-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elenoshek

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2011
Записей: 10563
Комментариев: 677
Написано: 15083


Не говори своему ребенку

Четверг, 23 Августа 2012 г. 23:11 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311

Родители могут сказать сгоряча многое, и ребенок родителей простит.

Можно назвать его хитрым крокодилом и коварной обезьяной. И услышать в ответ «сама обезьяна», сказанное не менее свирепо и безо всяких признаков раскаяния.

Но некоторые вещи нельзя произносить вслух НИКОГДА.

Дело в том, что обычные, но в сердцах сказанные слова родителей нередко приобретают для ребенка значение сверхъестественного послания. Они программируют его жизнь! 

«Ты это сделаешь, потому что я так сказала!» или «Мало ли чего ты не хочешь!»
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?

В этот период ребенок учится отстаивать свою самостоятельность и добиваться своей цели. Он хмурит брови и непрерывно повторяет: «Не хочу!» и «Нет». Он не желает садиться на горшок по маминому приказу, требует, чтобы ему дали то, чего никогда не дают: хрустальную вазу с верхней полки или папин мобильный телефон. Если на всякое его «нет» и «не хочу» без объяснений отвечать вышеуказанными фразами, он утратит всякую надежду повлиять на ход событий и станет пассивным, забитым и смирным. Возможно, очень послушным, но слабым и зависимым от других.
КАК НАДО
Надо спорить с ребенком, объяснять, почему «нет» и отчего «нельзя», и он почувствует себя уважаемым человеком, научится понимать других, высказывать свою точку зрения и анализировать ситуацию.


«Не будешь кушать (спать, сидеть тихо) - отдам тебя вон той тете».
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?

Бедный ребенок верит! И очень боится. Поэтому сомневается, нужен ли он родителям, если они готовы так легко с ним расстаться? Не дай Бог в этот период у него появится сестричка или братик - все! Комплекс неполноценности «я был такой ужасно плохой и никем не любимый, что пришлось заводить второго ребенка» останется с ним на всю жизнь.
КАК НАДО
Откажитесь от угроз и не доводите дитя до ночных кошмаров и комплексов. Более действенны положительные эмоции, поощрения: «Будешь кушать - вырастешь большим, умным, красивым». «Как следует выспишься – пойдем в зоопарк».


«У меня от тебя болит голова», «Не доешь кашу – мама умрет», «У папы от твоих воплей сердце прихватило».
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?

Ребенок в этом возрасте учится любить не инстинктивно, как зверек, а душой и разумом, как человек. Временами он сердится на родителей, ревнует маму и папу друг к другу и постигает на личном опыте, что оборотная сторона любви – это ненависть. Он за что-то сильно обиделся на маму и подумал: «Хоть бы она умерла!» А она вдруг и говорит: «Ты меня своим поведением в гроб загонишь». У ребенка складывается впечатление, что он способен разрушить весь мир своей обидой или недовольством, невольно причинить непоправимую боль близким и дорогим людям. Он замыкается, уходит в себя и с годами превращается в одинокого чудака, который боится кого-то полюбить.
КАК НАДО
Если родители стойко выдерживают его обиды и не жалуются на невыносимые страдания, которые он доставляет им своим непослушанием, ребенок растет в святой уверенности, что любить и прощать того, кого любишь, это здорово.


«Чтоб ты провалился!», «Исчезни! Уйди с моих глаз долой!», «И чтобы я тебя не видела и не слышала!»
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?
Воспринимается как прямое указание к действию. До 3 лет малыш еще не понимает, что такое умереть. В 5-6-летнем возрасте уже знает: смерть - это когда кого-то «не видно и не слышно», потому что человек «провалился под землю туда, где хоронят».
КАК НАДО
Хочется тишины и покоя - предложите ребенку заняться каким-нибудь своим делом, этим задайте ему программу на самостоятельность.


«Не трогай, сломаешь!», «Как всегда ничего не вышло!», «Ты растешь неряхой и неумехой», «Я такого лентяя никогда в жизни не видела».
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?
В этот период ребенок познает свои возможности и силы. Подобные суждения убивают в нем самооценку и уверенность в себе. Родители говорят, что никогда не видели никого более бестолкового? «Они большие, они знают. Значит, я буду самым бестолковым!» - думает школьник. И делает следующий вывод: «Мне незачем учиться, все равно я неумеха». Если ваш сын - лентяй и прогульщик, вспомните, не говорили ли вы ему что-то подобное. Некоторые волевые и крепкие дети стремятся доказать родителям, что чего-то стоят, но не получают от своих успехов никакой радости.
КАК НАДО
«Давай, я помогу», «я покажу, как обращаться с этой вещью», «для начала неплохо, в следующий раз будет и вовсе замечательно», «не вышло? Зато ты плаваешь быстрее всех в классе!»


«А я знаю девочку, которая танцует (учится, поет) лучше тебя». «А какая оценка у Сережи? «Пять»? А почему ты получил только «четыре»?»
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?

Какие чувства у вас пробуждает вскользь брошенная мужем фраза: «У Риты мясной салат всегда вкусней, чем у тебя, получается». Желание отличиться, приготовить суперсалат и угодить мужу... или зашибить Риту чем-нибудь вроде здоровой мухобойки?! А почему вы думаете, что постоянные сравнения вашего сына или дочки с преуспевающими соучениками вызовут какие-то другие чувства? Это же так унизительно, когда тебя считают хуже других! Хотите воспитать мрачного мизантропа, ненавидящего человечество, или коварного интригана - сравнивайте своего ребенка с кем-то из умных ровесников и ехидно приговаривайте: «А ты все равно хуже!»
КАК НАДО
«Я не знаю никого, кто был бы лучше тебя, мое ненаглядное гениальное солнышко!»


НИ В КАКОМ ВОЗРАСТЕ

«Ты плохой, не буду с тобой разговаривать!»
В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?
Для ребенка самое непереносимое - это когда его не замечают. Это уже не психология, а физиология. В научном эксперименте одного крысенка ласкали и чесали ему спинку, из него выросла здоровая, большая и сильная крыса. Другого били и дергали за хвост. И он вырос маленьким, кусачим и болезненным. А третьего только кормили из миски и не обращали на него внимания. Он взял и умер.

Ребенок инстинктивно начинает шалить или устраивать истерики, лишь бы вы на него посмотрели и опять с ним заговорили. Малыш способен ошпариться или забраться на опасный подоконник. Ребенок постарше получит плохую оценку, разобьет чужое окно. Если он сегодня испугался и послушался - жди сюрприза через неделю. Отложенная на потом шалость является в данном случае проверкой (замечают ли его?) и в то же время маленькой местью.
КАК НАДО
Довел до белого каления? Поставьте его в угол, пусть спиной ко всему человечеству постигает азы самоанализа, размышляет, что он сделал не так и за что наказан. В крайнем случае - не покупайте мороженое или не отпускайте в кино.


«Не будешь есть, отведу к врачу!»
Подобные восклицания не заставят вашего ребенка съесть намного больше, чем он хочет, но обязательно поселят в его душе страх перед людьми в белых халатах. Оно, может и ничего, до первого визита в поликлинику. Когда вам нужно будет идти на прививку или на профилактический осмотр, вы в полной мере насладитесь всеми последствиями своего запугивания, в виде истерик, криков и догонялок по коридорам. Постарайтесь как-нибудь по-другому заставить свое чадо есть. Может, приготовить что-нибудь другое, пообещать веселое развлечение после еды или превратить примем пищи в настоящий театр. Наверняка многие из нас с теплотой вспоминают свои специальные «детские блюда» - яичных поросят в помидорных грибах и котлетных ежиков. Мамочки, подключите фантазию, ее так не хватает нашим детям!

«Придет серенький волчок…»
Многие мамочки нарочно пугают деток, когда те не хотят спать или любят в темноте разгуливать по дому. Если это так, то не далек тот день, когда ребенок и впрямь поверит в серого волка или в то, что под столом или в шкафу скрывается что-то страшное. Как результат вы получите боязнь темноты, необходимость оставлять свет в детской на ночь, и невозможность оставить ребенка одного ни на минуту. Если ребенок не может уснуть в обычное время, лучше расскажите ему еще одну длинную сказку. Если видите, что он ведет себя неспокойно – убедитесь, что у него ничего не болит. Не смейтесь над ним тогда, когда он боится по каким-то своим причинам спать один. Дети тоже видят страшные сны и нуждаются в нашем утешении. Приобретите небольшой ночник (забавную игрушку, вставляемую в розетку) – это может стать неплохим компромиссом.

«Если бы ты меня любил, ты никогда бы этого не сделал…»
Попробуйте поставить себя на место ребенка, когда говорите ему нечто подобное. Если бы вы знали, какое чувство вины, горечи и какие угрызения совести вызывают у ребенка такие слова! Это своего рода шантаж, который даже у взрослых людей вызвал бы подобную реакцию. Никогда не обвиняйте свое чадо в нелюбви к себе и в неблагодарности! Дети уже одним своим существованием делают нас счастливыми, разве это счастье станет больше, если они поминутно будут нас благодарить и признаваться в любви? Попробуйте построить фразу иначе: «Я так люблю тебя, пожалуйста, не делай так больше!». Вот деткам как раз необходимо слышать от нас слова любви постоянно, потому что в нашем лице весь мир признается им в своем расположении.

«Будешь себя плохо вести, расскажу папе!»
Говоря эти слова, вы подрываете свой собственный авторитет в глазах ребенка. Он решит, что слушаться нужно только папу, а вас незачем уважать, раз вы ничего не значите в семье. Также фигура отца, который и так меньше вашего общается с ребенком, может превратиться для него в нечто угрожающее и злое, ребенок может начать бояться и ненавидеть отца. Постарайтесь пресекать дурное поведение твердыми фразами, типа: «Стоп, хватит! Давай пойдем каждый в свою комнату и будем оставаться там до тех пор, пока не успокоимся». В таком случае ребенок чувствует, что и он играет какую-то роль в происходящих событиях, а также самостоятельно может прийти к какому-то решению. Или можно спросить: «Ну вот подумай, после всего, что ты тут натворил, как бы ты поступил на моем месте?». Задействуйте свое чадо в разрешении конфликтов, а не просто угрожайте отдать его в отцовские руки, которые должны быть для него поддержкой, а не наказанием.

«Посмотри на других, - все дети как дети, а ты…»
Подобного рода сравнения, высказанные самым дорогим для ребенка человеком, наносят огромный ущерб его чувству собственного достоинства. Это может навеки поселить в нем чувство вины и собственной неполноценности, из-за чего он начнет ненавидеть других детей, считая их лучше себя. Не раньте его самолюбие! Не рекомендуется также приводить в пример старших детей. Психологи считают, что это заставляет младшего постоянно вести борьбу за родительскую любовь и внимание, а в своих братьях и сестрах он начинает видеть не родственные души, а лишь опасных конкурентов.

«Ты плохой и бессовестный ребенок!»
Было бы большой ошибкой называть так своего ребенка. В первую очередь ребенок будет чувствовать себя нелюбимым, ведь маленькие дети не ассоциируют себя со своими поступками, поэтому им может быть непонятна ваша реакция. Постарайтесь объяснить, почему то, что он сделал – плохо, или что его поведение опасно (выбегать на дорогу, играть со спичками, высовываться в окно), но только не переходите на личности, не говорите, что сам он плох или глуп, что не понимает таких простых вещей. Возьмите за правило объяснять ребенку, что злитесь вы и не принимаете его плохие поступки, а не его самого. Если он это поймет, его жизнь будет гораздо счастливей.

«Если будешь хорошо себя вести, куплю тебе … »
Иногда, когда мы утомлены, раздражены или очень устали, а ребенок плохо ведет себя, мы готовы пообещать ему хоть звездочку с неба, лишь бы он стал послушным. Знайте, что «покупать» послушание – не лучший воспитательный прием. Тем более, что дети к этому очень быстро привыкают, а запросы их с каждым разом будут расти. Кроме того, однажды вы сами можете стать объектом такого же шантажа со стороны своего ребенка. На улице или в магазине, он будет кричать во все горло и ложиться на пол только для того, чтобы заставить вас купить все, что он захочет, в обмен на прекращение истерики. Подросшее чадо же уже вполне доходчиво сможет вам объяснить, что оно хочет получить за то, что соберет свои игрушки или вымоет чашку. С самого раннего детства приучайте ребенка к тому, что взрослому иногда нужно давать возможность отдохнуть, что каждый человек нуждается в покое, отдыхе и непродолжительном одиночестве. Старайтесь использовать не шантаж, а убеждение и просьбы, чтобы маленький человечек с детства усваивал правила межличностного общения.

«Сейчас же прекрати, я сказала!»
Зря кричите, ребенок вряд ли поймет ваше категорическое нет, а вот испугается почти наверняка. Раздражение и агрессия, исходящая от вас, обязательно воспримутся детским подсознанием, а вот суть запрета останется неясна. Поэтому ребенок так или иначе все равно попытается продолжить прерванное действие или добиться желаемого через плач, истерику и крики. Лучше все же объяснить, почему нельзя, а еще лучше это сделать в форме откладывания на непродолжительное время: «давай не сейчас, а после ужина» или «давай не это, а другое» и т.д.

«Не смей плакать, а то…»
Запрещать ребенку выражать свои эмоции так, как ему хочется, - худшая форма родительской тирании. Подумайте о том, как бы вы чувствовали себя, если бы вас, к примеру, ударили, а потом запретили испытывать боль, обиду и огорчение? Дети все свои эмоции выражают плачем, поэтому не запрещайте им так реагировать на ваши запреты, наказания и прочие неприятные моменты воспитания. Спокойно воспринимайте любую реакцию, вплоть до нежелания разговаривать с вами некоторое время. Помните, каждая человеческая личность должна быть свободна в проявлении своих эмоций и переживаний.

http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/9-85-24366-16-1345721856

Рубрики:  Поговорим

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку