-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Неволина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2011
Записей: 12277
Комментариев: 348
Написано: 12845


Без заголовка

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 15:33 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Андреевна Пеларгония (Герань)

 

Как известно, роза- королева цветов. Тогда какой чин носит всеми любимая герань? Цветок, украшающий собой палисадники, сады, подоконники, подвесные кашпо, балконы, можно величать титулом придворной дамы. Герань наиболее часто используется в озеленении! А какое разнообразие видов, окрасов этого цветка!

 

Поселите у себя на подоконники эту красавицу-герань, и она будет радовать вас своим цветением и приносить хорошее настроение. Те же, кто знаком с геранью (пеларгонией), надеюсь, найдет для себя что-то новое. Согласно древним поверьям, пеларгония (герань) считается оберегом семейного очага, и создает уют в доме и мирную семейную жизнь. Герань с розовыми цветками притягивает любовь. Белую же стоит выращивать тем, кто хочет обзавестись потомством, ведь она повышает плодовитость.

Немного истории 

 Пеларгония (Pelargonium) относится к семейству Гераниевых (Geraniaceae). Это семейство включает в себя более 280-ти видов растений. Все они из далекого Африканского континента.

Зачастую пеларгонию называют геранью, но это не совсем уж и верно. Герань представительница того же самого рода Гераниевых, и включает совсем другие растения, хоть и очень похожие на пеларгонии. Они приехали к нам с Европейского материка, и поэтому низкие температуры для них не страшны.

Само название Пеларгония с греческого означает «журавлиный нос»

 

 Виды и формы пеларгонии (герани) 

 Для того, чтобы хорошо ориентироваться в таком огромном разнообразии пеларгоний нужно поближе познакомиться с видами. Различают следующие виды герани:

1.Зональные пеларгонии бывают простые, которые имеют по 5 лепестков, махровые - имеют более 5 лепестков, розебудные - сильно махровые, похожи на розочки, тюльпановидные - цветки напоминают собой нераскрытый тюльпан.

Так же есть еще миниатюрные и пестролистные - с разноцветными листьями.

А знаете, что свое название зональные пеларгонии получили за то, что на листьях данного вида гераней четко проявляются так называемые зоны при благоприятных условиях содержания растений/

2.Плющелистные пеларгонии - у них листья напоминают листья плюща. Такие пеларгонии хорошо растут в подвесных корзинах. Цветы бывают различного цвета, махровые, полумахровые и простые.

3.Королевские пеларгонии - кустовые растения, имеющие крупные цветы. Бывают махровыми и простыми.

4.Пеларгонии с душистыми листьями - выращиваются только в комнатах, так как не переносят ветра и солнца. Листья у таких красавиц бывают с запахом розы, лимона.

5.Суккулентные пеларгонии - очень редки в нашем крае. Выглядят как бонсай.

 Что же выбрать? Как ухаживать? 

Наибольшей любовью пользуется зональная и плющелистная пеларгонии. В уходе они практически одинаковы. Учитывать следует только то, что плющелистная герань имеет более нежный и тонкий ствол и сажать ее нужно в подвесное кашпо.

Оба этих вида пеларгоний тепло-и-светолюбивы, хорошо выдерживают прямые солнечные лучи, любят обильный полив, но только при теплой погоде. Обильный полив при низких температурах может вызвать загнивание стебля и гибель самого растения.

Данные виды гераней быстро наращивают зеленую массу, легко зацветают, отзывчивы на подкормки и влажность воздуха на них никак не влияет. Зимой цветы нужно содержать в прохладе (около +12 град.)

Пеларгония не особо требовательна к почве, но плотный грунт ей совершенно не подходит, потому что в нем она страдает от избыточного увлажнения, что может привести к загниванию растения. Лучше всего сделать почвенную смесь из дерновой земли с добавлением песка. Если самостоятельно грунт изготовить нет возможности, подойдет готовый с нейтральной кислотностью. Но не забудьте, что при посадки герани необходим дренаж.

Пересаживать пеларгонии лучше всего весной ежегодно, емкость для выращивания не должны быть тесными и очень большими, это может привести к развитию заболеваний у растения.

Выращивать герань нужно на окнах и балконах, которые выходят на юг, юго-запад и юго-восток. Но это идеал. Подойдут и другие стороны, незатененные деревьями, потому что цветение пеларгонии в тени не такое пышное и цветоносов совсем немного :1-2.

Полив пеларгоний как зональных, так и плющелистных должен быть необильным, так как герань не сильно страдает от пересушки почвы, а вот излишняя влага зачастую приводит к поражению черной ножки.

Для более быстро роста герани советуют вводить прикорм.

Прикармливать можно «Кемирой люкс» 1 раз в неделю начиная с весны. Если прикорм вводится для обильного цветения пеларгонии, то следует через 2-3 месяца после пикировки прикармливать растение суперфосфатом. Пикировать герань (прищипывать новые листики) нужно для того чтобы растение хорошо кустилось. Для подкормки плющелистных пеларгоний используется «Гумат+7». Данный препарат разводят 1 часть «Гумата +7» на 10 частей воды и используют при каждом поливе. Также 1 раз в месяц плющелистную герань подкармливают органическими удобрениями.  После весенней пересадки гераней через 2-3 недели можно начинать подкармливать «Унифлор-ростом» 1 раз в 2 недели. Со второй половины мая 1 раз в неделю следуют удобрять пеларгонию «Унифлор-бутоном» или любым другим фосфорно-калийными удобрениями.

Если вы хотите, чтобы герань вновь радовала вас своим цветением в зимний период подкормку «Унифлор-ростом» и «Унифлор-бутоном» следует прекратить в конце августа. После этого растение нужно 1 раз подкормить смешанным настоем коровяка ( на 10 литров воды 1 кг навоза и 200 грамм золы, настаивают неделю в тёплом месте, изредка помешивая, процеживают настой готов). Если ваша герань все лето находилась на свежем воздухе, то растение можно не только подкормить этим настоем, но и опрыскать для предупреждения всяких болезней и вредителей. После этого герань нужно обрезать на расстоянии 10-12 см от земли и обработать «Актелликом» или настоем коровяка для обеззараживания растения. Уже через 1,5 месяца ваша пеларгония покроется молодой зеленью и выбросит цветоносы. Цветение герани в осенне-зимний период не так обильно, как летнее, но несмотря на погоду ваша пеларгония будет радовать вас своим цветением.

Также обрезку герани нужно делать и ранней весной. Это нужно для того, чтобы растение не стало хилым, некрасивым и сохранило цвет и размер цветка. Ранней весной, перед самым началом роста пеларгонии следует обрезать стебли на 1/3 длины, при этом все слабые побеги удалить. Место обрезки можно обработать настоем коровяка или присыпать толченым углем или обработать раствором бриллиантовой зелени. На месте обреза у герани быстро образуются новые побеги с молодыми листочками.

Плющелистную герань выращивают намного меньше, чем зональную, но ее тоже нужно омолаживать! С наступлением осени нужно делать обрезку плющелистных пеларгоний, оставляя по 1-2 нижних листа, в пазухах которых проглядывают новые побеги. Если этого не делать, то очень скоро ствол герани оголится, побеги станут вытянутыми и растение приобретет непривлекательный вид. С наступлением весны обрезать пеларгонию следует только в том случае, если они очень сильно вытянулись. При такой кардинальной обрезки плющелистная герань порадует вас своим цветением только летом.

 У плющелистных пеларгоний старше 2-х лет стебли одревесневают и начинают портить весь внешний вид. Именно поэтому нужно обновлять плющелистную герань каждые 2-3 года весной или осенью, выращивая их заново из черенков. Единственный вариант долголетия плющелистной пеларгонии - это выращивать ее в форме штамбового дерева.

Размножение пеларгоний (гераней) 

Размножают пеларгонию верхушечными черенками, которые остаются от осенней и весенней ежегодной обрезки. Также герань можно вырастить из семян.

Размножение черенками. Если при обрезке на черенках остались цветоносы, то их следует удалить. Черенки слегка подсушить и высадить в дерновую почву, торф (субстрат). Хорошо в этом случае использовать торфоперегнойные таблетки, которые содержат стимуляторы корнеобразования. В них черенки герани укореняются быстрее. Укоренение пеларгоний происходит за 2-3 недели. В это время черенки нужно увлажнять и слегка опрыскивать, они должны находится в хорошо освещаемой и проветриваемой комнате. По истечении 2-3 недель черенки герани нужно высадить в горшки по одному, и чем меньше будет горшок, тем быстрее наступит цветение пеларгонии. Это происходит через 2-3 месяца после укоренения.

Размножать плющелистных пеларгоний следует следующим способом. Срезанный черенок следует подсушить в течении 3-5 часов. После этого срез нужно обработать древесным углем и посадить в почвосмесь (подойдет любой некислый состав или садовая земля с добавлением песка). Емкость для высадки черенка плющелистной герани нужно выбирать сразу на 2-3 года, чтобы избежать дальнейших пересадок. Для быстрого зацветания герани горшок должен быть небольшим. В день посадки черенок поливать не нужно (при переувлажнении может возникнуть загнивание), а лишь немного опрыскать верхний слой почвы. На следующий день после посадки поливают герань в поддон или в край горшка. Следующие поливы должны быть небольшими порциями, давая верхнему слою почвы просохнуть. Не стоит накрывать пеларгонию полиэтиленовым пакетом! Это может привести к излишней влажности, которая губительно сказывается на растении. Если во время посадки листья черенка выглядят вялыми, не стоит переживать. Через некоторое время они восстановятся. Также бывает, что листья могут пожелтеть и опасть через несколько дней после высаживания герани - через некоторое время появятся новые росточки.

Когда черенок пеларгонии укоренится и пойдет в рост нужно обязательно прищипнуть центральный побег над 4-5-й парой листьев. Это нужно повторить при появлении новых побегов, иначе ваша герань сильно вытянется и будет слабо ветвится, что скажется на цветении.

Размножение семенами пеларгоний начинают уже в январе. Высевают семена в пластиковые стаканчики (или в специальные емкости для прорастания семян), накрывают пленкой и через 10-15 дней можно наблюдать появление всходов. После этого герань нужно будет пересадить и ухаживать за ней. Для получения собственных семян нужно пыльцу с цветка перенести на пестик. Это легко можно сделать обычной акварельной кистью. Но следует помнить, что пыльца созревает намного раньше и в первый же день, когда она полностью созрела высыпается из пыльников, а вот пестик готов к принятию пыльцы только на вторые-третьи сутки. Поэтому пыльцу нужно брать с только что раскрывшегося цветка герани и переносить на пестик, который раскрылся 2 дня назад. Семена у пеларгонии созревают 25-40 дней. Срывать семенную коробочку нужно только тогда, когда она полностью подсохнет и станет коричневого цвета. Коробочку подсушивают несколько дней, и вскоре она открывается, и появляются семена герани. Семена пеларгонии можно сеять сразу, а можно хранить их в течении двух лет в сухом месте.

Болезни и вредители

Самыми распространенными вредителями, которые поражают герань, являются тля и клещи. Если вы выращиваете свою пеларгонию на улице: в садах, на балконах, то повреждение растению может принести белокрылка. Во всех этих случаях поможет обработка раствором Актеллика с интервалом в 10 дней.

Но самая большая опасность для гераней - это серая гниль, черная ножка и ржавчина листьев.

          Герань (пеларгония) в кулинарии

В кулинарии чаще всего используют листья душистой пеларгонии с добавлением ароматных роз, мяты или лимона в выпечке и десертах. А также как ароматизатор для соусов.

Листьями герани можно ароматизировать чай, мороженное, сливочное масло.

Попробуйте добавить в подогретое молоко листья пеларгонии и немного листьев розы. Потом это молоко можно будет использовать для приготовления теста.

Рецепт сахарного десерта.

Засахаренные листья герани душистой подаются на десерт как самостоятельное блюдо или можно использовать в качестве украшения для пирога.

Способ приготовления:

Взбейте яичный белок, кисточкой нанесите на лист пеларгонии с обеих сторон, затем обмакните его в сахарную пудру. Процедуру следует повторить дважды. Запекайте при температуре 160 градусов в духовке 10 минут.

Для большинства блюд, рассчитанных на 6 порций, достаточно всего 1-2 ст.л. измельченных листьев.

ВНИМАНИЕ! Беременным и кормящим женщинам не стоит использовать в приготовлении пищи герань (пеларгонию), т.к. она может вызвать прерывание беременности и аллергию у грудного ребенка. Так же нежелательно использовать в пищу герань людям, страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта.

Герань (пеларгония) - народные советы

*Если питомец страдает от ушного клеща, то избавится вам от него поможет листик герани: поместите в ухо животному на несколько минут. Повторяйте процедуру каждый день.

*Листьями пеларгоний хорошо натирать домашних животных - от этого шерсть у них становится густой и блестящей и избавляет от паразитов. Главное не злоупотреблять этой процедурой и проводить ее не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

*Запах листьев герани имеют успокоительные свойства. Хорошо держать пеларгонию в спальне людям, страдающих бессонницей. Читая книгу или смотря телевизор перед сном, поставьте возле себя горшочек с пеларгонией. Аромат растения снимет нервное напряжение и усталость и вы всю ночь будете спать, и видеть прекрасные сны.

Также если измельчить листья герани, можно сделать подушечку для сна. Потребуются еще измельченные бутоны лаванды, подмаренника душистого и шишки хмеля. Подготовленное ароматное сырье

*Если рядом с вашими домашними растениями будет стоять герань, у вредителей будет меньше шансов завестись на них.

*Если вы страдаете гипертонией, то вам необходимо завести у себя дома красавицу герань. И нужно как можно чаще подходить к пеларгонии: постоять около нее, подышать запахом ее листьев и давления - как не бывало!

*Если в летнее время в вашем доме появляется много мух, вам необходимо завести пеларгонию! Запах ее листьев отгонит этих назойливых насекомых.

*Проводя обрезку герани, не выбрасывайте побеги с листьями. Из них можно приготовить ароматный тоник для лица: возьмите 2-3 ст.л. листьев пеларгонии, измельчите и залейте их 1 ст. кипятка, дайте настояться 0,5 часа, потом перелейте в темную бутылочку и плотно закройте.

Если в полученное средство добавить 1 ч.л. глицерина - получится лосьон. Им хорошо протирать лицо после умывания, особенно если у вас сухая или воспаленная кожа.

*Герань можно использовать и как антисептик. Если вы поранились, возьмите лист пеларгонии, помойте его, помните, чтобы выделился сок, приложите к ранке, накройте другим листочком, оберните полиэтиленом и перебинтуйте. Никакое воспаление не грозит!

*Варенье не покроется плесенью, если вы положите листочки пеларгонии в баночки. 

http://www.cvetochnay-polyna.ru/page_7.html 

Рубрики:  Цветы и все о них.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку