Домашний сыр "Домовёнок" |
Домашний сыр "Домовёнок"
Замечательный домашний сыр с мягким творожным вкусом, который можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак, так и использовать как ингредиент в различных салатах.
По вкусу напоминает нечто среднее между пресованным творогом, несоленой брынзой и жесткой моцарелой. Вкус пресный, но очень нежный. Именно благодаря этому, такой сыр можно использовать и к сладким блюдам (например, с вареньем), и к солёным (например, в салат с мясом).
Ингредиенты:
Молоко пастеризованное, с коротким сроком хранения - 1 л
Натуральный йогурт или кефир - 150 мл
Приготовление:
Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Как только молоко закипело, добавляем йогурт или кефир и продолжаем кипятить на среднем огне при постоянном помешивании.
Минуты через три молоко начнёт превращаться в творожистую массу. Это значит, что кастрюлю можно снимать с огня.
Берём дуршлаг, накрываем его сложенной в 2-4 слоя марлей и выливаем на марлю содержимое кастрюли так, чтобы стекла вся сыворотка и остался только творог.
Теперь плотно завязываем творог марлей и ставим его под очень тяжёлый пресс. В данном случае мы используем несколько чугунных кастрюль, поставленных одну в другую. И оставляем на ночь в прохладном месте (или в холодильнике), чтобы сыр дозрел.
Готовый сыр вынимаем из марли. Вы увидите, что за это время сыр спрессовался в очень плотный кусок.
Нарезаем сыр ломтиками и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Закуски":
Часть 1 - Домашний сыр
Часть 2 - Рулетики из лаваша с курицей в сметанном соусе
Часть 3 - Натуральное сливочное масло
Часть 4 - Домашний сыр "Домовёнок"
Часть 5 - Как готовить узбекский плов
Часть 6 - Куриный рулет
...
Часть 20 - Дедовская наливка «четыре на четыре»
Часть 21 - Твердые домашние сыры
Часть 22 - Сырная подливка для макарон.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |