-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в сорбина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2011
Записей: 4597
Комментариев: 292
Написано: 5781


Без заголовка

Суббота, 09 Июля 2011 г. 22:08 + в цитатник
Цитата сообщения Saida_70 ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ.

1217529872_0 (250x188, 14Kb)
В зависимости от сорта, плоды вишни на 100 г содержат 6,5 - 21,5 г углеводов, главным образом глюкозы, в среднем 0,8 г белков, 85,5 г воды, 1,3 г свободных органических кислот, 0,5 г пищевых волокон; 256 мг калия, 1,4 мг железа, немало фосфора, кальция, магния, серы, меди, цинка, дубильных веществ, пигментов.
Красящий пигмент вишни - антоциан - отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода, а не только в кожице, как, например, в ягодах смородины. Немало в плодах вишни и кумарина - вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В2, В6, железа, магния, кобальта, пигментов - для предупреждения и лечения малокровия. Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. И, что особенно важно, плоды вишневых деревьев, произрастающих во влажных и прохладных районах, например, в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях России, по содержанию в них витамина С не уступают яблокам, а по содержанию комплекса веществ, которые обладают Р-витаминоактивными свойствами, они мало в чем уступают черной смородине.
Как и многие другие косточковые плодовые культуры, вишня содержит биологически активный гликозид - амигдалин, поэтому употребление вишень снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Раньше считалось, что вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов - артритах, а отвар вишневых листьев в молоке - при желтухе инфекционного происхождения.
Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды.
В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки - как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.
В восточной медицине плоды вишни использовали в качестве средства, усиливающего выделение желудочного сока, общеукрепляющего и отхаркивающего.
Внимание! вишневый сок не рекомендуется пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких!

http://byaki.net/eto_interesno/12398-poleznye-svojjstva-vishni.html
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку