-Метки

Маски НОСКИ акварель аксессуары антиквариат архитектура афоризмы безрукавки болеро и т.п. видео внутренности выпечка вышивка головные уборы горловина дворцы декор деревья дикая природа домоводство жакеты живопись животные жилетки забавное замки здоровье идеи инструкции кайма керамика клип-арты коврики коллажи (графика-корел) костюмы кофты крепости ликбез ликбезграм мастер-класс мебель модели монархи мотивы открытки панамки пейзажи платья пледы поделки из бумаги поделки из дерева подушки познавательное покрывало полудрагоценные поэзия прихватки и пр. мелочи прихватки и пр. мелочи.мотивы крючком. пуловер путешествия путешествия. развлекательное развлекательное видео разделители и пр. разделители текста рамки рамки для текста рамки и пр. россия салфетки серебро сидушки скатерти скрапы славяне следки смайлы соборы советы стекло сумки сферические панорамы танцы тапочки и т.п. текстуры тесьма и пр. техника вязания топы туники узоры уход за волосами фарфор фоны фракталы цветы шапки шарфы шкатулки шляпки юбки ювелирные изделия

 -Рубрики

 -Цитатник

Коралловая шапочка крючком - (0)

Узор «Слезы апачи» - (0)

Копилка - вязание и шитье! У вышивальщиц все большую популярность набирает вышивка в тех...

Узор 3D - (0)

Узор крючком. http://www.patronesgratisdetejido.com/2015/07/curso-online-crochet-punto-maravill...

Двухцветный объемный узор - (0)

В этом видео от Вязаные идеи вы узнаете, как связать красивый, объемный узор спиц...

Двухцветный узор "Зигзаги" - (0)

Разве бывает много красивых узоров? Никогда! Сегодня мы предлагаем вам освоить необычную комбинац...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в De_Mater

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4175


Черепаха Мата-мата.

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 11:33 + в цитатник
Цитата сообщения Агудзера

Очень необычная!
 

 



Черепаха-мутант (Chelus fimbriatus)

Эту черепаху называют еще Мата-мата (Mata mata), водится она в Южной Америке в долинах рек Ориноко и Амазонки. Ученые предполагают, что этот вид появился в результате мутаций, вызванных экспериментами с радиоактивными материалами. Но это всего лишь версия, а скорее всего это разнообразие нашего земного шарика.

Этот хищник, к счастью, питается только рыбой, которая, наверное, впадает в транс только от вида этого чудовища, достигающего в длину 50 сантиметров и весом более 10 кг. На людей пока что черепаха не нападает.

 



Ее нос вытянут трубочкой, по бокам головы расположены своеобразные кожистые «бакенбарды», а низ головы и шея украшены кожистыми отростками, напоминающие «лохмотья». Все это обеспечивает ее отличную маскировку во время охоты.

Строение внутренних органов представителей этого вида черепах имеют свои отличия. Шея у этих черепах, в отличие от других видов, не изгибается вертикально, когда черепаха втягивает голову, а заворачивается под панцирь. Таким образом, голова черепахи при этом оказывается прижатой к передней ноге, точнее к ее основанию.

Всего насчитывается 31 вид земношейных черепах. Водятся они в странах южного полушария: Австралии, Новой Гвинее, а также Южной Америке. Эти черепахи хорошо переносят содержание в неволе, поэтому они частые гости многих террариумов. Водные черепахи матамата обитают на южно-американском континенте. Они водятся в таких странах, как Бразилия, Гвиана, Венесуэла, Суринам и Гайана.




Ареал ее обитания достаточно обширен. Он растянулся от бассейна реки Ориноко до бассейна реки Амазонки и включается в себя территорию Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Перу, Колумбии, Гвианы, Суринама, Гайаны и Бразилии.

Привлекает внимание и оригинальная форма головы и змеиная, длинная шея. Она покрыта своеобразными кожистыми лохмотьями, а над ушами черепахи имеются довольно большие кожистые наросты. Конец мордочки украшает длинный хоботок.

Такой необычный вид упрощает черепахе охоту и добывание пищи. Затаившись, черепаха дожидается своей жертвы (это может быть головастик или рыба). Добыча, привлеченная колышущимися лоскутами на шее и голове черепахи, подплывает на близкое расстояние. И вот тогда матамата открывает пасть, а потом резко втягивает в себя воду, вместе с добычей. В итоге жертва заглатывается целиком. А черепаха, захлопнув рот, выпускает воду обратно, слегка приоткрывая пасть. В отличие от других видов черепах, матамата имеет слабые челюсти и не может откусить или удержать ими добычу, всегда заглатывая ее целиком.



Вообще на некоторых фотографиях нереально разобрать где что там у этой черепахи.

Большую часть своей жизни матамата проводит в воде. Найти ее можно лишь  в водоемах со стоячей водой – в прудах, озерах с илистым дном или в не быстрых реках. У бахромчатых черепах есть определенные требования к своему месту жительства.



Она предпочитает так называемую «черную воду», т.е. воду, насыщенную полусгнившей растительностью и животными остатками. Такие водоемы богаты гуминовыми кислотами, которые и придают воде темный цвет. Все это обеспечивает ей не только комфортное существование, но и отличную маскировку во время охоты.

Бахромчатую черепаху трудно спутать с другим видом. Даже при всем желании. Больно внешность у нее специфическая, и даже немного устрашающая.

Вырастает матамата до 50 сантиметров, длина панциря составляет около 40 сантиметров. У взрослых особей карапакс окрашен в грязно-зеленый цвет и украшен лучеобразным узором. Верхняя сторона панциря имеет 3 продольных зубчатых киля, а по бокам – зазубрины.

Голова, благодаря особым кожистым складкам по бокам, имеет треугольную форму.  Нос превращен в небольшой хоботок, позволяющий черепахе дышать, не выставляя голову над водой. Длинная шея и низ головы украшены специфическими кожистыми выростами, напоминающими бахрому.



Но кроме этого, шея матаматы не втягивается под панцирь, а поворачивается вбок и закладывается под панцирь таким образом, что голова располагается рядом с одной из передних ног. Все это придает черепахе под водой сходство с какой-нибудь корягой или обросшим водорослями куском дерева. Отличная маскировка, одним словом!


А маскироваться просто необходимо, иначе хорошенько покушать ей не удастся. Скорость плавания у нее невысокая, поэтому ей остается сидеть, замерев в одной позе и ждать, пока любопытные рыбки, привлеченные колышущимися в воде выростами, подплывут поближе.


Во время атаки

Как только рыбка приблизилась на достаточное расстояние, матамата резко выбрасывает вперед шею и засасывает добычу своим огромным ртом. Она проглатывается целиком, не жуя.  Захваченная вода выходит обратно через чуть приоткрытую пасть.

Основным рационом питания бахромчатой черепахи является рыба, но кроме нее она с удовольствием полакомится головастиками, небольшими земноводными, моллюсками и мелкими ракообразными.



Матамата очень прожорливы.  Они будут есть до тех пор, пока их желудок не будет полон настолько, что рыба начнет располагаться в глотке, в ожидании своей очереди на переваривание, которое длится от 7 до 10 дней.

О размножении этих черепах в природе известно мало. В октябре-декабре самка  откладывает от 5 до 30 яиц. Продолжительность инкубации зависит от температуры окружающей среды. Минимальный период – 60 суток, максимальный – 310 суток.



Черепахи матамата хорошо чувствуют себя в неволе. Их содержат в больших акватеррариумах с температурой воды 28-30С, температура воздуха в помещении должна быть 28-30С. Матамата – одна из самых теплолюбивых черепах. Если температура воды опускается до 24С, черепаха становится неактивной и вялой, может отказываться от корма. Кормят этих черепах обязательно мелкой, живой пищей. Это могут быть рыбешки, живые лягушата или головастики. Со временем черепах можно приучить брать и другой корм: размороженную рыбу, мышат или куриное мясо.



В акватеррариуме для матаматы желательно сделать укрытия, куда черепаха будет прятаться от слишком яркого света. Размножаться черепахи могут круглый год. После спаривания самка откладывает примерно 30 яиц. Обычно это происходит осенью-зимой, с октября по декабрь. Длительность периода инкубации зависит в первую очередь от окружающей температуры. При 24С он длится 250-310 суток, если повысить температуру до 30С инкубация занимает 60-140 суток. Эта черепаха, несмотря на некоторые особенности содержания, может стать весьма интересным и необычным обитатель вашего акватеррариума. ©

 

 

Что Еще Интересно:

Онлайн редактор фотографий на русском языке

Дорогие Лекарства и их Дешевые Аналоги 2

Все про экономию топлива на автомобиле

Необычный Кабинет адвоката Александра Добровинского

Играть в поиск предметов бесплатно онлайн на русском

Цены на питание и продукты в Абхазии

 

 

Рубрики:  Мир животных
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку