-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rimma64

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2010
Записей: 20571
Комментариев: 744
Написано: 22120


Петр II Алексеевич Романов.Часть 1.

Воскресенье, 13 Ноября 2016 г. 21:24 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Пётр II Алексе́евич (12 [23] октября 1715, Санкт-Петербург — 19 [30] января 1730, Москва) — российский император, сменивший на престоле Екатерину I.
Внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии.
Вступил на престол 6 (17) мая 1727, когда ему было всего одиннадцать лет, и умер в 14 лет от оспы. Пётр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора, сначала А. Д. Меншикова, после его свержения — Долгоруковых.

Петр II анонимными (1800-е, Эрмитаж).Формат JPG

Пётр II Алексеевич
***
 

Происхождение и воспитание

Великий князь Пётр Алексеевич, родившийся 12 октября 1715 года в Петербурге, был сыном наследника престола Алексея (приговорённого к смертной казни в 1718 году) и его жены Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, которая умерла через десять дней после родов.
Царевич Алексей Петрович Романов
Царевич Алексей Петрович Романов
Франке Кристоф Бернард. 
Царевич Алексей (Эрмитаж).в формате JPEG с
 Портрет царевича Алексея Петровича Россия, XVIII в
Неизвестный художник
Charlotte Christine of Brunswick-Lьneburg by anonymous (priv. coll.).jpg
«Парадный портрет принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской»
Неизвестный художник
Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Иоганн Пауль Люден
Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Люнебург (Эрмитаж).в формате JPEG
Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Неизвестный художник
****
Будущий наследник престола, как и его старшая на год сестра Наталия, не был плодом любви и семейного счастья. Брак Алексея и Шарлотты был следствием дипломатических переговоров Петра I, польского короля Августа II и австрийского императора Карла VI, причём каждый из них хотел получить свою выгоду из семейного союза династии Романовых и древнего германского рода Вельфов, связанного множеством родственных нитей с правившими тогда в Европе королевскими домами. Чувствами жениха и невесты при этом, естественно, никто не интересовался, как, впрочем, это и практически всегда бывало при династических браках.
Пётр I Алексеевич
Портрет Петра I ,Поль Деларош 
Aŭgust Сильный. Аўгуст Моцны (ХVIII в.).Формат файлов jpg
Август Сильный, также Фридрих Август I Саксонский и Август II Польский ( 12 мая 1670, Дрезден — 1 февраля 1733, Варшава) — курфюрст Саксонии с 7 мая 1694 года, король польский и великий князь литовский с 15 сентября 1697 года (провозглашение королём 17 июня 1697 года) по 16 февраля 1704 года (1-й раз, фактически до 24 сентября 1706 года) и с 8 августа 1709 года (2-й раз).
Карлос-де-Австрия Archiduque, председатель Карлос VI.jpg
Карл VI (император Священной Римской империи)
Иоганн Готфрид Ауэрбах 
****
Кронпринцесса Шарлотта надеялась, что её брак с «варварским московитом» не состоится. В письме деду, герцогу Антону-Ульриху, в середине 1709 года она сообщала, что его послание её обрадовало, так как «оно даёт мне некоторую возможность думать, что московское сватовство меня ещё, может быть, ми́нет». Но надежды принцессы не оправдались: свадьба была сыграна в Торгау в октябре 1711 года и поразила всех великолепием стола и знатностью гостей.
Файл:Лукаса Кранаха - Hofjagd в Торгау ЗУ Эрен Карлс в. (1544, музей Прадо).Формат JPG
Файл:Лукаса Кранаха диджей Hirschjagd хм Шлосс есть Torgau.jpg
Торгау, замок Хартенфельс  на картине Лукаса Кранаха.
****
Двое детей царевича Алексея Петровича получили имена «Наталия» и «Пётр». Это были имена самого Петра I и его любимой сестры царевны Наталии Алексеевны. Мальчик оказался полным тезкой деда Петра I. Его крестили дед со своей сестрой Натальей. «Так Петр II стал полной антропонимической „копией“ Петра I».
Никитин Иван - Портрет царевны Натальи Алексеевны - Погуглите Project.jpg искусства
Иван Никитин - Портрет царевны Натальи Алексеевны
Петер Шенк. Сцена рождения царевича Петра Алексеевича (1715)
****
Примечательно, что через 17 дней после его рождения у императора родился уже собственный сын, который также был назван «Петром» (хотя называть ребёнка именем живого предка по прямой линии было не принято). Однако таким образом император демонстрировал преемственность от Петра-отца к Петру-сыну, в обход тёзки-внука. Однако этот «конкурент» скончался в 1719 году.
Пётр Петрович
 
Царевич Пётр Петро́вич (29 октября (9 ноября) 1715, Санкт-Петербург — 25 апреля (6 мая) 1719, там же) — первый сын Петра I от Екатерины Алексеевны, умерший во младенчестве.
В образе Купидона на портрете работы Луи Каравака
****
В связи с неприязненным отношением Алексея Петровича к реформам отца царевич, словно издеваясь над его желанием иметь по-европейски образованных наследников, приставил к сыну двух всегда пьяных «мамок» из Немецкой слободы, которые, чтобы меньше возиться с Петром, подавали ему вино, от которого тот засыпал.
 
«В немецкой слободе» Александра Бенуа.
****
После смерти царевича Алексея в 1718 году Пётр I обратил внимание на своего единственного внука. Он приказал прогнать нерадивых мамок, а Меншикову повелел подобрать ему учителей. Вскоре к великому князю были приставлены дьяк Семён Марвин и карпатский русин из Венгрии И. А. Зейкан. По прошествии некоторого времени Пётр I проверил знания внука и пришёл в ярость: тот не умел объясняться по-русски, немного знал немецкий язык и латынь и гораздо лучше — татарские ругательства. Император лично поколотил Марвина и Зейкана, но более достойных наставников Пётр Алексеевич так и не получил.
 
Петр II

 

Файл:Петр II Россия как ребенок с сестрой Натальи л. Каравакк (1722, Третьяковская галерея).Формат JPG

Внуки Петра I Пётр и Наталья в детстве, в образе Аполлона и Дианы.
Худ. Луи Каравак, 1722
****

Отстранение от престолонаследия

В первые три года жизни Петра его не рассматривали как будущего императора, поскольку у Петра I рос сын Пётр. Однако он умер в раннем детстве, что создало вопрос о престолонаследии.
 
 
 
 
Царевич Петр Петрович.
****
С рождения Пётр Алексеевич именовался великим князем. До этого сыновья царей именовались царевичами; рождение Петра стало первым со времени введения царского титула (и первым в истории дома Романовых) появлением внука у царствующего государя.
В феврале 1718 года арестованный за границей и привезённый в Россию Алексей Петрович отрёкся от престолонаследия в пользу малолетнего сына Петра I от второго брака с Екатериной — Петра Петровича, который родился через несколько дней после своего племянника Петра Алексеевича. Летом того же года царевич Алексей погиб в заключении. Тем самым Пётр Алексеевич был вслед за отцом отодвинут от престола.
Файл:Петр I допрашивает Petrovich.jpg Цесаревич Алексей
Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. Н. Н. Ге, 1871
****
 
Знать заинтересовалась Петром Алексеевичем в 1719 году, после того как официально признанный наследником трёхлетний Пётр Петрович умер и царский внук остался единственным, кроме государя, мужским представителем дома Романовых. Переход престола от деда к внуку соответствовал традиции монархических домов (так, незадолго до этого во Франции после смерти Людовика XIV в 1715 году престол перешёл к его малолетнему правнуку Людовику XV), однако противоречил на тот момент с действующими принципами закона петровского престолонаследования о назначении наследника на престол. Екатерина I в своём завещании назвала Елизавету наследницей трона в случае смерти Петра II бездетным.
 
Файл:Григорий Семенович Musikiiskii - портрет медальон Петра Великого и семейного 44326.jpg Уолтерс
На миниатюре 1720-х годов царь, судя по датам, изображён с дочерьми Анной, Елизаветой и Натальей (в глубине, над коленом), а также с внуком Петром
 Мусикийский, Григорий Семенович
***
Во время болезни деда Пётр Алексеевич познакомился с Иваном Долгоруковым, своим будущим фаворитом. Ребёнок часто посещал дом Долгоруковых, в котором собиралась столичная молодёжь из старинных знатных родов. Там же он познакомился со своей тёткой, Елизаветой Петровной.
Петр II в конце 1720-х
 
Петр II
Портрет юной Елизаветы. Луи Каравак, 
****
 
Так начала складываться партия, прочившая Петра Алексеевича в императоры. На встречах в доме Долгоруковых ему объясняли его права на трон Российской империи, а Пётр Алексеевич клялся сокрушить фаворита его деда — Меншикова, который возглавлял оппозицию старинным боярским родам.
Портрет светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова 
Мусикийский, Григорий Семенович Миниатюра на эмали
****
Впрочем, у сторонников возведения Петра Алексеевича на престол была сильная оппозиция. Вполне определённые опасения за свою жизнь и имущество возникали у тех соратников Петра, которые подписали смертный приговор его отцу. Если бы император последовал обычаю и объявил наследником внука — сына опального Алексея и внука консервативно настроенной Евдокии Лопухиной, — то это бы возбудило надежды противников реформ вернуть старые порядки.
 
Евдокия Фёдоровна Лопухина в монашеском облачении
****
5 февраля 1722 года Пётр издал указ о престолонаследии (продолжавший действовать до конца века), в котором отменял древний обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии, но допускал назначение наследником любого достойного человека по воле монарха. Так Пётр Алексеевич был формально лишён преимущественных прав на престол, но вопрос о наследнике оставался открытым. Наследника же Пётр перед внезапной смертью в 1725 году назначить не успел.
Таннауер И.Г. Портрет Петра I на смертном одре. 1725
***

При Екатерине I

После смерти Петра I стал решаться вопрос о наследнике. Представители старой родовой знати (Лопухины, Долгоруковы) выступали за кандидатуру 9-летнего Петра Алексеевича, в то время как представители новой служилой знати, ставшие влиятельными при Петре I, высказались за объявление императрицей вдовы Петра Екатерины. Вопрос решился просто — князь Меншиков окружил дворец гвардией и возвёл на престол свою бывшую любовницу Екатерину.
Екатерина я из России Buchholz.jpg
Императрица Екатерина I
Генрих Бухгольц 
****
Вице-канцлер Остерман предлагал для примирения интересов родовитой и новой служилой знати женить великого князя Петра Алексеевича на цесаревне Елизавете Петровне, дочери Екатерины I. Препятствием служило их недопустимо близкое по церковным канонам родство, Елизавета была родной тёткой Петра (хотя родилась и не от той же матери, что его отец). Императрица же Екатерина, желая назначить наследницей дочь Елизавету (по другим источникам — Анну), не решилась принять проект Остермана и продолжала настаивать на своём праве назначить себе преемника, надеясь, что со временем вопрос разрешится.
Андрей Иванович Остерман
***
Со временем главный сторонник Екатерины, Меншиков, зная о её плохом здоровье и предполагая её близкую кончину, стал задумываться о том, как переманить на свою сторону Петра. Он надеялся обручить свою дочь Марию с наследником трона, а после его восшествия на престол стать регентом до его совершеннолетия и тем самым расширить свою и без того сильную власть, а в долгосрочной перспективе — стать дедом будущего императора, если у Петра и Марии появятся дети. Несмотря на то, что Мария была просватана за польского магната Петра Сапегу, Меншикову удалось добиться согласия Екатерины на брак дочери с Петром Алексеевичем. Сапегу женили на Софии Карловне Скавронской, племяннице императрицы
Пётр Павел Сапега. Неизвестный художник, 1744
.
Противники Меншикова хотели избежать возведения на престол Петра, так как это усилило бы власть Меншикова. Они надеялись под предлогом обучения отправить Петра Алексеевича за границу, а после смерти Екатерины возвести на престол одну из её дочерей — Анну или Елизавету. К этой партии примкнул и муж Анны Петровны — голштинский герцог Карл-Фридрих. Планы заговорщиков были сорваны внезапно обострившейся болезнью императрицы
Анна Петровна Аноним (19 в., Эрмитаже).Формат JPG
Анна Петровна (27 января (7 февраля) 1708 — 4 (15) марта 1728[1][2]) — цесаревна, четвёртый ребёнок и вторая дочь Петра I и Екатерины I
Анна Петровна И. г. Adolsky (после 1721, Эрмитаж).Формат JPG
Цесаревна Анна Петровна
 Адольский (Одольский), Большой Иван Григорьевич 
Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский
«Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский. Коллекция Подстаницких»
David von Krafft
*****
 

Восшествие на престол

Незадолго до смерти императрицы члены Верховного тайного совета, Сената, Синода, президенты коллегий и штаб-офицеры гвардии собрались во дворце для совещания о том, кто должен стать императором после смерти Екатерины. Враги Меншикова стали обсуждать идею коронации одной из цесаревен, но большинство высказалось за Петра Алексеевича, который должен был до 16 лет находиться под опекой Верховного тайного совета и обязаться присягой не мстить никому из подписавших смертный приговор его отцу, Алексею Петровичу.
Петр II анонимными (1800-е, Эрмитаж).Формат JPG
Портрет Петра II.
Петр II в доспехах Аноним (18 в., Кремлевский музей) detail.jpg
Портрет Петра II.
Портрет Петра II.
***
После решения вопроса о престолонаследии Меншиков от имени императрицы приступил к следствию о происках своих врагов. Многие противники Меншикова были арестованы и подвергнуты пыткам, сосланы и лишены чинов, некоторые только понижены в чине. Голштинский герцог постарался договориться с Меншиковым через своего министра Бассевича. Меншиков поставил условие, что дочери Петра I, Анна и Елизавета, не станут препятствовать вступлению на престол Петра Алексеевича, а Меншиков соглашался выдать на каждую цесаревну по миллиону рублей.
Геннинг-Фридрих фон Бассевич
Граф Геннинг-Фридрих Бассевич или Бассевиц(17 ноября 1680 — 1 января 1749) — президент тайного совета герцога Шлезвиг-Голштинского Карла-Фридриха, фактический глава его правительства до 1728 года, автор воспоминаний.
****
 

Завещание Екатерины

6 (17) мая 1727 года 43-летняя императрица Екатерина I скончалась. Перед самой смертью Бассевичем срочно было составлено завещание, подписанное вместо больной царицы её дочерью Елизаветой. Согласно завещанию престол наследовал внук Петра I, Пётр Алексеевич. Позже императрица Анна Иоанновна приказала канцлеру Гавриле Головкину сжечь эту духовную. Он исполнил её приказание, предварительно изготовив копию документа.
Анна Иоанновна
Анна Иоа́нновна (А́нна Ивановна; 28 января (7 февраля) 1693 — 17 (28) октября 1740[1]) — российская императрица из династии Романовых.
Луи Каравак 
Гавриил Иванович Головкин
Граф Гавриил Иванович Головкин (1660–1734), один из наиболее приближенных к Петру I людей. Исполнял при царе должность президента Коллегии иностранных дел. Искушенный в дворцовых интригах, Головкин успешно продолжил карьеру после смерти Петра I, принимая активное участие в возведении на престол Екатерины I, затем Петра II и Анны Иоанновны. Герой портрета преисполнен чувством собственного достоинства, что ясно читается на его умном, худом лице, в спокойном и уверенном взгляде, в легкой улыбке на тонких губах. Лента и звезда ордена Св. Андрея Первозванного, а также польский орден Белого Орла свидетельствуют о заслугах перед Отечеством. Художник создал образ деятельного человека, гражданина, полезного своему государству. Так в живописи утверждался идеал личности, сложившийся в Петровскую эпоху.
Иван Никитич Никитин 
****
Из этого документа следует, что статьи завещания предусматривали опеку над несовершеннолетним императором, определяли власть Верховного Совета, порядок наследия престола в случае кончины Петра Алексеевича (в этом случае престол переходил к дочерям Екатерины — Анне и Елизавете и их потомкам, в случае, если они не откажутся от российского престола или православной веры, а затем к сестре Петра — Наталье Алексеевне). 11-я статья изумила тех, кто читал завещание. В ней повелевалось всем вельможам содействовать обручению Петра Алексеевича с одной из дочерей князя Меншикова, а затем, по достижении совершеннолетия, содействовать их браку. Буквально:«тако же имеют наши цесаревны и правительство администрации стараться между его любовью [великим князем Петром] и одною княжною князя Меншикова супружество учинить».
Такая статья явно свидетельствовала о том, что Меншиков принял деятельное участие в составлении завещания, однако для русского общества право Петра Алексеевича на престол — главная статья завещания — было бесспорно, и волнений из-за содержания 11-й статьи не возникло.
 
Пётр II Алексеевич
***
 
Продолжение следует....
 
4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)
 

Серия сообщений "*** от Петра I до Павла I":
Часть 1 - Царица-изгнанница Анна Леопольдовна
Часть 2 - Любвеобильная Екатерина II.
...
Часть 43 - Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 6
Часть 44 - Царевич Алексей Петрович Романов.
Часть 45 - Петр II Алексеевич Романов.Часть 1.
Часть 46 - Петр II Алексеевич Романов.Часть 2.
Рубрики:  Россия/Романовы