-Метки

Конфеты ангелы английский язык бахрома бельё нижнее бижутерия бисер бумажное творчество быстрый пирог вирусы выкройки мягких игрушек выпечка вышивка вышивка бисером вышивка бисером бусинами и пайетками вышивка бисером на войлоке вышивка лентами вязание вязание для девочек вязание крючком вязание шапок вязанные игрушки вязанный шарф декор декор текстиля декор ткани декоративная штукатурка декупаж дизайн для кукол для ребёнка досуг детей живопись значки игрушки идеи из лент из ткани интересное канзаши кинусайг колье компьютерное корона котлеты крик о помощи!!!! куклы кукольный домик кулинария лапки машинные ленточное лепка литература маска карнавальная мебель мир кукол мк моделирующая масса из песка молды на голову наволочки на подушки наряды для кукол наша жизнь новогоднее новый год обувь своими руками переделка мебели перенос рисунка на ткань пирог пластика платья для девочек правила этикета развитие детей расчет вязания реставрация мебели рецепт рисование рождество роза из ленты своими руками сладкое словари сумка схемы для вышивки текстильные куклы тесто торт украшение украшения из бисера украшения из лент уроки рисования цветочные текстильные украшения цветы цветы из лент цветы из ткани чешки-балетки шаблоны для росписи шитьё эпоксидка ювелирный бисер

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТашаСи

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2115


Мастер-класс: Пасхальная шкатулка в технике кинусайга (пэчворк без иглы)

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 10:25 + в цитатник
Цитата сообщения принцеска_1 Мастер-класс: Пасхальная шкатулка в технике кинусайга (пэчворк без иглы)

автор: Наталья Жагрина (zha-green-a)





Светлый праздник Пасха просто создан для того, чтобы  дарить радость родным и близким! А традиционные пасхальные угощения, подаренные в празднично задекорированной шкатулке, покажутся вдвойне вкуснее.

<<>>

Кроме того, шкатулочка своим нарядным видом  ещё долго будет напоминать о радостных днях.


Представляю Вам подробный мастер-класс шкатулки, декорированной тканью в технике "ленивого" пэчворка (кинусайга)


Нам понадобится:


1. Круглая жестяная коробка (для наших целей идеально подойдёт коробочка от датского печенья)


2. Тонкий пенопласт или пенополистирол (в мастер-классе я использую кусок потолочной плитки)


3. Ткань: в идеале хлопок и тонкий флис


4. Лента, шнур, тесьма


5. Клей "Дракон", канцелярский клей-карандаш, термоклей (можно заменить другими видами клея)


6. Острые ножницы (для ткани и бумаги)


7. Скальпель (канцелярский нож тоже подойдёт)


8. Шило, вспарыватель


9. Тонкий маркер или ручка


10. Копирка


11. Схема нашего рисунка, распечатанная на бумаге


12. Сизаль для оформления внутренней части шкатулки


Итак, приступим.


В первую очередь, подготовим выкройку. В Интернете можно найти уйму прекрасных схем для кинусайги, мне понравилась эта, с утятами. Делюсь ею с Вами. К сожалению, я не знаю автора этой схемы, если знаете - напишите мне в комментариях. Её нужно распечатать так, чтобы выкройка по диаметру совпадала с крышкой нашей коробки.



Делаем основу. Берём нижнюю часть коробки, прикладываем её к листу пенополистирола или пенопласта (у меня - кусочек потолочной плитки, идеальный материал для кинусайги), обводим по контуру и аккуратно вырезаем ножом. Обводить нужно именно нижнюю часть коробки, а не крышку т.к. в ином случае круг получится немного больше, чем нам нужно.



Далее переводим рисунок на основу. Вот тут нам понадобится копирка. Накрываем круг-основу  копиркой, сверху кладём распечатанный рисунок и закрепляем по краям канцелярскими кнопками. Берём шило или иглу и не спеша прокалываем наш рисунок по контуру. Копирка нужна для того, чтобы проколы хорошо были видны и выделялись на фоне белого круга. Раньше я пробовала переводить рисунок без копирки, это гараздо более трудоёмко т.к. потом нужно ещё наводить рисунок для наглядности. Если же мы используем копирку, в этом нет необходимости, рисунок и так достаточно хорошо виден.


После того, как рисунок переведён, бумажную выкройку пока что отложим в сторону, она нам ещё понадобится.



Тщательно промазываем крышку коробки клеем ( "Дракон" для этих целей идеален, он хорошо приклеивает, быстро сохнет и не наносит вреда пенополистиролу), особенно уделяем внимание краям и приклеиваем основу к крышке. Клей наносим тонким слоем. Потом желательно положить крышку под пресс и высушить (у меня на это ушёл примерно час). От того, насколько хорошо основа приклеится к крышке, напрямую зависит результат работы, поэтому, прежде чем приступить к дальнейшей работе, убедитесь, что клей высох.


Далее нам нужно сделать прорези для ткани. Аккуратно прорезаем скальпелем или небольшим канцелярским ножом рисунок по контуру; прорези делаем  до самого металла. Так как пенополистироловая основа хорошо приклеена к крышке, наш рисунок не рассыплется на части, а будет надёжно держаться.





Начинается самое интересное! Заполняем основу тканью. Берём бумажную выкройку и вырезаем один из сегментов рисунка. Прикладываем его на ткань, обводим с небольшим припуском и вырезаем. Прикладываем деталь из ткани к основе, чтобы убедиться, что она нужного размера.



Промазываем кусочек основы канцелярским клеем - карандашом (этот клей достаточно сухой, чтоб не проступать даже сквозь тонкую ткань, наносить его нужно тонким слоем). Прикладываем тканевую деталь и при помощи шила или вспарывателя (кому как удобнее) заталкиваем её края в прорези, которые мы ранее делали на основе. Главный принцип работы с кинусайгой - найти золотую середину: заталкивать нужно достаточно уверено, чтобы спрятать в прорезь все края детали, но достаточно аккуратно, чтобы безвозвратно не повредить основу. Теперь о нюансах. К каждой ткани в этом деле нужен свой подход. Если мы используем тонкий флис (такой, как у меня на утятах) или другую плотную не сыпучую ткань, припуски должны быть минимальны, около 3 мм. Если же используем хлопок или синтетические ткани, которые сыплются  - припуски делать нужно больше. Если они слишком большие, прямо в процессе работы лишнюю ткань можно подрезать острыми ножницами.



Ещё один важный момент - при работе с сыпучими тканями, чем меньше деталь, тем больше припуски. Эта обратная зависимость хорошо тут прослеживается; глаза утёнку я делала из синтетической ткани и для того, чтоб деталь не разлезлась во время работы, я оставляла припуски, примерно равные по ширине самой детали. Лишнее всегда можно срезать, а вот дополнительный кусок уже не нарастишь. Кстати, для справки - для глаз лучше всего брать глянцевую ткань с мелкими блёстками или золотистыми набрызгами, так глаза будут выглядеть более живо. Такая ткань, конечно, так и норовит расползтись по ниткам, но при аккуратной работе с ней результат неизменно радует.


Края детали заправляем под основу, как показано на фото.



Если нужно отделить одну часть рисунка от другой, чтоб они не сливались, в прорези прямо поверх ткани удобно заталкивать тонкую атласную ленту нужного цвета. Я использую более насыщенный жёлтый, что отделить одного утёнка от другого.


Для того, чтоб сделать яйца более объёмными по отношению к фону и утятам, между основой и тканью можно проложить дополнительно кусочек флиса.



Закончили с основным декором, теперь оформляем края крышки и стенку коробочки. Я выбрала для шкатулки подходящую в цвет ткань в рубчик. Уж очень мне понравилось сочетание цвета и фактуры. Этой же тканью я декорирую боковину крышки, начнём с неё. Приклеиваем ткань к крышке клеем "Дракон", далее при помощи термоклея закрываю край с одной стороны шнуром, а с другой стороны - лентой




Теперь о той части шкатулки, к которой прилегает крышка. Конечно, её можно изначально покрасить в подходящий цвет, но подобный способ мне не слишком нравится. Я предпочитаю загрунтованный край тонировать при помощи восковой пастели. Её нужно совсем немного нанести штрихами на поверхность и растереть пальцами. Во-первых, получается очень красивый, нежный цвет; во-вторых при постоянном воздействии тонированная часть не повреждается, в отличие от окрашенной; в третьих, благодаря тому, что пастель восковая, она не только хорошо размазывается, но и позволяет крышке легко открываться и закрываться, не заедая. Кстати, тонированный край совсем не пачкается т.к. пастели нанесено совсем немного.



Финальный этап оформления шкатулки.
Закрываем края лентой и шнуром, украшаем крышку небольшим бантиком с бусинами на концах.



И вот, наша милая пасхальная шкатулка в технике кинусайга готова. Внутреннюю часть можно дополнительно оформить сизалевым волокном. Если будут какие-то вопросы и предложения, обращайтесь.
Искренне надеюсь на то, что мой мастер-класс будет полезен и Вам понравится.
Спасибо за внимание! Всем удачи и радостных солнечных дней!


http://www.livemaster.ru/topic/679727-master-klass...ke-kinusajga-pechvork-bez-igly

Серия сообщений "ДЕКОР":
Часть 1 - Как самой украсить ободок на голову. МК.
Часть 2 - Как самой украсить ободок на голову. Идеи.
...
Часть 20 - Без заголовка
Часть 21 - Создание объемных орнаментов/узоров с помощью шпатлевки
Часть 22 - Мастер-класс: Пасхальная шкатулка в технике кинусайга (пэчворк без иглы)
Часть 23 - Красивейшие круглые шаблоны для росписи!!!
Часть 24 - Как самому сделать аппликации для мебели
Часть 25 - ЧУДНЫЕ АППЛИКАЦИИ НА ФУТБОЛКУ СВОИМИ РУКАМИ

Серия сообщений "текстиль, ткань":
Часть 1 - Вариант декорирования ткани
Часть 2 - Интересная техника для декора ткани и создания дизайнерского текстиля + МК сумки.
...
Часть 8 - Аппликация на маечке | мастер - класс
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Мастер-класс: Пасхальная шкатулка в технике кинусайга (пэчворк без иглы)
Часть 11 - ЧУДНЫЕ АППЛИКАЦИИ НА ФУТБОЛКУ СВОИМИ РУКАМИ

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку