-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vnoucek

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2010
Записей: 4994
Комментариев: 530
Написано: 6853


Символ бессмертия, долголетия, любови.. Павлин.

Суббота, 07 Июля 2012 г. 08:29 + в цитатник
Цитата сообщения -Juliana- Символ бессмертия, долголетия, любови.. Павлин...

191503-1024x768 (700x525, 185Kb)

Павлин — пестрое многообразие мира. Павлин нередко делается олицетворением бесконечного разнообразия, веселого духа, с которым Бог творил эту землю, развлекаясь как хотел. Декоративная птица, происходящая из Индии, где она, благодаря роскошному веерообразному хвосту, считалась символом Солнца. Вместе с китайский фазаном (который относятся к тому же семейству) были в древней Европе экзотическими птицами, и, возможно, повлияли на художественное описание легендарной птицы Феникс.

0_4f5ab_5f5cf9f6_XL (525x700, 126Kb)


Albino_Peacock (700x524, 512Kb)

Солнечный символ, связанный с культом дерева и Солнца. Символизирует бессмертие, долголетие, любовь. Естественный символ звезд на небе и, как следствие, вознесения на Небеса и бессмертия. Сияющая слава, бессмертие, величие, неподкупность, гордость. Сверкающее великолепие хвоста самца павлина — причина сравнения его с бессмертными богами, а следовательно, с бессмертием. Павлины широко известны как эмблема величия, королевских полномочий, духовного превосходства, идеального создания.




Павлин (Pavo cristatus) принадлежит к числу наиболее крупных представителей отряда куриных. Обыкновенный павлин крепкого телосложения с довольно длинной шеей, маленькой головой, несущей своеобразный хохол, с короткими крыльями, высокими ногами и средней длины хвостом. Для самца особенно характерны необычайно развитые верхние кроющие хвоста, образующие то, что в общежитии зовется "хвостом" павлина. Этот изумительно роскошный, распускаемый огромным веером глазчатый "хвост" и прекрасной раскраски блестящее оперение, в котором сочетаются синие, зеленые и рыжие тона, создали павлину славу самой красивой птицы среди куриных.



Многолетние дискуссии о роли павлиньего хвоста завершились компромиссом: величина хвоста самца действительно играет роль в брачном ритуале, но самки скорее отсевают по этому признаку совсем уж негодных претендентов, нежели выбирают самого-самого.
«Один только взгляд на павлиньи перья делает меня больным», — писал Чарльз Дарвин в 1860 году. Огромный, цветистый и совершенно бесполезный, казалось бы, хвост павлина никак не укладывался в теорию естественного отбора.

Pavo_1 (700x466, 116Kb)

Признак должен помогать его носителю выживать, в противном случае животное просто погибает, и признак в потомство не передаётся. Но в конце концов великий учёный вышел из положения, предложив так называемый половой отбор, когда некоторые признаки помогают не выжить, но найти партнёра для размножения.

KYXkPI6pTl (465x700, 295Kb)

Вот и павлиний хвост показывает самкам павлинов, кто из кавалеров привлекательнее.
В последние годы, однако, по поводу павлиньего хвоста разгорелись нешуточные дебаты. В 1980-х Марион Петри из Университета Ньюкасла (Великобритания) вознамерилась экспериментально подтвердить роль павлиньего хвоста в брачном ритуале птиц. Главным параметром у неё выступало количество глазчатых пятен, которое демонстрирует самец, раскрывая своё хозяйство. По наблюдениям, самцы с наибольшим количеством таких «глаз» имели и наибольший успех; если же павлин, даже самый распролюбимый, терял перья, его шансы оставить потомство резко снижались.

Pero (700x465, 85Kb)

В пользу дарвиновской теории свидетельствовали и последующие данные французских учёных из Национального музея естественной истории в Париже, которые нашли, что количество «глазков» на хвостовых перьях является индикатором мощности иммунной системы. Словом, самки, выбирая самого «глазастого» павлина, в то же самое время выбирают и наиболее здорового.

0_4f5a6_7620afc8_XXL (700x686, 269Kb)
17a_F (700x465, 42Kb)

Учёные наблюдали диких павлинов на протяжении нескольких сезонов размножения, обращая также внимание на то, что произойдёт с самцом, который утратит часть хвостовых перьев. Выяснилось, что павлинихи не любят самцов с малым числом глазков на хвостах, но в той же степени они игнорируют и «чемпионов»! Наибольшим успехом у самок пользуются кавалеры с неким средним значением «роскошности» хвоста, у которых количество глазчатых узоров составляет от 165 до 170 рисунков.

0_4f59a_844a98a5_XL (700x525, 215Kb)


Зоологи считают, что хвост, очевидно, работает на первом этапе отбора полового партнёра: самки скорее отбрасывают по этому признаку недостаточно подходящих самцов, нежели выбирают наилучших. При этом исследователи замечают, что величина хвоста может иметь большее значение для учёных, чем для павлиньих дам. Птицы способны одновременно «обсчитывать» множество параметров, в том числе фасон и цветовую гамму хвоста, и вообще смотреть в первую очередь не на хвост, а на другие признаки. Но спросить об этом можно только у самих павлинов..

12013pavao (700x525, 212Kb)

Павлины известны не только своим роскошным хвостом, но и крайне неблагозвучным криком. Долгое время считалось, что сей вопль — единственное средство общения у этих птиц, пока исследователи из Университета Манитобы (Канада) не обнаружили ещё один звуковой сигнал павлинов, который, правда, недоступен человеческому уху.
На ежегодной конференции Общества исследователей поведения животных зоологи сообщили, что самцы павлинов могут издавать инфразвук, а делают они это с помощью всё того же хвоста.

4554_ext (700x525, 70Kb)

Если понаблюдать за самцом, который развернул хвост, можно заметить, как время от времени по хвостовым перьям проходит мелкая дрожь, разбегающаяся от основания хвоста к краю. Звуки, которые сопровождают такую тряску, похожи на шорох листвы — но это лишь то, что может уловить человеческое ухо. Исследователи выяснили, что при этом получается ещё один звук, частотой ниже 20 Гц, который самец направляет с помощью раскрытого хвоста: перьевой круг с загнутыми краями служит чем-то вроде тарелки-передатчика.

6130873 (700x524, 154Kb)

То, что птица или зверь могут испускать инфразвуковые сигналы, не новость: такая же способность есть, например, у глухаря. Но павлины в этом смысле уникальны, потому что инфразвук у них явно используется для общения. Когда зоологи прокручивали записанный инфразвуковой сигнал другим павлинам, то самки начинали беспокойно озираться, а самцы отзывались знаменитым мяукающим воплем.

84375221_large_3701408_240945_1_ (700x490, 338Kb)

По словам учёных, у птиц это единственный пример использования инфразвука для коммуникации. Смысл сообщения, которое павлины передают друг другу с помощью звучащего хвоста, не вполне ясен, но, вероятно, так в густых кустарниках удобнее предупреждать друг друга об опасности.

Рубрики:  РАЗНОЕ /из жизни животного мира

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку