Цитата сообщения Лилёша
Мягкий сыр из чечевицы
Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу, который несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста и вегетарианцев.
для сыра:
чечевица (желтая колотая) — 200 гр.
масло оливковое — 100 мл.
соль — 2/3 ч. л.
специи (красный острый молотый перец) — 1/4 ч. л.
укроп — 10 гр.
для овсяной закваски:
хлопья овсяные — 50 гр.
хлеб (ржаной) — 1 шт.
вода (кипяченая) — 500 мл.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/19/47/1413642_82291-640x480.jpg)
Для приготовления чечевичного сыра нам понадобится овсяная закваска. Для нее понадобятся овсяные хлопья, кусочек ржаного хлеба и теплая, кипяченая вода.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/19/47/1413643_23447-640x480.jpg)
В банку высыпать овсяные хлопья, поломать кусочек хлеба и залить теплой водой. Накрыть марлей и оставить на 2-3 для при комнатной температуре.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/22/00/1417076_95507-640x480.jpg)
Ориентироваться нужно на цвет, запах и вкус – овсяная закваска должна стать прозрачной посередине (хлопья опускаются вниз, корочки поднимаются вверх), бледно-коричневого цвета, с ощутимым кисломолочным запахом и приятным кислым вкусом, похожим на квас. На фото закваска у меня на 2й день, а на третий была готова.
Готовую овсяную закваску процедить через ситечко, дать немного отстояться. Половину прозрачной жидкости слить, а половину с осадком использовать.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/22/00/1417077_93071-640x480.jpg)
Для данного рецепта я использовала желтую колотую чечевицу.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/22/00/1417078_96822-640x480.jpg)
Отварить чечевицу согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/22/01/1417079_10877-640x480.jpg)
Переложить чечевицу в другую ёмкость и пюрировать погружным блендером.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/22/01/1417080_62786-640x480.jpg)
Добавить соль, перец, оливковое масло и закваску (50 мл.).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/22/01/1417081_34168-640x480.jpg)
Ещё раз хорошо пюрировать, до гладкой массы.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/22/01/1417082_49408-640x480.jpg)
Разложить чечевичную массу по формам, смазанным оливковым маслом. Я разложила в маленькую круглую формочку (диаметром 11 см.)
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/22/01/1417083_12544-640x480.jpg)
В оставшуюся массу добавим мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешать.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/22/01/1417084_62653-640x480.jpg)
Разложить в силиконовые формочки. Плотно накрыть пергаментом и оставить на 2-3 дня для созревания, в помещении комнатной температуры. Силиконовую формочку с сердечками я убрала в целлофановый пакет. Потом, как оказалось, те что я накрывала пергаментом получились с корочкой (это нормально), а маленькие сердечки без корочки. Готовый сыр вынуть из формочек, убрать в холодильник, чтобы его потом было легче нарезать.
Чечевичный сыр переложить на блюдо и можно наслаждаться О таком сыре ещё можно сказать, что это давно забытый продукт, который готовили наши предки из гороха. Но переиначить его под фасоль, или чечевицу труда не составит. Данный сыр упоминается в «Домострое» XVI в. Однако рецепт не сохранился. Есть мнение, что гороховый сыр представлял собой «твердо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ». В частности об этом сказано у Лутавиновой в книге «Слово о пище русской» со ссылкой на слова М. Забылина : «М. Забылин, описывая русскую кухню в постные дни называет «сыр гороховый, то есть твердо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ».
Предложив данное блюдо на пробу своим родным, я спросила, что это? Муж сказал, что это сыр, а свекровь, что это брынза В общем, я считаю, что мой эксперимент удался!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник