-Цитатник

Без заголовка - (0)

Шапки онлайн Шапки онлайн Вяжем с Александрой Краснобаевой. Выпуск 1. часть 1. Как сделать расч...

Без заголовка - (0)

ПАЖИТНИК ИЛИ ШАМБАЛА- ЕЩЕ ГИППОКРАТ И АЮРВЕДА ЦЕНИЛИ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПАЖИТНИКА "Пажитник имее...

Комфортный дом - комплексный ремонт квартир в Харькове. Натяжные потолки - (0)

Комфортный дом - комплексный ремонт квартир и домов. Черновой ремонт под ключ. Демонтаж. Кладка. Эле...

Без заголовка - (0)

Кардиганы и пальто Светланы Волкодав. Авторские работы в стиле БОХО Копилка - вязание и шитье!...

Бассейн на даче - это реально - (0)

Бассейн на даче - это реально Дача это не просто место где выращивают овощные культуры. Д...

 -неизвестно

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в te_str

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

балконы вязание крючком демонтаж дизайн проекты интерьера дизайну помещений изготовлению простой мебели иконы интернет заработок ирландское кружево кладка кондиционеры корпусная мебель красивые фотопейзажи и портреты креатив по надомной работе кулинария мантры мастер-классы по настройке и лечению системы компь мастер-классы по рукоделию молитвы музыка

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель WiseAdvice О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2011
Записей: 704
Комментариев: 9
Написано: 794


Хронобиологическое описание гомеопатических конституций.

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 06:05 + в цитатник
Цитата сообщения Доктор_Хаус_Ру Хронобиологическое описание гомеопатических конституций.

конституции (500x484, 43Kb)
Теория Инь – Ян является базой для развития патогенеза, а "конкретные моменты" определяются, по большей части, конституциями. Эта таблица определяет конституциональные склонности, или предрасположенности, в зависимости от даты рождения. Для того чтобы определить свою конституцию, или, точнее, предрасположенность, нужно знать, кто вы по году и месяцу рождения: ваш знак и по восточному календарю, и в соответствии с западной астрологией. Соответственно, Телец – карбоник, а вот Крыса – фосфорик. Первый, возникающий вопрос, как быть, если у вас смешанная конституция. Следует иметь в виду, что система расчетов определяется Законом Гостя – Хозяина, который гласит: внешний цикл всегда более мощный по сравнению со внутренним. Таким образом, влияние года является более значимым, чем влияние месяца. Поэтому, если вы Овен (по зодиаку) и Собака (по году рождения) – вы флюорический флюорик. А вот если Рак с Тигром – флюорический карбоник, то есть карбоник, но с элементами флюорического патогенеза.
Еще немного лирики. Если вы подозреваете, что смысл этой схемки не сводится только к патогенезу, вы совершенно правы. В ней содержится информация, которая может существенно помочь в "нашем, женском деле". Так, например, типы дружеской или групповой совместимости определяется тригонами, что, впрочем, известно всем, кто читал тот или ной вид астрологической литературы. Однако, как мы с вами уже знаем, женское счастье – "дело внутреннее" и является "делом не коллективным", а сугубо индивидуальным. Кстати, попытки "счастья коллективного" для женщин весьма опасны, поскольку прямым следствием этой ситуации обычно становится варикозное расширение вен. Но мало кто знает, что существует весьма простой принцип расчета "счастья личного". Так, оптимальная совместимость в семейных парах представлена в нашей табличке через знак – по ходу годового ритма (по часовой стрелке). Так мы с вами получаем идеальную совместимость в парах: Лев – Весы, Стрелец – Водолей, и так далее. Знак, находящийся по часовой стрелке раньше другого, является знаком ведущим, так что более благоприятно, если он принадлежит мужчине. Однако в любом случае эта пара идеальна для их личной жизни (сколько ни ругаются, никогда не разведутся – слишком высокая степень биологической совместимости). Если первый знак принадлежит женщине, например Она – Лев, он – Весы, такая пара будет также весьма "сплоченной", однако со здоровьем детей может быть не все благополучно. Да и по жизни именно у детей могут появляться проблемы. Заниженный статус отца в этой семье (он – ведомый во всех отношениях) может привести к тому, что мальчики в этой семье будут инфантильны, а девочки, наоборот, излишне активны в социальной сфере, поскольку дети всегда впитывают и копируют положение дел в семье. В этом смысле Зигмунд Фрейд все же прав: при создании собственной семьи мы всегда в той или иной мере пытаемся копировать собственных родителей. Кстати, ровно о том же, но на более глубоком уровне, говорят исследования американского психолога доктора Курта Чемпиона Тойча: копирование патогенеза осуществляется не только по линии "родители – дети", но и проходит по всему генеалогическому дереву. Помните, что говорил Король в сказке Шварца "Медведь": "… а все предки – праотцы и праматери. Жизнь вели … , а отдуваться мне приходится".
Кстати, чтобы не забыть: семейная жизнь, соответствуя иньско – янским проблемам, обеспечивает баланс Инь – Ян, жена – муж. А вот детей желательно иметь не меньше трех – это гарантирует их максимально гармоничное развитие, поскольку если мама с папой дают баланс "черное – белое", то детям уже нужно "три цвета": красный, синий, зеленый (по Инь) или красный, желтый, зеленый (по Ян). Поэтому теоретически идеальный детский коллектив выявляется по схеме тригона.
Тема конституций в гомеопатии вообще является темой очень важной, а поскольку мы в этой книге не сможем дать подробного описания конституций, то всех желающих мы отсылаем к работе Леона Ваннье "Гомеопатические конституции. Диагностика и терапия". Во первых, потому что эта работа является лучшей по теории конституций, во-вторых, потому что написана она чудесным языком. Здесь мы имеем редкое сочетание сразу двух талантов: гомеопатического и литературного. Так что читается она легко и занятно. Описание конституций не вызывает никаких возражений, а вот в отношении рекомендуемой терапии по Леону Ваннье следует быть более осторожным, поскольку в назначениях он определенным образом путает конституции и миазмы, что, впрочем, дело весьма обычное. (Так, например, Келер, чьи лекции по гомеопатии (Келер "Гомеопатия") являются на сегодняшний день лучшим учебником, рассматривая теорию миазмов, в свою очередь, путает их с конституциями). Поэтому мы в нашей таблице даем сразу определение и конституций, и миазмов на тот случай, если кому-то из читателей это необходимо, хотя не уверены, что теорию миазмов мы успеем рассмотреть в полном объеме.
Конституции определяют "психо-динамический характер патогенеза", в то время как миазм – это всегда явление "энергостатическое". Возвращаясь к нашему с вами практическому жанру исследования, заметим, что мнение традиционной гомеопатии о сложностях работы с конституциями продиктовано лишь отсутствием системного анализа в традиционном гомеопатическом видении, в то время как применение их крайне удобно и действенно. Удобно потому, что три конституции соответствуют трем Калькареям по определению Шаретта: Калькарея флюорика, Калькарея карбоника, Калькарея фосфорика, соответственно, при флюорическом, карбоническом или фосфорическом характере конституции. При смешанном характере конституций препараты на приеме мы будем также "смешивать", так что и с этим не будет никаких практических проблем, однако прежде чем перейти к рекомендации по терапии – лечению по конституциям – следует определить характер этих конституций.
У Леона Ваннье, а его работа является определенного рода эталоном описания, каждая конституция включает следующие уровни: психику – наиболее яркие или характерные проявления психики, характера и так далее, функциональные и органические изменения и, наконец, внешний вид (анатомические особенности), которые определяются в разделе "Статика конституции". Следует иметь в виду, что психодинамика конституции – характерная симптоматика психики, соответствующие отклонения функций органов и систем, а также определенные склонности обменных процессов – это то, что уверенно определяется наличием той или иной конституции. Впрочем, именно эти компоненты – психика, функция и органика и определяют то, что является медицинским аспектом рассмотрения. А вот элементы описания, относящиеся к внешнему виду: вес, рост – являются достаточно условными, поскольку, похоже, что именно в этом "превалирует влияние родителей". Поэтому, если ребенок внешне похож на маму или папу, но имеет весьма "отличный характер" – отличный от мамы и папы – объясняется это тем, что внешние параметры во многом определяются генотипом, а психика – конституцией. Поэтому прежде чем удивляться, откуда у ребенка такой характер, просто посмотрите его "конституциональную ориентацию".

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку