-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zhanna1000

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2011
Записей: 21477
Комментариев: 4553
Написано: 27376


Вкусная альтернатива куличам на Пасху

Среда, 24 Апреля 2024 г. 21:43 + в цитатник
Цитата сообщения Милая_Милли Вкусная альтернатива куличам на Пасху

На Пасху вместо куличей: красивый пасхальный венок - сдобное, влажное, волокнистое тесто для пасхальной выпечки. Рецептом удачного дрожжевого теста и приготовим праздничный пасхальный венок. Тесто получается нежным, воздушным, ароматным и очень вкусным.

  • молоко - 300 мл
  • дрожжи сухие - 6 г
  • сахар - 60 г
  • соль - 1/3 ч.л.
  • мёд - 50 г
  • яйцо - 1 шт.
  • цедра одного лимона
  • мука - 500-520 г
  • сливочное масло - 50 г 

Для смазывания:

  • желток - 1 шт.
  • молоко - 1 ст.л.
Для посыпки:

 

  • мак - 1 ст.л.

  1. Тесто готовим на молоке, поэтому выливаем в миску 300 мл тёплого молока, добавляем 6 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара (остальной пока что отставляем в сторону), перемешиваем венчиком и начинаем постепенно добавлять несколько ложек просеянной муки.
  2. По консистенции опара должна получиться, как жидкая сметана. Накрываем её полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
  3. Перемешиваем опару, осаживаем и добавляем оставшийся сахар, 1/3 ч.л. соли, 1 яйцо, 50 г жидкого мёда и цедру одного лимона или апельсина. Размешиваем до однородности и начинаем добавлять муку. Муку обязательно просеиваем. Её понадобится 500-520 г.
  4. Как только вмешалась вся мука - переходим на рабочую поверхность и вымешиваем тесто в течение нескольких минут до гладкости и эластичности. Тесто может слегка прилипать к рукам, муки больше не подсыпаем, а добавляем 50 г мягкого сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры, поэтому достаньте его заранее их холодильника и дайте согреться.
  5. Тесто в начале будет неоднородным, но спустя пару минут приобретёт нужную нам текстуру. На этом же этапе при желании в тесто можно вмешать изюм. Тесто должно остаться мягким, нежным, не забитым мукой. Кладём его в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку приблизительно на 1 час.
  6. Спустя час тесто хорошо поднялось, оно увеличилось в объёме, стало очень воздушным, пористым. Теперь его хорошенько обминаем и разделяем на 3 одинаковых по размеру кусочка. Если взвесить, то каждый будет по 350 г. Все 3 кусочка теста скатываем в жгутики, в длинные колбаски по 80 см в длину. С одной стороны соединяем жгутики вместе и плетём косичку.
  7. Тесто просто кладём друг на друга, не стягиваем и не плетём туго. Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, соединяем 2 края пирога вместе, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на 20 минут на расстойку.
  8. Перед выпечкой смазываем косичку смесью желтка и молока и посыпаем сверху маком, кунжутом или дроблёными орешками. Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Вот такой получается красивый пасхальный венок! С аппетитной румяной корочкой, воздушный и очень ароматный! Венок можно украсить - в центр поставить кулич или положить крашеные яйца. Такой простой пирог украсит ваш пасхальный стол и разнообразит чаепитие!

Рубрики:  рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку