-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЮлияАлекс

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2011
Записей: 3561
Комментариев: 30
Написано: 3782


Без заголовка

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 01:01 + в цитатник
Цитата сообщения Oksana_Hilles Мусакас

Источник http://na-vilke.ru/second/musakas.html
Мусакас – национальное греческое блюдо. Чем-то напоминает лазанью, только вместо пасты используются баклажаны и картофель. Как рассказывают путеводители, при посещении Греции обязательно нужно попробовать мусакас — местный кулинарный символ. Правда в путеводителях это блюдо величают мусакой. Но греки говорят: мусакас. Когда мы отдыхали в Греции, то всё же отдавали предпочтение рыбе и другим морепродуктам. У нас такого разнообразия и свежести нет. Но выведали узнали рецепт мусакас и приготовили его дома.

Предупреждаю, блюдо очень сытное. Каждому едоку достаточно небольшой порции.


Мусакас


Ингредиенты на 8 порций



  • баклажаны — 1 кг;

  • картофель — 400 г;

  • лук репчатый — 150 г;

  • помидоры — 300 г;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • фарш из говядины и баранины — 500 г;

  • сыр пармезан — 150 г;

  • вино белое сухое — 50 мл;

  • соль, перец по вкусу;

  • оливковое масло для жарки;

  • панировочные сухари — 2-3 столовые ложки;


для соуса:



  • сливочное масло — 50 г;

  • мука пшеничная — 2 столовые ложки с горкой;

  • молоко — 500 мл;

  • яйца — 2 штуки;

  • сыр пармезан — 100 г;

  • соль, мускатный орех по вкусу.


Баклажаны вымыть и нарезать вдоль на полоски толщиной по 0,5 см. Посыпать солью и оставить.


На сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, добавить фарш. Перемешать и обжарить до готовности. Затем добавить вино и измельчённые в блендере помидоры. Тушить пока не выпарится почти вся влага.


Фарш для мусакаса

Картофель очистить, вымыть и нарезать на тонкие пластины. Обжарить на раскалённой сковороде на растительном масле почти до готовности.


Ломтики баклажан промыть от соли под проточной водой. Обжарить вслед за картофелем.


Обжаренные баклажаны

Сыр пармезан (или другой твёрдый сыр) натереть на мелкой терке.


Приготовление соуса. В кастрюле распустить сливочное масло, добавить муку и интенсивно перемешать. Затем, не переставая мешать, влить тёплое молоко. На мелкой тёрке натереть мускатный орех. Варить на медленном огне до загустения, всё время помешивая. В отдельной миске взбить яйца и влить в соус. Перемешать венчиком и добавить натёртый пармезан,ещё раз всё хорошо перемешать.


Приступить к сборке мусакаса. Форму для запекания смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями. Выложить слой с баклажанами (половина нормы).


Баклажаны кладём в форму


Присыпать половиной нормы сыра.


Сыр


Затем выложить слой с картофелем (половина нормы).


Картофель в форму


Положить весь фарш и разровнять.


Фарш добавили


Поверх фарша в обратном порядке выкладываем слой картофеля, слой баклажанов, посыпаем тёртым пармезаном. Сверху заливаем соусом.


Соус

Запекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 35-40 минут. Готовому мусакасу дайте немного постоять в форме.


Мусакас в форме


Затем разрезать на порции и подавать.

/li/p
Рубрики:  Кулинария/Вторые блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку