и ног или покалывания. Все это в первой стадии болезни. Во второй стадии симптомы держатся более стойко и чаще повторяются, бывает тошнота, обморочные состояния. Часто проявляется вегетативная симптоматикао – повышенная влажность ладоней, дрожание пальцев рук; если провести по коже пальцем, например, на груди – остается красный след. Часто бывают так назваемые приходящие нарушения мозгового кровообращения. В отличие от инсультов, длятся они не более суток.
 
- Это их называют микроинсультами?
- В медицине нет такого слова. Микроинсульт – это скорее не научное, а обывательское понятие. Однако суть оно отображает.
В третьей стадии больные страдают глубоким поражением головного мозга. Тут уже бывают инсульты, причем неоднократно. У больных, как правило, количество жалоб уменьшается, потому что они уже недостаточно критично относятся к своему самочувствию и состоянию здоровья. Связано это с тем, что на третьей стадии значительно страдают внимание, память, темп мышления. До больного, как говорят, «не сразу доходит». Он становится медлительным. Иногда, когда пациента просят достать пальцем до кончика носа, он достает, например, до уха. Проявляются ажурные нарушения мышления.
Дисциркуляторная энцефалопатия является хроническим, прогрессирующим поражением головного мозга. Если первая стадия есть, то высока вероятность, что болезнь будет усугубляться.
 
- Можно ли как-то остановить этот процесс?
- Прежде всего, при таких симптомах следует обязательно обратиться к врачу, а именно к неврологу. Упускать время нельзя. Сейчас дисциркуляторная энцефалопатия стала наблюдаться у довольно молодых людей. Если больной игнорирует все перечисленные симптомы и просто принимает анальгин, болезнь обязательно будет прогрессировать. Своевременно начатое лечение позволяет затормозить процесс, хотя полностью избавиться от этой патологии нельзя. Поскольку она – следствие других болезней, например, атеросклероза или гипертонии, вызванной, скажем, хроническим нефритом (заболеванием почек). Именно эти болезни и необходимо в первую очередь лечить.
 
 - Как диагностирует нарушение мозгового кровообращения?
- Врач-невролог может заподозрить болень на основании симптомов. Для диагностики, кроме традиционного молоточка, ныне используются такие современные инструментальные методы, как доплерография сосудов головного мозга и шеи (мето, оценивающий скорость движения крови по сосудам, эластичность их стенок), энцефалография, компьютерная томография, ядерно-магнитно-резонансная томография.
Существуют и более сложные методики исследования, например, в гамма-камере при помощи радиоактивных изотопов, но их чаще применяют нерохирурги. 
У больных бывают врожденные или приобретенные сосудистые аномалии. Обычно это происходит в шейном отделе. Часто в фоне шейного остеохондроза, например, сосуд изгибается, и это вызыват хроническое нарушение тока крови к мозгу. Это все видно на снимках.
Окулист должен посмотреть состояние глазного дна, отоневролог может определить невралгические нарушения, связанные с состоянием ЛОР-органов. Желательно сделать анализ крови, в том числе и на содержание холестерина.
Правда, бывают случаи, когда у больного повышен холестерин, а клинических проявлений нет. Или наоброт: при низком холестерине  - все проявления дисциркуляторной энцефалопатии. Бывает так, что с помощью приборов видны очень серьезные нарушения в сосудах, а больной чувствует себя нормально. Это связано с тем, что у мозга очень большие компенсаторные возможности. Например, какая-то его часть может взять на себя функции, которые нарушены в другом месте. У меня сейчас лежит больная, которая по результатам магнитно-резонансной терапии в мозге нет живого места, тем не менее у нее всего лишь чуть-чуть побаливает голова. 
Я это говорю к тому, что нельзя полностью основываться на данных инструментальных и лабораторных исследований, без клинического заключения врача-невропатолога. Возможно, больной не требует интенсивного лечения. Нормальный образ жизни – и все пройдет.
 
- Каков он. этот нормальный образ жизни?
- Важен режим дня и самое главное –  не пить, не курить. Уменьшить потребление жирной и соленой пищи. Чаще есть рыбу, овощи, фрукты. Нормализовать давление. не надо гнаться за «нормальными» цифрами – 120 на 80. Если ваше постоянное давление, при котором вы себя хорошо чувствуете, 140 на 90, то надо поддерживать его. Особенно в пожилом возрасте опускать давление ниже обычного не стоит  - больному будет плохо. Избегать стрессов, тяжелых физических нагрузок. В моей практике был случай, когда молодой человек взялся на спине отнести на третий этаж родственника, получившего инсульт. Когда он занес больного в квартиру, то сам упал с инсультом. Это явилось результатом резкого физического напряжения.
Больные с дисциркуляторной энцефалопатией должны стоять на диспансерном учете и регулярно обращаться к врачу. В первой стадии часто назначаются седативные (успокаивающие) препараты – от валерианы до эуфилина. Также назначают лекарства для снижения давления и уровня холестерина, улучшения мозгового кровообращения, восстановления функций мозга, его энергетического потенциала. Врач определяет лечение в зависимости от стадии болезни.
В начале болезни у молодого человека в 30-40 лет мы можем ее диагностировать как вегето-сосудистую дистонию по церебральному типу. Это скорее синдром, нежели заблевание. Здесь речь идет о нарушении регуляции сосудистого кровообращения. Например, вегето-сосудистую дистонию мы часто наблюдаем у подростков, потому что в этот период у них происходит резкое преобразование различных систем организма, и нервная система иногда не успевает перестроится.
 
- Каково дальнейшее развитие болезни?
- На фоне дисциркуляторной энцефалопатии достаточно широко распространены инсульты. Они составляют 7% от всех поражений сосудов головного мозга.
Раньше любой инсульт называли апоплектическим ударом. Потом стали выделяться отдельные виды. Например, ишемический инсульт, геморрагический...
Геморрагический инсульт – это просачивание крови через сосуды или разрыв сосуда. Причиной чаще всего бывает гипертоническая болезнь у более молодых людей, он возникает на фоне аневризмы сосуда головного мозга. Бывает неправильное расположение сосудов, изгибы, в результате чего при высоком давлении происходит разрыв или просачивание крови сквозь сосуд в вещество мозга.
Случается это чаще всего при больших физических и психических нагрузках . Смертность от геморрагических инсультов очень высокая – от 70%, а последствия у выживших – парезы и параличи. В мозгу либо остается гематома, либо вещество мозга пропитывается кровью.
 
- Возможно ли как-то бороться с аневризмами мозговых сосудов?
- Ухудшением движения рук и ног, нарушением речи, зрения, потерей сознания. Ишемические инсульты менее тяжелые, при них по тем или иным причинам плохо поступает кровь к определенным участкам мозга. Например, из-зи спазма сосудов, тромбов и прочего формируется очаг мертвых клеток в мозгу. Ишемический инсульт характеризуется постепенным началом. Если у человека начали терпнуть рука или нога, появились  головокружение, тошнота, рвота, слабость – надо срочно обращаться к врачу. Иначе очаг некроза в мозгу может увеличиться.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Серия сообщений "сердечно-сосудистые":
Часть 1 - Вегето-сосудистая дистония
Часть 2 - Боли в сердце от остеохондроза.
...
Часть 7 - КАК СБИТЬ ДАВЛЕНИЕ?
Часть 8 - ЛЕЧЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОСУДОВ ОРГАНИЗМА
Часть 9 - ИНСУЛЬТ
Часть 10 - Инсульт - скрытая угроза!
Часть 11 - Как быстро понизить холестерин. Высокий холестерин
Часть 12 - СЕРДЕЧНАЯ «КАША»


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку