-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии тайланд
тайланд
16:21 09.02.2013
Фотографий: 9

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в черимэ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2011
Записей: 1697
Комментариев: 143
Написано: 2050


замок Нойшванштайн

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 13:23 + в цитатник
Цитата сообщения MarinaAleks Замок Нойшванштайн

Расположенный на отвесной скале с видом на горное озеро замок Нойшванштайн (Neuschwanstein) – один из самых узнаваемых архитектурных проектов в мире. Как часто бывает, за красивой картинкой прячется нелёгкая судьба короля-мечтателя. Заплатив ранней и крайне загадочной смертью, король Людвиг II создал самый известный символ Баварии, притягивающий, несмотря на своё отдалённое местоположение, свыше миллиона посетителей в год.

Несмотря на солидный объём здания, из 110 комнат замка лишь 16 были когда-либо завершены.


Король Людвиг II жил в непростое время: он правил Баварией тогда, когда королевская власть постепенно ослабевала. Когда Бисмарк объединил Германию, королю Людвигу даже пришлось присутствовать на церемонии объявления Вильгельма I императором. На выделенное ему жалование король почти полностью отошёл от политических дел и сконцентрировался на осуществлении двух своих увлечений: строительстве сказочных замков и на музыке Вагнера. В необычайном замке Нойшванштайн (Neuschwanstein) смешались оба увлечения короля. За свои фантазии и нестандартный быт король Людвиг заплатил ранней смертью, обстоятельства которой не разгаданы до сих пор.

Замок Нойшванштайн в тумане.

Нойшванштайн – не единственный замок, который построил Людвиг II. В стиле рококо был построен небольшой дворец Линденхоф (Lindenhof). Кроме того, в окрестностях Мюнхена король построил немного увеличенную копию Версаля – дворец Херренхимзе (Herrenchiemsee). Из всего проекта было построено только центральное крыло. Ещё были запланированы дворцы в византийском и китайском стиле и романтический замок в местности Альгой на юго-западе Баварии.

Кульминацией всей строительной деятельности короля, без сомнения, стало строительство замка Нойшванштайн в предгорье Альп. Будущий король родился и вырос во дворце Хоэншвангау (Hohenschwangau), расположенном на скале в одноименном городке. Позже на скале на противоположной стороне города на отвесной скале в окружении высоких гор и с видом на озеро Альпзе (Alpsee) будет построен замок Нойшванштайн.

Вид из замка Нойшванштайн на окрестности. Слева - озеро Альпзе, справа - замок Хоэншвангау, в котором вырос король Людвиг Второй.

Раньше на этом месте уже находились другие строения. Замки Хинтерхоэншвангау и Фордерхоэншвангау (для простоты я объясню эти названия как «ближний Хоэншвангау» и «дальний Хоэншвангау», которые, в свою очередь, указывали на расположенный рядом городок Хоэншвангау) сохранились лишь в виде руин, которые были разобраны в самом начале строительства Нойшванштайна. При строительстве Нойшванштайна король хотел воплотить свою мечту о рыцарском замке в стиле средневековья, поэтому строение совмещает в себе черты романской и готической архитектуры.

Девятнадцатый век, особенно первая его половина, в искусстве считаются эпохой расцвета романтизма. Именно под влиянием романтизма стало популярным переделывать средневековые немецкие замки в более романтичном духе средневековья, делая акцент не на оборонных свойствах, которые в то время уже давно вышли из употребления, а именно на эстетической красоте замка и его округи. Так, например, замок Хоэншвангау, в котором родился будущий король Людвиг II, был построен в начале 19 века в смешении исторических стилей именно под влиянием идей романтизма.

Замок Нойшванштайн строился, начиная с 1868 года. Король поселился в замке лишь в 1884 году, когда были готовы несколько первых комнат, но и с тех пор работы по оформлению интерьеров не прекращались до самой смерти короля в 1886 году.

Интерьеры дворца выполнены в смеси различных архитектурных течений, в основном, конечно, готики, свойственной, в частности, тем дворцам, которые посетил король Людвиг во время своих ознакомительных поездок по Англии и Шотландии. Людвиг II лично утверждал каждую деталь интерьера. Он так пристально следил за строительством, что, по сути, проживал в Нойшванштайне с 1873 года, когда были построены первые надвратные помещения и в них было оборудовано жильё для монарха.

Мост Мариенбрюке был построен в то же время, что и замок Нойшванштайн. Именно с него делают самый знаменитый кадр замка.

Внутри замка фотографировать запрещено. В общем, снимать внутри замка совершенно нечего. Интерьеры выполнены в чётком соответствии с фантазиями короля и не имеют никакой исторической или художественной ценности. Помещения напоминают сказочный дворец, с ярко раскрашенными колоннами, фарфоровыми лебедями и большим количеством разностилевых украшений и финтифлюшек, которые вкупе образуют китч. У короля были большие планы по поводу замка, но ввиду скоропостижной смерти монарха из 110 комнат были оформлены лишь 16.

Интерьеры тронного зала. Из официального источника.

Король Людвиг Второй знаменит в Баварии двумя вещами – страстью к сказочным замкам и фанатичным увлечением музыкой Вагнера. Именно так – первую оперу Вагнера, «Лоэнгрин», король услышал в возрасте 15 лет и с тех пор поклялся себе любой ценой завлечь Вагнера в своё королевство. Это оказалось несложно, так как Вагнер был вечным должником и потому вынужден был с завидной регулярностью убегать от накапливавшихся долгов в другую страну. Только приехав в Баварию по приглашению Людвига II, Вагнер поселился надолго. Король стал патроном композитора и в кругах современных искусствоведов считается, что именно благодаря финансированию Людвига II, Вагнер закончил и впервые показал оперу «Тристан и Изольда», а также написал свою последнюю оперу «Парсифаль».

Жилые покои короля.

Спустя уже шесть месяцев жизни в столице, Вагнер так взбудоражил политическую жизнь города, что парламент вынудил короля выгнать Вагнера из Мюнхена, после чего Вагнер переехал в Байройт, где вскоре построил ныне знаменитый на весь мир оперный театр. Часть денег на строительство театра король Людвиг выделил из собственной казны.

Избавившись от Вагнера, король не переставал восхищаться его операми. Его увлечение нашло выход в оформлении интерьеров замка Нойшванштайн. Так, каждая комната замка посвящена другой опере Вагнера. Тематикой вагнеровских опер пропитаны картины и гобелены в замке. «Таннгейзер», «Лоэнгрин», «Парсифаль» – все эти оперы король многократно изобразил на стенах своего жилища.

Эпические сюжеты из средневековых немецких саг восхищали и короля Людвига, и композитора Вагнера. 

Кроме мотивов опер Вагнера, стены дворца часто украшает образ святого Георгия, борющегося со змеем. Лебедь присутствует как в названии замка (Нойшванштайн переводится на русский как «Новая лебединая скала»), так и в оформлении каждой комнаты – даже королевский рукомойник выполнен в форме лебедя!

Большой концертный зал дворца отличается удивительной акустикой: звук очень быстро разносится по помещению, но при этом здесь не возникает эхо от аплодисментов. Справа - сага про Парцифаля, которая легла в основу одноимённой оперы Вагнера.

В замке Нойшванштайн есть одна совсем необычная комната – сразу за рабочим кабинетом короля расположена комната-грот, стены которой полностью повторяют фактуру пещерных стен. Считается, что именно после того, как парламент узнал о существовании этой комнаты, было окончательно принято решение признать короля слабоумным и отстранить его от власти.

Нужно отметить, что решение о слабоумии короля оказалось элементарным переделом власти. Решение было принято в отсутствие самого короля, «базируясь на документах» о его «сумасбродной деятельности». На руку заговорщикам сыграл и тот факт, что король Людвиг напрочь отказывался участвовать в официальных церемониях, не устраивал банкеты и не появлялся на публике. Даже после отстранения от власти, король лишь отправил заметку в одну из региональных баварских газет со словами, что решение парламента неправомерно. Газету вовремя изъяли из оборота, после чего король окончательно решился поддержки баварцев. В глазах своего народа король молчал. Медицинское заключение о слабоумии Людвига II было подписано четырьмя мюнхенскими врачами-психиатрами, двое из которых были родственниками, а двое других – коллегами первых двух. О правомочии такого решения судите сами.

В ночь на 10 июля 1886 года исполнители решения парламента прибыли во дворец Нойшванштайн, дабы официально предъявить ему решение парламента. Охрана не пустила заговорщиков во дворец, а, взяв их под стражу, отпустила спустя несколько часов на свободу. Король собирался бежать из своего замка, но уже ночью следующего дня прибыла вторая комиссия. Она арестовала короля и перевезла его в замок Берг (Schloss Berg), где он погиб при таинственных обстоятельствах спустя один день. Тело Людвига II вместе с телом одного из заговорщиков, который провожал короля во время прогулки вдоль озера, было найдено в самом озере спустя несколько часов после исчезновения.

Загадочность смерти Людвига II породила различные домыслы и продолжает волновать историков даже сегодня. Официальная версия утверждает самоубийство короля. Ненадёжность этой версии подчёркивает тот факт, что король Людвиг был тренированным пловцом, так что он вряд ли утонул бы по собственной вине в месте, где глубина воды едва доставала до пояса. К тому же, король погиб не один, а вместе с одним из заговорщиков. Наиболее распространённая версия утверждает, что король был убит при попытке побега из замка.

После отстранения Людвига II от власти официальным королём Баварии стал его младший брат, по-настоящему слабоумный Отто. Он потерял рассудок задолго до описанных событий и пребывал в психиатрической лечебнице. Считается, что Отто мог даже не знать о том, что стал королём.

Фактическим монархом стал дядя Людвига II, принц Луитпольд (Prinz Luitpold). Он правил Баварией до 1916 года, когда он скончался в возрасте 91 года. Принц Луитпольд был популярной фигурой в Баварии, и сегодня о нём напоминают названия многочисленных улиц и площадей баварских городов. Почти в каждом баварском городе найдётся топоним в честь принца Луитпольда.

Официальный сайт замка сообщает, что в сезон замок посещает до 6 000 туристов в день. Каждый обладатель фотоаппарата старается сделать "тот самый кадр".

Как бы иронично это ни звучало, но замок, который баварский парламент признал достаточным для отстранения короля от власти, сегодня является основным туристическом магнитом Баварии. Затраты на строительство Нойшванштайна составляют в несколько крат меньшую сумму, чем стоимость строительства дворца Херренхимзе или Линденхоф – других архитектурных затей короля. Тем не менее, именно Нойшванштайн привлекает самое большое число туристов, во многом за счёт своей уникальности. Для строительства своего рыцарского замка король Людвиг выбрал действительно самое живописное место Баварии!

В год сюда приезжает 1 300 000 человек. Фотографии Нойшванштайна с Мариенбрюкке (Marienbrücke) давно стали собирательным образом немецких замков и растиражированы на сотнях тысяч открыток, чашек, футболок и ковриков для мышек. Считается, что этот дворец вдохновил Чайковского на написание балета «Лебединое озеро», а также стал творческой основой для дворца Уолта Диснея. Наследие короля, пусть и неудавшегося правителя, но крепкого мечтателя, живёт до сих пор и приносит Баварии солидный ежегодный доход.

 

источник

 

 

Серия сообщений "Замки, Соборы":
Часть 1 - 10 древних замков, в которых можно жить и сейчас
Часть 2 - Венгрия, Секешфехервар: Замок Бори
...
Часть 28 - Монастыри Метеоры, Греция
Часть 29 - Музей художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица
Часть 30 - Замок Нойшванштайн
Рубрики:  замки,дворцы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку