-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ikrishka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукоделие_Оленьки63

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2011
Записей: 415
Комментариев: 11
Написано: 429


Cтрастная неделя в 2013 году: что нельзя делать, приметы

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 19:51 + в цитатник
Цитата сообщения Туттам Страстная неделя в 2013 году: что нельзя делать, приметы

Сразу по окончании Вербного воскресенья начинается последняя неделя перед пасхой, которая носит название Страстной. Каждый день этой недели носит название Великого — так как именно в эти дни происходили события, имевшие особое значение в православном христианстве: Тайная вечеря, предательство Иуды, распятие Христа — а затем — его Воскрешение. Потому и каждый день имеет свое, особое, и даже мистическое значение.

купола

В 2013 году Страстная неделя начинается 29 апреля и заканчивается 4 мая. Давайте разберем, что можно, а что нельзя делать в эти дни перед пасхой, и какие приметы и традиции существуют.  

Что можно и что нельзя делать на Страстной неделе  

Великий Понедельник. Заканчивали все ремонтные работы по дому, убирали строительный мусор, выносили старые, ненужные вещи.

Великий Вторник. Заканчивали ремонт одежды, шитье, крой, штопку, глажку и тому подобное. Талой водой, собранной в этом году, мыли домашний скот, чтобы уберечь его от болезней.

Великая Среда. Ночью, со вторника на среду, брали воду из реки или колодца в большой кувшин или кружку, и трижды осеняли крестным знамением. В два часа ночи поливали себя этой водой, оставляя на дне немного, троекратно осенив себя крестом. На мокрое тело одевали чистую одежду, а остатки воды выливали под дерево или куст. Это обозначало рождение тела омытого и по приметам защищало от болезней на весь год.

Великий Четверг — или Чистый четверг. В этот день завершали уборку в доме — вымывали все дочиста.

уборка в чистый четверг

Мытье полов начинали от порога и завершали в самом дальнем углу дома, воду выносили в кусты или цветник. Обязательным считалось в этот день до заката солнца умыться посеребренной водой — это придавало сил и красоты. Для этого в кружку или миску с водой клали серебряную монету или ложку, или другую утварь из серебра, давали постоять на солнышке, а затем — умывались.

Вымыв дом, пройдясь с церковной свечой по углам и прочитав трижды «Отче наш», начинали готовить тесто на куличи и красить яйца.

готовили куличи

Великая Пятница — или Страстная пятница. День скорби и тишины. В церквях в этот день не звонили в колокола, а в домах нельзя радоваться — иначе потом весь год будет горе. также до обеда не принято было есть и пить — почитая распятого Христа и его мучения на кресте.

Великая Суббота. Также предполагала провести день в последних приготовлениях в празднованию Пасхи. Нельзя в этот день веселиться, развлекаться, нужно провести день в молитвах. Того, кто в ночь с субботы на воскресенье не ложился спать, ждали здоровье и богатство.

Приметы Страстной недели

Со Страстной Седмицей в народе издавна было связано множество примет, особенно с четвергом и пятницей. Так, в Чистый Четверг готовили особым образом соль: брали крупную поваренную соль, толкли в чистой тряпице, затем — прокаливали на огне, снова толкли и просеивали. Считалось, что по приметам такая соль очищает энергетику человека и защищает от болезней. С четверговой солью ели на Пасху крашенные яйца.

В Чистый Четверг в дом привлекали деньги. Для этого проводили такой обряд: в воду для мытья полов клали горсть монет и наговаривали «Денежки, водитесь – не переводитесь, растите, умножайтесь, врагу не доставайтесь!» После чего мыли полы этой водой задом наперед — от порога до дальнего угла. В этот дальний угол ложили горсть монет из ведра, а воду выливали под куст или дерево. Еще считалось, что чем больше мебели будет передвинуто в комнате во время уборки, тем богаче будет дом.

Примет на Страстную пятницу — не меньше.

  • Буханка хлеба, испеченная в Страстную Пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.
  • В Страстную Пятницу ни в коем случае нельзя протыкать землю железом; того, кто это сделает, постигнет беда.
  • Если выстиранное белье вывесить для просушки в Страстную Пятницу, на нем появятся пятна крови.
  • Если перевозить пчел в любой день, кроме Страстной Пятницы, – они непременно умрут.
  • Если вы вытерпите жажду в Страстную Пятницу, то никакое питье не принесет вам вреда целый год.
  • Кольца, освященные в Страстную Пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.
  • Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной Пятницы до следующей, предупреждает коклюш.
  • Только петрушка, посеянная в Страстную Пятницу, дает двойной урожай.
  • Отлучать младенцев от груди в Страстную Пятницу — примета гласит, что ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо.
  • Если на Страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном.
  • Если под страстную пятницу зоряно, то пшеница будет зернистой.

А еще в Страстную пятницу приносили в дом из церкви двенадцать свечей и давали полностью прогореть: считалось, что это принесет в дом достаток и счастье.

12 свечей приносили в дом

Как видим, примет — множество, а вот верить в них или нет — дело сугубо личное. Однако общим правилом для всех православных христиан являлось одно: на Страстной неделе ни в коем случае нельзя веселиться, радоваться, играть свадьбу или крестить детей — вся неделя служила напоминаем о муках Спасителя и предваряла празднование Воскрешения Господнего, или — Пасхи, которая в 2013 году будет 5 мая.

http://www.timenews24.ru/strastnaya-nedelya-v-2013-godu-chto-nelzya-delat-primety/

Туттам  

Рубрики:  Молитвы. Православие
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку