-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в K-S-Irina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2010
Записей: 921
Комментариев: 25
Написано: 944


Очень вкусные картофельные лепешки. Четыре варианта!

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 22:38 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li Очень вкусные картофельные лепешки. Четыре варианта!





Очень вкусные и простые в приготовлении лепёшечки! Замечательный способ утилизации "вчерашней картошки".
А если вместо молока добавить воду или рассол, то вполне можно готовить и в пост.




Рецепт 1
Автор: альира

4 средних картофелины (или из сухого картофельного порошка пюре сделать, вес готового пюре прим. 350гр)
250мл молока
1ч л сухих дрожжей
2чл соли
1ст л сахара
1\2чл мускатного ореха
50мл растительного масла
600гр муки
Масло для жарки

Приготовление:

Картофель отварить и сделать пюре лучше блендером до кремообразной консистенции.
Молоко нагреть и добавить в него дрожжи соль сахар, мускатный орех.
Смешать пюре с молоком, добавить часть муки - перемешать и добавить масло.
Постепенно добавлять муку и месить, тесто должно немного липнуть к рукам.
Оставить на час, обмять и оставить еще на 30мин, поверхность стола обильно писыпать мукой
Разделить тесто на равные части, и руками размять в лепешки - тесто будет очень мягким
Жарить на раскаленном масле с двух сторон
*обычно выходит 7шт


Картофельные лепёшки из цельнозерновой муки с «зелёным» маслом.
Автор: mama tasi


Картофельное пюре примерно 2стакана (стакан 250мл.)
Кефир пол стакана.
Сода пол ч.ложки.
Яйцо куриное 1шт.
Масло сливочное размягчённое 50гр.
Соль 1ч.ложка. (по вкусу, в зависимости от солёности самого пюре)
Сахарный песок 1ч.ложка.
Мука цельнозерновая примерно 250-300гр.
Для «зелёного» масла:
Сливочное масло 150гр. (размягчённое при комнатной температуре)
Зелёный лук, петрушка и укроп по пол пучка.
Цедра половины лимона.

Приготовление:

Остывшее картофельное пюре смешать с яйцом, размягчённым маслом.
В стакане смешать кефир, соду, соль и сахар. Влить в картофельное пюре, перемешать.
Всыпать муку, вымешиваем ложкой. Тесто получается липким. Оставляем под плёнкой на пол часа.


Противень застилаем пекарской бумагой, присыпаем мукой.
Формируем лепёшки толщиной с мизинец, накалываем вилкой (у меня получилось 7шт. лепёшек)


Выпекаем при 200град до зарумянивания (у меня духовка с норовом, для получения румяной корочки мне пришлось один раз перевернуть лепёшки)
Для масла смешиваем мягкое мало с мелко рубленой зеленью и тёртой цедрой лимона. Можно подать прямо так, а можно выложить на фольгу или бумагу для выпечки, свернуть батончиком и охладить в холодильнике.
Подаём тёплые лепёшки с маслом.



Картофельные лепёшки с патэ из сливочного масла с зернёным творогом Автор: манюша

Очень вкусный воскресный завтрак! Сын определил - "идеальный".
Нам очень понравилось. Позавтракав, сын тут же поинтересовался "А когда мы опять так завтракать будем?"



500 мл картофельного пюре (я приготовила побольше на ужин)
1 яйцо
300-400 мл муки (в зависимости от консистенции пюре)
3 ст л сливочного масла
1 ч л разрыхлителя
1 ч л сахара
2 ч л соли
Для патэ:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г зерненого творога
2 яйца
2 зубчика чеснока
соль
чёрный молотый перец
3-4 веточки укропа

Приготовление:

3 ст л сливочногомасла растопить.


Яйцо взбить с сахаром венчиком.
В охлажденное пюре добавить слегка взбитое яйцо,


соль, растопленное масло и частями смешанную с разрыхлителем муку.


Накрыть и оставить на 20 минут.


Разделить тесто на 8 частей, и на присыпанной мукой поверхности сформовать лепешки тольщиной не более 1 см.
Лепёшки накалоть вилкой, выложить на противень.


Выпекать в заранее разогретой до 200С духовке до румяности.

Для патэ яйца отварить вкрутую. Охладить и измельчить вилкой.


Чеснок пропустить через пресс.
Вымытую и обсушенную зелень измельчить.
Сливочное масло растереть с творогом, добавить чеснок, зелень и яйца. Перемешать.
Подавать патэ с горячими картофельными лепёшками.



Картофельные лепёшки с грецкими орехами и розмарином Автор: sweta1

картофель отвар. 1 кг.,
мука 200-250 гр.,
разрыхлитель 1 ч.л.,
молоко 5 ст.л.,
яйцо 1 шт.,
масло сливочное 60 гр.,
соль/перец по вкусу,
мускат,
орехи грецкие горсть,
масло сливочное 40 гр.,
розмарин.

Приготовление:

Отваренный и остуженный картофель натираем на мелкой тёрке
(или делаем пюре),



добавляем муку+ разрыхлитель,молоко,яйцо,мускат
и соль/перец по вкусу,
вливаем растопленное сливочное масло и замешиваем тесто.


Делим его на 9 частей,формируем руками плоские лепёшки
диаметром около 10 см. и высотой около 1 см.,
кладём на пергамент.
Разогреваем духовку до 200° .
Выравниваем края и верх лепёшек с помощью вилки,


сверху кладём грубо измельчённые орехи,
кусочки сливочного масла и розмарин.


Ставим в духовку на полчаса.
Готово,угощаем с пылу-жару:


кому со сметаной,кому с бужениной,
а кому и просто с удовольствием...
Рубрики:  Постные блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку