-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MLika

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2011
Записей: 802
Комментариев: 8
Написано: 831


Мыло "Бельди" (подробный МК)

Среда, 18 Ноября 2015 г. 19:31 + в цитатник
Цитата сообщения Martina25 Мыло "Бельди" (подробный МК)

3 (500x422, 371Kb)
БЕЛЬДИ - ЭТО ПАСТООБРАЗНОЕ МЯГКОЕ МЫЛО С ДОБАВЛЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ТРАВ.
Классическое бельди - мыло, сваренное на оливковом масле (85-100% общего веса масел) с добавлением молотых листьев и экстракта эвкалипта. Классическое черное эвкалиптовое бельди (еще его называют марокканское бельди) - прекрасное средство глубокой очистки кожи, которое, кроме того, является отличным антисептиком, смягчает кожу, увлажняет, глубоко питает и выравнивает ее цвет.

Используют такое мыло следующим образом:наносят мыло на 3-5 минут на кожу, после чего интенсивно натирают тело варежкой или массажной мочалкой, что обеспечивает эффективный пилинг, прекрасно удаляет отмершие частички кожи, нормализует работу сальных желез, избавит от угрей. Эвкалиптовое бельди используется для гоммажа; глубокого очищения; отшелушивания кожи в хаммаме и бане, или просто в ванной. К тому же оказывает аромотерапевтический эффект, так как эвкалипт помогает быстро восстанавливать силы после стресса, болезни, придает энергию.

Martina25


Это мыло готовится довольно долго, иногда его мешают более трех часов, но это того стоит!

Для мастер - класса по приготовлению бельди я брала классический рецепт бельди(оливковое масло от 85 до 100%):

Оливковое масло - 85%(255г)
Кокосовое масло - 10%(30г)
Масло ши(карите) - 5%(15Г)
Вода 38%
Пережир -оливковое масло (8%)
Молотые листья эвкалипта - рекомендуют 1/3 от веса масел. Я обычно беру на глаз.

Меры предосторожности:
1. Очки, перчатки, респиратор,халат - все, чтобы по максимуму уберечь свое здоровье и кожу.
2. Детей и животных в кухню не впускать!
3. Используйте инвентарь, специально отведенный для мыловарения, не используйте его больше для приготовления или хранения пищи.
4. Застелите стол скатертью.
5. Будьте осторожны при приготовлении щелочного раствора и в момент смешивания раствора с маслами - можно получить ожог при попадании на кожу.

Способ приготовления:
1. Подготовим рабочее место, инструменты и ингредиенты. Лучше все, что может понадобится в процессе, сразу поставить на стол.
2. Взвешиваем масла и ставим их растапливаться.



3. Пока масла растапливаются, взвешиваем щелочь КОН (удобно использовать пластиковый стаканчик, кол-во считаем по калькулятору) и в банке или пластиковой емкости взвешиваем ледяную воду.



4. Маленькими порциями при постоянном перемешивании ВСЫПАЕМ ЩЕЛОЧЬ (КОН) В ВОДУ. Чтобы раствор не сильно нагревался, лучше поставить емкость с ним в миску с кубиками льда или ледяной водой.





5. Калий растворился полностью, до прозрачности.



Масла растопились. При одинаковой температуре раствора и масел в диапазоне от 25 до 50 градусов ОСТОРОЖНО ВЛИВАЕМ РАСТВОР В МАСЛА и хорошо размешиваем.
6. Масса стала похожа на жидкий кисель
7. Начинаем мешать миксером или блендером.



Масса начинает густеть и может показаться, что это след, но это не так. Масса выглядит как манная каша и постоянно расслаивается. Мешаем массу по две минуты с перерывом около 10 минут между перемешиванием.





8. После четвертого перемешивания вроде бы появился след, но, оказывается, это обман :) Сверху виден красивый след, а если "подковырнуть", увидим внизу все ту же манку. Вот такое бельди обманчивое!





9. Снова вымешиваем, даем постоять - масса сильно загустела и взялась крупными комками. Это нормально.





Через десять минут подхожу, а она снова жидкая, но уже не расслоилась.

10. В шестой раз взбиваем миксером и вот он - след, как в при приготовлении обычного мыла на NaOH. То есть след у меня пошел после часа взбивания.



11. В перерыве между перемешиваниями измельчаем эвкалипт в кофемолке, просеиваем, если есть крупные частички, чтобы они не царапали кожу.
12. Засыпаем в массу молотую траву и хорошо вымешиваем.
13. Выкладываем мыло в контейнер, где оно будет храниться. Мыло это пастообразное, не застывает.



14. Зреет такое мыло 1-2 месяца. Я использую после месяца вызревания. Запах потрясающий, хоть в мыло и не добавляла никаких эфиров.

15. Если не хотите ждать так долго, значит поставьте мыло на баню после наступления следа, через час бани добавьте эвкалипт и другие травы. Всего мыло на бане должно стоять около 3-х часов, пока РН массы не станет 7-8. Затем снимите с бани, остудите, добавьте эфирные масла, экстракты и прочие активы, которые "не терпят" высокой температуры.

Проба на пену. Пена мягкая, мелко - пузырчатая, кремовая.



Вместо воды можно использовать отвар, молоко, кокосовое молоко, пиво, сок и прочее.
В качестве добавок можно использовать эфирные масла, травы, экстракты, кислоты (лимонная, молочная), овсянку, шоколад, кофе, какао, в общем все, что посчитаете нужным.


http://milomarket.com/recept-mila/104-beldi.html
Рубрики:  Рукоделие /Делаем сами
Полезности/Для дома, для семьи
Рукоделие /Мыло, свечи, духи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку