-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aliya55

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Ссылочки_малятам Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2010
Записей: 256
Комментариев: 21
Написано: 361


Без заголовка

Пятница, 04 Марта 2011 г. 13:51 + в цитатник
Цитата сообщения Что и с чем есть: правила сочетания продуктов в рационе

Картинка 4 из 786

"В желудке все перемешается" — этого принципа придерживаются многие люди... и ошибаются! Банальное недомогание, связанное с тяжестью в желудке, способно омрачить даже самый теплый, летний день. В чем проблема? Все просто: необходимо заботиться о грамотном сочетании продуктов питания в рационе

В 1902 г. великий физиолог И.П. Павлов опубликовал труд "Работа пищеварительных желез". Он установил, что на каждый продукт организм вырабатывает свои ферменты и соки ("хлебные соки", "мясные соки" и т. д.). Эта работа дала толчок научной мысли в формулировании основных правил сочетания продуктов питания на физиологической и биохимической основе. Многие ученые мира проводили многократные научные исследования, которые посвящали проблемам сочетания продуктов питания друг с другом. Так в, созданной всемирно известным доктором Гербетом М. Шелтоном, науке "Ортотрофия" были четко сформулированы основные правила сочетания продуктов питания. Мы должны помнить, что также существуют и недопустимые сочетания продуктов.

Концентрированный белок и концентрированный углевод

Сочетание концентрированных белков и концентрированных углеводов — задачка не из легких для желудка. Нельзя есть вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими блюдами орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу. Все это надо разделить на несколько приемов пищи, так: в один прием надо есть яйца, в другой — рыбу, в третий — молоко, в четвертый — сыр и совсем в другой раз — хлеб или каши, или лапшу. Если уж совсем невозможно отказаться от мучных изделий, то есть надо отдельно.

Нельзя также сочетать при приеме пищи хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.

Нельзя съедать два концентрированных белка в один прием. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием.

Жиры и кислые фрукты с белками

Не следует есть в один присест богатые белками и жирные продукты. с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло лучше не употреблять, так как жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков.

Нельзя сочетать в еде сыр, орехи, яйца и мясо с фруктами: апельсинами, лимонами, помидорами, ананасом, вишней, кислой сливой и кислым яблоком.

Крахмалы и сахар

Крахмал и сахар — сочетание весьма нежелательное. Запрещено в один прием с кашами или выпечкой: пирожными, тортом, булочками — съедать желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.

В один прием пищи надо есть только концентрированный крахмал. Если в один прием съедать два вида крахмала (картофель или каша с хлебом), то один из них усваивается, а второй остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит в кишечник, задерживает усвоение другой пищи, вызывая брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку.

Молоко

Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще. Некоторое время после употребления молока его жир создает препятствия для выделения желудочного сока. Молоко устаивается в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке, поэтому на присутствие молока желудок реагирует секрецией, а это мешает усвоению другой пищи, при условии если она поступила вместе с молоком или молочными продуктами. Одна из главных задач правильного сочетания продуктов питания — предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.

Салаты

Не следует добавлять в салаты растительные масла или аминокислоты. Кислоты создают помеху для усвоения крахмала и белков. Выделение соляной кислоты в желудке становится слабым или вовсе отсутствует, если в пищу добавлять неэмульсионные жиры. Помимо этого жиры не способствуют усвоению белков. И уж если возникает необходимость заправки салата, то сделать это лучше с помощью овощных же соков. Сок капусты и других овощей, добавленный в пищу, сильно увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, соки заметно повышают содержание ферментов.

Самым трудным для организма является усвоение жиров. Даже в самом небольшом количестве, жир замедляет выделение желудочного сока. Капустный сок практически полностью противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.

Фрукты

Несмотря на высокую питательную ценность, фрукты, которые будут съедены с любой другой едой, превратят всю пищу в гниющую массу. Фрукты стоит употреблять отдельно от других продуктов, так как они легко начинают бродить в соединении с любой другой едой. Лучше всего съедать их отдельно, перед едой, причем кислые и кисло-сладкие — в один прием, а сладкие — в другой. Для своего усвоения фрукты требуют 65-80 мин. Пищеварительный процесс будет серьезно нарушен при условии, что вы будете употреблять их вместе с пищей, требующей несколько часов для усвоения.

По материалам seychas.ua


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку