-Метки

НОСКИ ароматерапия блог блоги видео вкусняшка вкусняшка закуска вкусняшка выпечка вкусняшка заготовки вкусняшка закуска вкусняшка закуски вкусняшка конфетки вкусняшка пироги вкусняшка торты вязание вязание сумки вязание узоры вязание шапки вязание бижу вязание дети вязание жакеты вязание журналы вязание игрушки вязание интерьер вязание крючок вязание носки вязание пинетки вязание сумки вязание тапки вязание узоры вязание цветы вязание шапки вязание шарф вязание шарфы дневник домашнее мыловарение домашняя косметика здоровье здоровье диагностика здоровье рецепты здоровье рецепты красота здоровье упражнения интересно интерьер комментарии компьютерная помощь магия магия заговоры магия луна магия практики магия ритуалы мандалы медитация молитвы музыка новый год нумерология огород плетение поделки рукоделие полезное психология рецепты здоровье рукоделие рукоделие интерьер славянизм традиции магия тесты шитье шитье рукоделие шитье сумки эзотерика эзотерика медитация эзотерика вебинары эзотерика медитации эзотерика медитация эзотерика практики эзотерика психология эзотерика психология техники эзотерика религия эзотерика ченнелинг

 -Я - фотограф

Игольник в виде кактуса практичный и забавный

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яга_Юдж

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4073


Основы мыловарения

Среда, 09 Марта 2011 г. 21:12 + в цитатник
Цитата сообщения Виктория-Елена

 

 

Шаг I: Удалите все продукты питания с рабочих поверхностей кухни. Накройте все газетами и приготовьте бутылку недорогого уксуса в легко доступном месте. С помощью уксуса нейтрализуются случайно разбрызгавшийся щелочной раствор и сырая мыльная масса.   Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где готовится мыло. Удалите из этого помещения и не пускайте до самого окончания приготовления мыла и завершающей уборки детей и домашних животных.

Шаг II: Отмерьте необходимое количество масел и жиров. Твердые компоненты ( пальмовое масло, кокосовое масло, пчелиный воск и т.д.), а также часть жидких масел поместить в кастрюлю. Оставшиеся жидкие масла добавляются позже, чтобы ускорить процесс охлаждения растопленных жиров .  Если в рецепте используется пчелиный воск, его также необходимо растопить в этой фазе приготовления в теплой бане .

Шаг III: Наденьте резиновые перчатки, защитные очки. Взвесьте необходимое количество каустической соли (едкого натра). Внимание: ни в коем случае не вдыхайте при этом пыль, возникающую при пересыпке NaOH из одного сосуда в другой. Рассыпанные кристаллы щелочи аккуратно и тщательно вытрите тряпкой. Хорошо и герметично закрывайте содержащие натр сосуды. Работайте точно, без спешки и сосредоточенно. Точное количество щелочи очень важно, особенно при небольшом количестве приготавливаемого мыла.

Шаг IV: Отмерьте необходимое количество ХОЛОДНОЙ (почти ледяной) жидкости (чаще всего воды, но также чая, молока, кофе и т.д.). АККУРАТНО при постоянном помешивании сыпьте кристаллики NaOH в жидкость. При этом отверните лицо, чтобы предотвратить попадание щелочи на открытые участки кожи. Жидкость начнет быстро набирать температуру и даже ЗАКИПАТЬ с образованием ядовитых паров. Задержите дыхание и не вдыхайте эти пары. Не дышать все время приготовления мыла невозможно, поэтому так важен приток свежего воздуха. Вообще, желательно использование маски-фильтра, чтобы уж обезопасить себя на все сто процентов. Как вариант, смешивайте щелочь на свежем воздухе вне помещения или перед открытым окном / под работающей вытяжкой.  

Мешайте щелочной раствор, пока вода не станет снова прозрачной. На это потребуется 1-2 минуты. Если мешать недостаточно быстро или делать небольшие паузы для того чтобы вдохнуть свежий воздух, едкий натр может выпасть на дно кастрюли в виде белого, прочного слоя. В этом случае, просто растолчите этот слой мешательной ложкой и продолжите мешать раствор еще какое-то время.

Кастрюльку с готовым щелочным раствором поставьте в умывальник. Здесь, если раствор каким-то образом выплеснется из сосуда, его можно будет просто смыть водой из под крана. Щелочной раствор заодно прочистит Вам сточные трубы.

Шаг V: Посмотрите, растопились ли жиры на плите и добавьте в них оставшиеся жидкие масла. Подготовьте форму для мыла: натрите жиром или обложите пакетиком для заморозки продуктов – лицевой стороной наружу. Подготовьте эфирные масла, травы, дополнительное масло.    

Как скоро температура щелочи и масел опустится до температуры рук (в зависимости от смеси масел от 38 °С до 50 °С – при необходимости используйте термометр) АККУРАТНО и, по возможности, НЕ расплескивая, залейте, медленно помешивая, щелочь, в растопленную смесь жира и масел. Заливайте щелочь, отвернув лицо и пока НЕ СНИМАЯ защитные очки. Теперь продолжайте аккуратно мешать получившийся состав некоторое время.

Совет: Если Вы не уверены, полностью ли растворился NaOH, можете добавлять щелочной раствор в масла через пластиковое ситечко. Это рекомендуется делать особенно при создании молочного мыла.


С помощью миксера/блендера и смесительной ложки довести мыльный раствор до загустения. Миксер необходимо включать не более чем на 1 минуту. В промежутки промешивать раствор ложкой вручную. Цель этого действия – не создать эмульсию, а запустить процесс омыления*. Кроме того, чем гуще раствор, тем сложнее прокручивается миксер и тем больше нагрузка на его мотор.
* особенно, если Вам необходима не плотная «пудинговая» масса, а мраморное мыло – тем более не перестарайтесь с миксером – иначе может получиться так, что мыло в формочке просто распадется.

пережиривание мыла


Шаг VI:
Отдушки, эфирные масла, красители, травы и увлажняющие кожу компоненты (масла, активные вещества) добавляются на этом этапе, т.е. когда мыльная масса начала сгущаться. Это можно увидеть по тому, что она приобретет консистенцию свежеиспеченного ванильного пудинга или средней плотности кремового супа. Кто не знаком с пудингом или кремовым супом, могут использовать простой прием проверки необходимой консистенции свежей мыльной массы, а именно: если мыльная масса достигла необходимой консистенции, по ней можно «писать». Т.е. если Вы проведете ложкой или палочкой по поверхности мыльной массы, на ней недолгое время будут оставаться видны следы.  Вот иллюстрация

конфети

Тем, кто планирует приготовить мыло-конфетти (смотри рисунок), сейчас можно добавить кубики готового мыла. Однако при этом сырое мыло должно быть уже достаточно густым, чтобы не растворить добавляемые цветные кубики, но и не совсем твердым, чтобы равномерно распределить их по всей поверхности мыла. Работайте быстро, так как мыльная масса начинает при этом быстро остывать.

Шаг VII: Заполните заранее подготовленную форму загустевшей мыльной массой, закройте все крышкой и поставьте в недоступное для детей и других любопытных членов семьи, в том числе и домашних животных, место. Обложить («заизолировать») форму с мылом при помощи старых полотенец и тряпок – «уложите мыло спать». Мыло на основе молока и/или меда, пчелиного воска и т.п. – в зависимости от формочки и окружающей температуры – почти или совсем не нуждаются в изоляции.

На этом этапе в мыле начинают происходить различные химические реакции. Образуется так называемая гелевая фаза.


Шаг
заключительный:
основательно почистить кухню! Только после этого Вы можете снять защитные очки. Резиновые перчатки не снимайте до тех пор, пока не удалите все разбрызгавшиеся капельки сырого мыла или щелочи с помощью газетной бумаги и не помоете всю посуду. Брызги и пятна, кроме этого, основательно замывайте горячей водой с чистящим средством. Использованные тряпочки и губки, лучше всего, заверните в газетную бумагу и выбросьте в мусор. 

На всю Операцию "Мыло" у опытных мыловаров уходит от 1 до 1,5 часов.

Спустя не менее 24-х часов, или, по крайней мере, коль скоро формочка остынет, мыло можно будет вынимать из формочки и разрезать на кусочки. Отдельные кусочки мыла помещаются на 3-6 недель в проветриваемое место для сушки. На этом этапе мыло «дозревает», в нем завершается процесс омыления, мыло становится мягче (нежнее), а его значение кислотности рН падает еще немного. 

Запаситесь терпением, так как, если не дожидаться окончательной готовности мыла (не менее 2-3 недель), и сразу попользоваться им, кожа может стать шершавой или даже раздраженной. 

Свойство практически всех мыл: чем старше оно, тем мягче (нежнее) и лучше в использовании (не так быстро расходуется, как «молодые» мыла).

В чем смысл «дозревания» мыла ?

Рекомендуемое «время ожидания» до первого использования приготовленного собственными руками мыла может колебаться, в зависимости от рецепта и собственного предпочтения, от 3 до 8 недель. Так, мыло на основе только оливкового масла, должно «дозревать» до 6 месяцев, чтобы получить оптимальный результат и полное удовольствие в ванне. С мылом – как с хорошим вином или коньяком: с возрастом оно становится только лучше.  

В чем же смысл «дозревания»? Для чего ожидание?
Можно ли использовать мыло раньше ?

Прежде всего, надо сказать, что при всем многообразии методов изготовления мыла, используемых масел и дополнительных компонентов, а также мастерства конкретного мыловара, единого ответа на этот вопрос быть не может. Однако, можно воспользоваться наработанным другими опытом, чтобы, не совершая лишних ошибок, набираться своего.

Свежее мыло, которое только что охладили и вынули из формы, обычно, мягкое (не твердое), и в зависимости от силы и длительности гелевой фазы, жирноватое и/или маслянистое. После разрезания на отдельные кусочки и сушки в продуваемом месте, процесс омыления доходит до конца и из мыла испаряется избыточная влага. Кусочки мыла становятся тверже, а само мыло мягче (нежнее)  

Вот несколько принципов, полученных из опыта, и которыми можно руководствоваться в вопросах «дозревания» мыла:

Кто с самого начала работает с меньшим количеством воды, тот ожидает меньшее испарения влаги.

Кто в качестве базовых масел использует слишком большое количество масел с обогащенными жирными кислотами (кокосовое масло , пальмовое масло и т.п.) может сколь угодно долго хранить свое мыло, оно все равно не будет становиться нежнее или переносимее кожей.

У кого нечувствительная кожа, тому не найти различия между кусочками со 100% завершенным процессом омыления и кусочками, в которых реакция прошла пока только на 98, 99 или 99,5 %. Здесь, как и во всех вещах, есть настоящие ценители и знатоки, и есть те, для кого мыло - это просто чтобы помыться. Для них Как говорится: каждому свое.

Кто работает с очень высокими температурами (60° С и выше), заготавливает большое количество мыльной массы и хорошо «изолирует» готовый раствор, тот может, в зависимости от обстоятельств и температуры окружения, получать уже довольно хорошо омыленные блоки, не нуждающиеся в долгом дозревании. Однако, с технической точки зрения, это уже будет не «холодный» способ приготовления, а полугорячий. При таком методе нельзя использовать многие полезные ингредиенты.

Кто отказывается от гелевой фазы – будь то добровольно, хорошо охлаждая формочки с сырым мылом или по техническим причинам: в результате быстрого остывания отдельных маленьких формочек, тому необходимо дать мылу «дозреть» еще дополнительные 2-3 недели (кроме положенных 3-4, т.е. всего 5-7 недель).

Граница между холодным и полугорячим способом часто неуловимы. Тех, кто сразу «рвется в бой» и использует совсем еще свежее мыло, можно успокоить, они рискуют только сухостью и зудом своей кожи – пальцы не отвалятся, и кожа не сгорит. У каждого получается то мыло, которое он заслуживает. Однако, должны Вас предостеречь от того, чтобы дарить подобные «незавершенные» кусочки мыла своим друзьям и знакомым. Хорошие вещи всегда требуют времени и внимания.

Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (www.naturseife.com)                                                                                                                                                                                                                                     

взято с сайта http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htm

                                                                                                               


Рубрики:  домашнее мыловарение
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку