-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ингрид_73

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2011
Записей: 6406
Комментариев: 50
Написано: 6468


Без заголовка

Среда, 11 Сентября 2013 г. 23:03 + в цитатник
Цитата сообщения Трииночка Подготовка роз к зиме! Спецодежда для работ в саду!

Подготовка роз к зиме! Спецодежда для работ в саду!

42171347aec9t (700x525, 428Kb)

Если верить археологам, культура розы насчитывает около 5 тысяч лет. Еще во II тысячелетии до нашей эры розы выращивали в дворцовых садах китайских правителей, а спустя несколько столетий – в цветниках египетских фараонов. Однако, сегодня я не буду рассказывать об истории розы и ее выращивании в цветниках, сейчас гораздо актуальней поговорить о правильной зимовке розы в условиях русской зимы. В моей коллекции есть несколько кустов роз, но к обычным чайным розам хочется еще другие сорта.

Первые розы из-за неправильной обрезки и по другим причинам переродились в цветущие кусты шиповника, которые необыкновенно колючие. Все работы приходится проводить в длинных рукавицах и специальной одежде. Так же одеваюсь при обрезке и формировании кустов колючего крыжовника. Все мои домашние хозяйственные рукавицы не особенно годятся для таких случаев, да и моя работа не позволяет иметь неухоженные и расцарапанные руки. Хорошо, что у соседа по даче была возможность подарить нам хорошую спецодежду и удобные перчатки для хозяйственных работ на даче. Их организация закупила своим рабочим рукавицы брезентовые, зимнюю, и летнюю спецодежду, которая не боится ни холода, ни жары,  ни морозов, ни сварочных работ, а тем более каких- то шипов садовых кустарников. Вся продукция "Сталкер" удобная, качественная и  соответствует гостам. Возможна разработка спецодежды по индивидуальным заказам с логотипом вашей организации. Удобная доставка оптом и комплексно по всей России. Теперь в саду можно проводить любые работы, в том числе и сварочные.

К сожалению, в нашем климате розы часто страдают от вымерзания, проявляется это в виде побурения древесины побегов и в вымирании почек. Такой куст, увы, погибает. Розы следует тщательно подготовить к безопасной зимовке. Как и все многолетние растения, роза откладывает «про запас» питательные вещества, которые затем расходует в течение зимы, и наша задача состоит в том, чтобы помочь растению запастись этими самыми веществами. С этой целью в начале августа вносится фосфорное и калийное удобрения, полностью прекращается полив и рыхление куста, для того чтобы шло постепенное вызревание древесины.

4676313_large (700x468, 335Kb)

Иногда первые заморозки могут случиться и в сентябре, а потом опять стоит сухая и теплая погода. Такие заморозки, как правило, не страшны розам, но на всякий случай куст можно прикрыть на ночь бумагой, тканью или укрывным материалом. Перед укрытием роз на зиму следует обрезать сильные побеги на высоту примерно 40–50 см, полностью вырезать тонкие и слабые побеги и удалить все листья (листья с куста лучше всего удалять снизу вверх и не сразу все, а в течение нескольких дней).

В сухую безветренную погоду обработать фунгицидными средствами, например, 1%-м раствором бордоской жидкости или 3%-м раствором медного купороса. Почву вокруг кустов мульчируют торфом, перегноем или сухим песком с золой (1 стакан золы на ведро песка) на толщину в 10-12 см. К тому же весной мульча послужит прекрасным удобрением для ослабленных зимовкой роз. Очень хорошим укрытием является еловый лапник.

Окончательно розы укрывают после наступления постоянных отрицательных температур (минус 4–7 градусов), в наших условиях это обычно – конец октября.

Из личного опыта я поняла, что лучше всего розы зимуют в так называемом «шалашике». Соорудить его несложно и больших денежных затрат не потребуется. Вокруг подготовленных к зимовке кустов роз устанавливаются крест-накрест дуги из проволоки. К дугам крепится лапник или какие-то стебли (например, малины). Сверху в два слоя я накидываю укрывной нетканый материал, пришпиливая его к почве деревянными колышками.


88352520_00a43a0f04e2t (700x468, 425Kb)

В таком укрытии розам хорошо (еще ни один куст у меня не вымерз), поскольку оно позволяет защитить растение от попадания лишней влаги, а благодаря воздушной прослойке, внутри «шалашика» сохраняется благоприятная температура (от 0 до минус 1 градуса) в течение всей зимы.

Когда же  «ляжет» постоянный снежный покров, то розам даже самый сильный мороз не страшен. Плетистые и полуплетистые розы зимуют и без каркасного укрытия, достаточно лишь аккуратно пригнуть побеги к почве, устланной стеблями малины или лапником, накрыть сверху еще одним слоем веток, а затем двойным слоем укрывного материала, закрепив его колышками. Все остальное сделает снег.

Но имейте в виду, что пригибать к земле побеги плетистой розы нужно с осторожностью, при сильном нажиме их легко сломать. Как ни странно, но чаще всего розы пропадают не от вымерзания, а от выпревания. Это происходит довольно часто, если растения укрыты слишком «тепло». В таких условиях розы «спят неглубоко», процесс дыхания происходит активно, а достаточной вентиляции под укрытием нет. Спертый и насыщенный влагой воздух приводит к загниванию побегов и гибели растений. Так что не особенно усердствуйте, укутывая их на зиму, во всем нужна мера.

http://digest.subscribe.ru/home/ld/n936376710.html

2713339 (700x466, 408Kb)

Рубрики:  Дача

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку