-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мадам_Шамаханская

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2011
Записей: 715
Комментариев: 12
Написано: 726


Ворот и манжеты к платью. МК

Пятница, 24 Января 2014 г. 23:48 + в цитатник
Цитата сообщения ОКСАНА800 Ворот и манжеты к платью. МК

Сегодня я расскажу скорее не о шитье простого платья, а о его легком, но очень стильном декоре: воротник и манжеты. Как шить платье-трапецию я рассказывала здесь, а как втачивать рукав в любой истории заказов, где есть собственно сам рукав. Поэтому кто не знает как подготовить платье для его декорирование, прошу вернуться на несколько уроков ранее и пересмотреть. А в этой истории я очень подробно расскажу про отделку простого платья простыми элементами.





Фотография ужасная, но другой к сожалению нет. Она повествует о том, какое платье с отделкой у нас получится в итоге. В конце истории детали крупным планом.

Итак, начнем с манжетов. Ни манжеты, ни воротник не съемные, а пришитые и навсегда.
1. Для манжетов и воротника мне понадобился отрез ткани 30 см при ширине 140.
Ширина манжетов в готовом виде 7,5 см, а воротичка - 5 см. Для более высоких манжетов и воротника ткани требуется больше.
Основной материал на платье - шерсть, на декор - тонкий, но плотный хлопок без капли стрейча (идеальный вариант).
Первым делом перед построением мне нужно измерить обхват низа рукава. В моем случае в готовом виде 28,5.

Для исходных данных 28,5 на 7,5 мне понадобится для 1 манжеты кусочек ткани 17 на 30,5.




Я его дублирую флизелином.

Затем складываю лицом внутрь пополам по короткой стороне. И приутюживаю.



Откладываю от боковых (коротких) сторон по 1 см (это наш припуск)

Беру лекало и закругляю манжету.

То же самое с другой стороны.

И прострачиваю по намеченной линии.

Подрезаю припуски для лучшего выворачивания.

Ну вот манжет готов. Теперь его нужно пришить в рукаву платья.

Прикладываю край манжеты к шву (а он у нас единственный) рукава.

Отгибаю одну сторону манжеты и приметываю ее к рукаву.
Я отогнула одну сторону манжеты, потому что плотный хлопок (хоть и тонкий) затруднял работу с иглой. Поэтому я избавилась от одного слоя ткани и работать стало легче.

Закрываю верхней частью, которую мы отгибали.

И пришиваем.

Обрабатываем край и рукава, и манжеты в один раз оверлоком.

Теперь отгибаем манжету вниз (если смотреть в готовом виде) и заметываем припуск стачивания манжеты и рукава на сторону рукава.

И прокладываем строчку.

Отгибаем манжету опять наверх (если смотреть в готовом виде) и все). Манжета готова. То же самое делаем и со вторым рукавом.

2. Теперь воротничок.
Прикладываем горловину спинки к ткани, из которой будем делать воротничок лицевой стороной. Обводим контур горловины и плечевых швов.


Это наш воротник спинки будет. От верхнего контура и контура плеч откладываем ширину 7 см. Не смотрите, что линейка на уровне 5 см, я потом добавила еще пару см.

И вырезаем, давая припуски только на линию плеч, по 1 см.

Теперь так же переснимает горловину переда. Чтобы воротничок был идеально симметричен, то найдите середину вашего контура и работайте только с одной половинкой. А вот здесь уже 6 см см.

Берем лекало, которое мы уже использовали на манжетах и идентичное закругление делаем на воротничке.

Вырезаем одну половинку воротника переда, давая припуски не только на линию плеч, но и на линию середины переда.
Зеркально и симметрично вырезали вторую половинку, используя первую.

Стачиваем плечевые срезы воротников переда и спинки.


Разутюживаем их.

Прикладываем и смотрим, проверяем все ли нас устраивает.



Если все хорошо, и воротник не нуждается в корректировке, то берем кусок ткани примерно такой, чтобы на нем разложить наш первый слой воротника (правильно говорить "нижний воротник"). Верхний воротник я буду делать без плечевых срезов, так просто красивей. Сидит так же.
Так вот, берем кусок ткани, дублируем его и раскладываем наш воротник изнанкой к белому флизелину.


Обводим контур очень аккуратно и без смещений. Вырезаем.

И лицом к лицу сметываем.

Затем стачиваем.
Убираем нитку-наметку.

Подрезаем припуск до 2 мм.

Выворачиваем и выметываем.

Затем приметываем воротничок уже к самому платью, совмещая середину переда, плечевые швы.

Затем готовим обтачку горловины. Повторяем тот же процесс переснятия контура, когда готовили воротничок.

Только в этом раз откладываем ширину 5 см. Вырезаем с припусками по 1 см только по линии плеч.

Это обтачка спинки.


А это обтачка переда.

Обметываем по трем сторонам: внешнему контуру и плечевым срезам.

Складываем лицом к  лицу и стачиваем плечевые срезы.

Разутюживаем их.

В моем случае дальше идет пришивание лэйбла.

Теперь берем обтачку горловины и лицом к лицу приметываем к горловине платье, совмещая плечевые швы.

Притачиваем обтачку. Убираем наметку.

Подрезаем припуски. В моем случае осноовная ткань платья (шерсть) очень сыпучая, и я не стала давать припуски 2 мм, а сделала где-то 4мм.

А теперь внимание! Отворачиваем обтачку горловину на изнаночную сторону платья, отгибаем воротник и выметываем только обтачку с платьем. Здесь можно запутаться в моих словах, поэтому я сделала фото. Смотрите ниже как должно быть.



Прокладываем строчку.


Убираем лишние нитки. Хорошо проутюживаем все детали.

Наше платье готово.




Рубрики:  одежда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку