-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САДОВАЯ_ФЕЕЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2010
Записей: 16749
Комментариев: 6356
Написано: 24125


Маленькие Альпы в вашем саду

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 13:44 + в цитатник
Цитата сообщения SwetlanaS

Маленькие Альпы в вашем саду

 

Лучше гор могут быть только горы - с этим спорить трудно. Поэтому владельцы даже самых крохотных садовых участков не могут устоять перед искушением устроить у себя альпийскую горку или, как ее еще называют, «рокарий».

Специалисты спешат успокоить тех, кто думает, что затея эта дорогостоящая. «Только не нужно думать, что это по плечу лишь тем, кто имеет навыки ландшафтного дизайнера. Опыт показывает, что даже самая примитивная альпийская горка очень скоро становится любимым местом в саду, а приезжающие на участок гости воспринимают ее как прямо-таки божественное творение. Так что смело, беритесь за этот творческий процесс - у вас обязательно получится что-то красивое», - говорят они.

фото: Global Press 

«Садовые» Альпы

Создание первых каменистых садиков приписывается коренному населению гор и монастырским садоводам. А вот европейцы начали сооружать альпийские горки относительно недавно - всего лишь во второй половине XIX века. Одним из основоположников считается тирольский ботаник Марилиан. Он изучал высокогорные растения и создал для своих исследований искусственные каменистые сады.

Результатом исследований явилась книга «О разведении альпийских растений» (1864 г.). Ботанические сады с радостью ухватились за эту идею и один за другим стали устраивать альпийские горки. Поначалу в них размещали именно альпийские растения. Лишь позже догадались, что для создания «альпийской» картинки можно использовать и другие растения, которые, в общем-то, в горах не растут.

Посетители ботанических садов тоже заинтересовались альпийскими горками и не преминули внедрить их на своих участках. Вот так потихоньку маленькие кусочки Альп вошли в жизнь садоводов и сделались одним из самых приятных и престижных ландшафтных изысков.

Каменное сердце

Камень - это сердце альпийской горки. Он составляет ее основу и украшает сад в зимне-осенний период, когда растения спят. Поэтому, если вы правильно подберете и уложите валуны, вашу горку можно заранее считать удачной. Скорее всего, вам придется выбирать между тремя альтернативами: гранитом, известняком и песчаником. Это самые доступные в нашей полосе горные породы.

Граниты обладают очень многообразной структурой и цветом. Спектр их окраски простирается от серого через желтый вплоть до красного. На первый взгляд это кажется достоинством - возникает соблазн обыграть цветные валуны, добившись интересных сочетаний. Но для непрофессионала это нелегкая задача, и если уж останавливаться на граните, то лучше выбирать экземпляры нейтральных светлых тонов.

Известняк - очень удачный камень для альпийской горки. Он имеет серую, белую, кремовую и коричневую окраску. В отличие от гранита известняк не так долговечен, легко выветривается, но в этом и его преимущество - острые углы скоро сглаживаются, а на поверхности вскоре поселяются живописные мхи и лишайники, гармонирующие с любыми растениями.

Песчаник, имеющий кремово-серую, песочную, красноватую окраску. Песчаник легко поддается обработке металлическими инструментами, благодаря чему ему можно придать подходящую форму.

Правильное место

Идеальными участками для устройства альпинария являются солнечные уголки сада, поскольку большинство растений-альпийцев светолюбивы. Берега декоративных водоемов и прудов - тоже прекрасный вариант. В любом случае главная цель при сооружении горки - чтобы ее заметили, поэтому располагать ее следует на самом почетном месте участка, которое хорошо просматривается или часто посещается.

Хорошо, если к горке можно будет подойти поближе: издалека трудно разглядеть и оценить миниатюрные альпийские растения. Старайтесь избегать соседства рокария с крупными растениями, так как они зрительно уменьшают размеры сооружения.

Не стоит разбивать горку

  • в тенистом месте;
  • в центре большого открытого пространства или вдалеке от основных маршрутов движения - в этом случае ее будет трудно оценить по достоинству;
  • под кронами лиственных деревьев - осенью в период листопада придется постоянно убирать с нее опавшие листья;
  • рядом с детской площадкой - она мгновенно станет любимым местом для игр.

Сделай сам

Отведенный под горку участок прежде всего прорыхлите и полностью освободите от сорняков. Обязательно сделайте дренаж, уложив в основании битый кирпич, керамзит, щебень или гравий. Эти материалы предотвращают скопление влаги, что очень важно для альпийских растений.

Когда дренаж готов, приступаем к самому главному - сотворению горки. Из имеющихся в наличие камней выберите крупный камень с привлекательной поверхностью - он станет главным в нижнем ряду альпинария.

  1. Выкопайте ямку немного большую по размеру, чем основание камня и с помощью лома уложите в нее камень.
  2. Под основание камня и позади подсыпьте почву и щебень и плотно утрамбуйте. Попробуйте встать на камень - он не должен качаться. Таким образом, уложите меньшие камни по обе стороны от основного. Старайтесь, чтобы слои располагались горизонтально. Промежутки между камнями заполните землей и утрамбуйте.
  3. Теперь переходите к укладке второго ряда камней. Продолжайте укладывать камни ряд за рядом, пока не уложите их все. Напоследок отойдите в сторону и убедитесь, что камни размещены так, как вам хотелось.
  4. Когда установка камней и создание основы завершены, на горку насыпают землю для растений. Земля должна быть рыхлой и не слишком плодородной. Для большинства растений подойдет смесь следующего состава: 1 часть дерновой земли, 1часть перегноя и торфа, 1 часть песка и гальки.

При сооружение альпийской горки не надо:

  • все камни укладывать одинаково - некоторые нужно сгруппировать поплотнее, между другими оставить широкие промежутки;
  • пренебрегать утрамбовкой - при уходе за растениями на камни придется вставать, поэтому они должны быть устойчивыми;
  • располагать камни вертикально - они нарушают общую закономерность и «режут глаз»;
  • устанавливать в центре горки один крупный камень - композиция приобретает вид надгробия.

Сажаем растения

Соотношение камней и растений может быть абсолютно любым. Хотите, устройте горку в японском стиле, с преобладанием камней и песка и лишь небольшим количеством скромных растений. А хотите, выбирайте европейскую - радужную, веселую, искрящуюся яркими цветами.

В первую очередь высаживают эффектные древесные кустарники - магонии, рододендроны, самшиты и хвойные. Следом производят посадку мощных травянистых растений - ирисов, хост и лилейников. Последними размещают виды, образующие почвопокровные картины: арабисы, баданы, очитки.

Старайтесь, чтобы почвопокровные растения закрывали поверхность некоторых, но не всех камней. Не стоит высаживать нежные и редкие виды рядом с агрессивными и быстрорастущими - последние быстро вытеснят первые, - размещать на вершине горки высокие растения - это зрительно сокращает ее размеры. Также не стоит располагать крупные растения рядом с мелкими камнями или сажать на известняке, имеющем слабощелочную реакцию, любителей «кислоты»: рододендроны, верески, эрики и т. п.

Теперь можно уютно устроиться в кресле на веранде с чашкой чая и почувствовать себя Творцом. Приятно, не так ли?

Рубрики:  КАМЕНИСТЫЕ ГОРКИ/Альпинарий

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку