-Я - фотограф

разное


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Каравашкина_ирина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2011
Записей: 377
Комментариев: 11
Написано: 423


Символика русских оберегов

Среда, 02 Марта 2016 г. 12:56 + в цитатник
Цитата сообщения Melodylove Исконно-русские куклы-обереги...

Символика русских оберегов...

Бобовые — символ достатка, сытности, физической силы.
Веник — выметает энергетическую пыль из дома.
Злаковые — символ материльного достатка.
Кукуруза — символ здоровья детей.
Лыко — здоровье ног.
Мак — символ исполнения желаний.
Мешковина — достаток в доме.
Монета — копейка рубль бережет.
Орех — символ умственной силы, мудрости, долголетия.
Перец — от ссор в семье и символ женской красоты и молодости.
Подкова — удача, счастье.
Подсолнухи, семечки — энергия солнца и здоровья.
Тыква — символ плодородия.
Фрукты, ягоды — рог изобилия.
Хлеб — духовное и материальное богатство.
Цветок — символ солнца.
Цветы — комфорт, уют.
Чеснок, лук, мак — отгоняет нечистую силу.
Шишка — крепость семьи.

Божье Око



Эта самая древняя обережная кукла наших предков. "Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света" (А.Б.Рыбаков, "Язычество древней Руси"). "Божье Око" помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребёнка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.


Птица счастья



"Птица счастья" издревле была хранительницей семейного счастья и благополучия у русских людей. Изготавливается этот оберег обязательно из дерева (ель, пихта, сибирский кедр), поскольку дерево - самое энергоемкое растение на земле. Энергия дерева помогает занести в Ваш дом вместе с оберегом положительную энергетику.
Образ птицы - это образ посредника между нашим земным миром и небом, в котором есть покой и истинное счастье, к которому мы все стремимся. Такой оберег раньше висел в каждом доме, размещали его обычно под потолком в прихожей, чтобы каждый входящий прошел под ним. Оберег забирает все отрицательное, с чем человек может прийти в дом и пропускает в дом только хорошее. Тогда в доме нет предрасположенности к скандалам, и все относятся друг к другу добрее.

Коляда



С "Колядой" проходили все рождественские колядки. Эта кукла - символ солнца и добрых отношений в семье. Она представляла собой дородную женщину, одетую во всё новое и нарядное. От её имени колядующие желали счастья и благополучия. Пели радостные, прославляющие хозяев песни. В некоторых местностях колядки заканчивались возле костра с пожеланиями блага себе и близким и сжиганием коляды. С её приходом в доме поселится счастье, мир и согласие между членами семьи.


Крупеничка



Куколка "Крупеничка" (другие названия "Зернушка", "Горошинка") это оберег на сытость и достаток в семье. Первые горстки при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе куколки. Зерно в ней символизировало обережные силы Кормилицы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном нового урожая. Её наряжали и бережно хранили в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым и будет достаток в семье. В голодное время брали крупу из куколки и варили кашу. Считалась, что каша передаёт силы Матери Земли. Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живёт семья. Если куколка была худа, значит в доме беда.


Десятиручка



Во многих русских сказках встречаются куколки, которым герои доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. Обрядовую многорукую кулу "Десятиручка" делали 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. Куколка предназначалась для помощи девушкам и женщинам в разных делах. Таких, как ткачество, шитьё, вышивка, вязание и т.д. Имея множество рук, она помогает женщине справляться со всей её работой и сегодня. Эту куколку помещают на видное место в доме там, где женщина проводит время в работе.


Колокольчик



Кукла "Колокольчик" - куколка добрых вестей. Родина куколки Валдай. Откуда и пошли валдайские колокольчики. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой всех праздничных троек. "Колокольчик" имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко. Эта куколка весёлая задорная, приносит в дом радость и веселье. Оберег хорошего настроения. Даря колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нём радостное весёлое настроение.


Коза



"Коза" - непременный участник святочного, рождественского обхода дворов, ряжения, так как это животное у славян издавно связано с культом плодородия. Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб. Вместо живой козы часто в обрядах колядования принимал участие человек, переодетый козой. А в некоторых губерниях бытовалв кукла "Коза", которая имела те же функции, что и переодетый в козу колядовщик. Кукла сулит исполнение желаний и успехов во всех начинаниях.


День и ночь



"День и ночь" - кулы-обереги жилища, смены дня и ночи, порядка в доме. Днём выставляют вперёд светлую куклу, а вечером - тёмную. Куколка "День" - молодая, живая подвижная, работящая и весёлая. Она - хозяйка дня и следит, чтобы в будни люди трудились, в праздники - веселились. Оберегает день, чтобы не зря прошёл. Тогда куколка довольна и у людей всё ладно. Куколка "Ночь" - хозяйка ночи, мудрая задумчивая, волшебница. Она несёт другой таинственный мир, меняет и вещи, и людей. Ночь следит, чтобы все угомонились и легли спать - отдыхать от дневных дел, набираться сил. Она дарит и оберегает сон.


Спиридон-солнцеворот



"Спиридон-солнцеворот колесо в руках несёт". Праздник Спиридона - это праздник зимнего и летнего солнцестояния, праздник рождающегося или уходящего солнца. Он приходил с участием в обрядах этой куклы. Её изготаливали, чтобы Вызвать в жизни желаемые перемены. Спиридон поворотом колеса может полностью изменить и Вашу жизнь в нужную сторону.


Кубышка-травница




Ещё одна куколка, которой доверяли свои горести и радости. И она не оставляют в беде своих хозяев. "Кубышка-травница" следит за тем, чтобы болезнь не проникала в дом. Чтобы воздух в избе был чистый, куколку наполняли душистой лекарственной травойи подвешивали её над колыбелью ребёнка и там, где воздух застаивался. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить и по комнате разнесётся травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Именно так поступали наши предки.

есть ещё одна куколка: Берегиня. На мой взгляд, она вполне уместна в детской. Я легко могу представить такую куклу в руках у дочери:

Свадебные куколки

По древнерусской традиции у этих кукол - одна общая рука, символ того, что молодые всегда будут вместе. Эта куколка хранилась на самом почётном месте в избе. Когда у пары рождались дети, кукол немного раздвигали и прикрепряли между ними куклу-деточку. Сколько детей, столько и "деточек".



Древо жизни

Ещё одна кукла для свадебной церемонии. Её помещали в центр свадебного пирога. Березовая рогатина с фигурками жениха и невесты символизировала древо жизни, ветви которого - основа для молодой семьи. А муж с женой словно становятся центром маленького мира, где царят любовь и понимание.



Мамочка с детками

Символ плодородия, изобилия, семейного счастья. Эту куклу хранили в тайне от посторонних глаз.



Вепсская кукла

Она сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы, для того, чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы "согреть" колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.



Бабушкина кукла

Ставилась на окне, лицом на улицу для защиты дома от недобрых глаз. Кстати, лица-то как раз обережным куклам было не принято прорисовывать, так как через глаза можно заглянуть в самую душу, а коль глаз нет, то куколка неуязвима.



Маслёна

На масленой неделе таких куколок ставили в окно. А под конец праздника их сжигали вместе с большим чучелом Масленицы в знак того, что все плохое - позади.



Мартинички

Это маленькие куколки, которые крепятся на одежду в первых числах марта. Обычай дарить друг другу мартинички пришёл к нам из Болгарии. Белый цвет – символ долголетия, а красный – здоровья, энергии и веселья. Или, по другим источникам, белый - цвет уходящей Зимы, а красный - цвет Весны и Солнышка. Просто так снимать мартиничку нельзя: по преданию, ее снимают только когда увидят первого аиста. В Москве аиста найти довольно тяжело, поэтому дождитесь появления первых весенних цветов – подснежников, а лучше солнечных одуванчиков, найдите ручеек и отправьте вашу мартиничку по течению. Пусть она вам принесет удачу и любовь весной, а старые невзгоды, болезни и потери пусть навсегда останутся в прошлом!


Весенняя птичка счастья



Традиционные обереги:

Подкова



Лапоточки



Веночек

Здесь есть ещё по этой теме: Наши куклы

 

Рубрики:  МИСТИКА/тайные знания
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку