-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Воронцова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2011
Записей: 3435
Комментариев: 117
Написано: 3574


Не держите язык за зубами

Четверг, 10 Мая 2012 г. 17:52 + в цитатник
Цитата сообщения Феврония52 Не держите язык за зубами...


Старые доктора имеют обыкновение начинать осмотр больного с просьбы: «Покажите язык». Ставить диагноз по языку врачей учили со времён Гиппократа. Уже тогда язык считался своеобразным зеркалом организма, рассказывающим о неполадках в нём зачастую ещё до появления болезненных симптомов, в момент зарождения хвори.




Зимой и летом разным цветом

Прежде всего составим карту соответствий. Кончик языка, например, «следит» за сердцем и лёгкими, его средняя часть — за желудком и поджелудочной железой (эти зоны расположены на средней складке языка), а также печенью и селезёнкой. По корню языка можно судить о состоянии кишечника, а по его боковым участкам — почек. Срединная складка языка отражает состояние позвоночника. Запомнить нетрудно: расположение этих зон на языке схематично повторяет размещение соответствующих органов в нашем теле, от кончика — верхней части туловища и до корня — нижней части туловища.

У здорового человека язык бледно-розовый, правильных очертаний, без налёта, с ровной складкой, с хорошо выраженными сосочками. Но выглядит он так не всегда, потому как ведёт свой календарь. Если летом сосочки языка имеют красноватый оттенок и немного увеличены, то осенью и весной они слегка желтоватые или светлые.

На состоянии языка могут сказаться и съеденные продукты (от черники он чернеет, от свёклы краснеет), и чрезмерно горячая еда, и принятые лекарства, и конструкция зубных протезов, и состав композита, из которого сделана пломба.

Об этом следует помнить, оценивая своё здоровье по языку, чтобы не принять след от только что съеденной морковки за тяжёлый недуг.

Зри в корень!

Уже само наличие налёта на языке подсказывает: не всё в организме благополучно. Тонкий налёт — признак начинающегося заболевания, толстый — хронического. Утолщение налёта говорит о прогрессировании заболевания, а просветление и уменьшение его толщины внушает оптимизм: здоровье пошло на поправку.

Язык принял жёлтый цвет — вероятны нарушения в работе органов пищеварения, болезни печени, хронический холецистит. Плотная белая его окраска — свидетельство интоксикации, запоров. Коричневый — заболевания лёгких и органов желудочно-кишечного тракта. Тёмный цвет говорит о тяжёлых хронических нарушениях функций органов пищеварения, сопровождающихся обезвоживанием.

Если налёт обложил основание языка, врач может заподозрить нарушение работы кишечника и почек. Покраснение его кончика — признак слабой сердечной деятельности, начинающейся ишемической болезни. А коричневый налёт по краю языка (симметрично по отношению к срединной складке) подтвердит двустороннюю пневмонию.

Цвет самого языка — «тела», как говорят врачи, — не менее информативен. Язык бледный — истощение. Красный — нарушения в сердечной и лёгочной системах, заболевания крови, инфекционные болезни. Тёмно-красный — недуги те же, что и при красном цвете языка, но положение больного врачи оценивают гораздо серьёзнее. Блестящий гладкий — анемия. Фиолетовый — заболевания крови и лёгких на опасных стадиях. Синий — серьёзные нарушения в сердечно-сосудистой системе, лёгких, неполадки в почках. Резко-синий — тут уж без реанимационных мер не обойтись.

Язык до доктора доведёт

К какому специалисту бежать, если вам неможется? Язык может дать верную подсказку. Например, белесоватый налёт на средней трети с трещинами по краям сигнализирует: вероятен гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Белесоватый налёт у корня языка — энтероколит. Белый налёт по краям и на передней трети — заболевание лёгких.

Пенообразный налёт по краям и на передней трети — хронический бронхит. Белый налёт по краям задней трети — заболевания почек. Белый налёт по всей поверхности — дисбактериоз, молочница, стоматит. Белые и красные пятна (так называемый клубничный язык) — скарлатина.

Налёт голубого цвета — тиф, дизентерия. Сухой язык, многочисленные трещины — лихорадка, диарея, диабет, анемия. Жжение — перенесённый стресс, вегетоневроз, шейный остеохондроз. Опухание и покраснение языка справа — гепатохолецистит. Опухание и покраснение языка слева — заболевания селезёнки.

Тремор (дрожание) языка — проявление неврастенического синдрома, вегетоневроз, тиреотоксикоз. «Географический» язык (неравномерное слущивание и регенерация эпителия) — нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, диатезы, токсикозы у беременных.

О пользе плохих манер

Ещё один признак неполадок в организме — снижение вкусовых ощущений. Если человек перестаёт ощущать сладкое, кислое, солёное или горькое, то вероятны заболевания нервной, эндокринной систем.

Передозировка лекарств, особенно антибиотиков, может отразиться на нашем языке. Это так называемая лекарственная болезнь, вызванная интоксикацией организма. На языке могут появиться налёт, трещины, эрозии, герпетические высыпания, но чаще всего — молочница. Вовремя заметив эти сигналы, нужно тут же прекратить приём лекарств и посоветоваться о дальнейшем лечении с врачом.
Так что не забывайте регулярно показывать самому себе язык, чтобы не пропустить сигналы о том, что не всё благополучно в организме. Кстати, показывать язык лучше так, как это делал Альберт Эйнштейн на знаменитой фотографии: для этого придётся максимально высунуть его, чтобы разглядеть и корень.
И ещё. Осматривать язык нужно, когда он чист. Его можно приводить в порядок специальным массажёром для языка, который продаётся в аптеке, или мягкой зубной щёткой. Кроме гигиенической пользы эта процедура благодаря массажу весьма благоприятно скажется на работе тех органов, с которыми язык, как оказывается, глубоко "повязан"
Рубрики:  Народная медицина

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку