-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Х

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества


Геш-нан

Среда, 15 Февраля 2012 г. 23:18 + в цитатник
Цитата сообщения Geroma Геш-нан

Геш-нан - уйгурские лепешки с начинкой.

Подсмотрела, когда, помните?, рассказывала, в студии нас была куча кулинаров-поваров. Готовила их женщина-уйгурка. Да так быстро, так умело, что  сразу же руки зачесались повторить. Повторила. Довольна.  Получилось так же быстро и точно так же вкусно.

К сожалению, не запомнила имени этой женщины. Так она рассказывала, что обычно такие лепешки делают на скорую руку из остатков теста и фарша для мант. Бывает, при готовке, не удается точно рассчитать количество теста и фарша.  Осталось тесто - быстренько нарезают фарш, остался фарш - можно замесить немного теста.

 А вообще - гёш-нан- вполне самостоятельное  блюдо. Красивое и вкусное. Как в горячем, так и в холодном виде.

Попробуйте приготовить. Не пожалеете.

Продукты. На 3 лепешки.

Фарш.

Мясо - 200 г.

Лук - 200 г.

Сладкий перец - 200 г.

Соль, перец, зира- по вкусу.

Тесто.

Мука - 400 г.

Вода - 100-150 г.

Раст. масло - 2 ст. ложки.

Соль - щепотка.

Можно, не обязательно - яйцо. Тогда немного муки прибавить.

Я еще добавила щепотку разрыхлителя для теста. (мне показалось, что так будет  неплохо, не ошиблась)

 

Замесить тесто.

Хорошо вымесить. Положить в миску и поставить поближе к тепленькому. Пусть хорошо расстоится.

Нарезать мелко мясо.

Я рублю ножом-топориком. Мясорубка здесь совсем не нужна. Не будет сочности и нежности вкуса.  200 грамм мяса порубить мелко - совсем не трудно.

Мелко, кубиком, нарезать лук, перец.

Добавить специи, перемешать.   И - поставить миску с фаршем над кипящим чайком. Это - чтобы фарш немного схватился и пропитался. Ну,  или,  в миску с теплой водой.  Минут на пять, чтобы погрелся фарш.  И - не забывать - перемешивать. Потому что  будет сок выделяться из лука и перца. Это - тонкость. Вкус лепешки от этого зависит.

Тесто  разделить на шесть кусков.

Раскатать два кусочка теста в одинаковые кружочки.

На один - выложить третью часть фарша. Равномерно. Оставляя по краям, примерно,  один сантиметр - для защипки.

Накрыть вторым сочнем, защипать. Скалкой - слегка прокатать.

В сковороду налить  немного растительного масла, чуть разогреть.

Тут - не нужна сильная температура. Средненько. Чтобы чуть шипело. И - масла много не надо.

Лепешка как запахнет - 2 минутки -  переворачивать лопаткой и вилкой.

Еще 2-3 минуты - лепешка готова.

Еще одна заметочка.

Геш-нан складывать нужно в глубокую посуду  с высокой  крышкой.  Важно - лепешка - пресное тесто, будет легкая и мягкая, даже, когда холодная, если  её выдержать в воздухе.

Долго не остывает. И даже остынет - вкусно.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку