-Рубрики

 -Я - фотограф

Рождество


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sardanka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Секреты_здоровья Диабеткафе
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2011
Записей: 1876
Комментариев: 88
Написано: 3481


Широкая Масленица!

Суббота, 16 Марта 2013 г. 15:40 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Праздник Масленица. До бора зиму проведу...

Праздник Масленица, честная, веселая, обжорная, пьяная, кривая.

Она и касаточка, и перепелочка, и сахарные уста и бумажное тельце и как только Масленицу не называют и чего только о ней не написано! Сколько рецептов, сколько поговорок, песен, легенд, обрядов и обычаев – и не счесть.

Праздник Масленица широкая, наверное, еще и потому, что русская душа широкая. И веселиться русская душа умеет, как никто: щедро, широко, с размахом и молодецкой удалью.

Праздник Масленица не обходилась без блинов, забав, игр, катания на санях и без чучела Масленицы, которое потом сжигали.

Но почему-то чаще всего говорят, что Масленица – это проводы зимы. И да, и нет. Кроме проводов есть еще и встреча Весны. Но Проводы и Встреча – это разные обряды, а в сознании - единое целое.

А кто знает, откуда пошел обычай в последнюю подготовительную неделю вкушать все, кроме мяса? Связано это с тем, что однажды византийский царь Ираклий дал обет: не есть мяса до тех пор, пока Бог не укрепит его в борьбе с персидским царем Хозроем, с которым воевал уже шесть лет.

И после удачного завершения войны, византийская церковь решила этот обычай закрепить навечно, имея в виду и Великий пост,

«дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало-помалу отступая от приятных яств, приняли узду от поста».

Но зато седмица сплошная, без поста в среду и пятницу. В масленичную неделю в храмах в среду и пятницу не совершается литургия, прекращается совершение Таинства брака и начинается регулярное чтение великопостной молитвы Ефрема Сирина с 16-ю поклонами.

По церковным замыслам, в эту неделю ходят в гости, просят прощение друг у друга, посвящают время общению с друзьями, родными и близкими, помня, что заговенье для всех, разговение не для всех.

Но народ жил в эти дни своей жизнью, где религиозным предписаниям места не оставалось. Однако, праздник Масленицы тесно связан с пасхальным периодом, хотя бы потому что его время не постоянно. В этом году Масленица будет длиться с одиннадцатого по семнадцатое марта, в следующем году – с 27 февраля по второе марта, а в 2015 и вовсе с 16 по 22 февраля.

Пасха случается в разное время года. Но что важно – главной датой остается 1 (14) марта. Начало нового года по старому календарю, которое достаточно точно совпадает с природным.
Это время не просто переходное от зимы к весне, а переломное, поэтому с ним связано так много поверий, примет, обрядов и запретов.

Несколько слов о древних обычаях праздника. У Масленицы есть свой символ – Чучело, а в других регионах, например, на Украине и рядом лежащих регионах, это обрядовое деревце. У славян вообще почти каждому крупному празднику соответствует какое-либо обрядовое дерево: елка – в Рождество и Новый год, береза – в Троицу, в Масленицу – маленькая ёлочка.

Масленичную ёлочку украшали капустой, морковкой, луком, бумажными цветами и лентами, а на самой макушке ставили зажженную свечку. Деревце или Чучело возили вокруг села или носили в руках, обходя дворы. Около них организовывали праздничные трапезы, водили хороводы, ели блины или каравай, а потом Чучело Масленицы сжигали.

Обряд изгнания зимы сопровождался определенными словами или формулой, которая начиналась так: «Иди, зима…» и дальше указывалось, куда она должна пойти – до Киева, до Кракова или до Петра, имея в виду Петров день (12.07), которым заканчивалось лето и солнце склонялось к зиме.

Год делился на две половинки, а не четыре, как мы привыкли. Были только зима и лето, а в проводах зимы праздновался круговорот времени.

О зиме в Масленицу говорили как о докучливой, надоевшей, съевшей весь хлеб и так далее. Поскольку за проводами зимы следовал обряд встречи Весны, которую надо было громко кликать, то особенностью Масленичных хороводов и пений была их громкость. В Великий Пост громкое пение прекращалось, поэтому вся голосовая мощь выливалась в праздник Масленицы.

Масленица была самым раздольным и веселым праздником, в который, конечно же, меньше всего вспоминали о покаянии и прощении. В понедельник Масленицу встречали, во вторник – Ее наряжали, в среду – лакомились блинами; в четверг – Масленица гуляла, в пятницу – гуляли тещи у зятя; в субботу – были золовкины посиделки. В воскресенье – все у всех просили прощение. Иностранцы писали, что в эти дни

«у русских почти беспрерывно продолжается обжорство и пьянство; они пекут паштеты, т.е. оладьи и блины из масла и яиц, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкой до упаду и до беспамятства. В течение всей масленицы только и слышно, что того-то убили, того-то бросили в воду».

Это был разгул народных гуляний и выброс, как сказали бы сейчас, адреналина.

Блин. О нем надо сказать особо. Масленицу встречали блинами.

Накануне, в последнюю субботу перед Масленицей в церкви служили дедовскую вселенскую родительскую субботу, которая открывала поминовение усопших предков. По традиции усопших поминают блинами, поэтому и в Масленицу первый блин был усопшим. В это переломное время считалось, что души усопших бродят по улицам и существовали обычаи, связанные с поминовением предков, особыми приметами, ограничениями и поверьями.

Например, после дедовской родительской субботы еду на ночь не убирали со стола, а оставляли для душ усопших. Запрещалось в масленичную неделю шить и прясть, чтобы не выколоть глаза у невидимых душ; по той же причине не мели пол, чтобы не засорить глаза усопших.

Особенно блюли масленичную Кривую, или Пепельную, среду. В этот день запрещалось плести лапти, чтобы не болели ноги и не хромать.

Прощание относилось на последние дни Масленицы. Их называли также целовальниками или прощальными. В эти дни у всех знакомых и родных просили отпустить им грехи, приговаривая: «Да не зайдет солнце в гневе нашем».

Словом, праздник Масленицы завершал зиму, открывал окно Весне, закрывал старый год и открывал новый. Народ строго соблюдал масленичные обряды и считалось, что неучастие в них могло принести беду и горькую жизнь. Поэтому все, и млад и стар, веселились, радовались отдыхали.



источник
Рубрики:  Праздники,поздравления.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку