Короткие дни и долгие вечера пробуждают в нас желание живого тепла мерцающих свечей. Залитые в свечи ломтики апельсина или красные чили папрички создают впечатление легко тонированного рисунка.
Изготовление таких свечей с природными материалами просто и оригинально.
Как изготовить такие свечи?
- Из плотной гофрированной бумаги сделаем 2 коробочки со дном - одна должна быть больше, чем другая, чтобы та меньшая вошла в ту большую. Дно большей коробочки загнем через край и прилепим липкой лентой.
- Дно меньшей коробки завернем вовнутрь и склеем. Затем меньшую коробку вставим в большую и приклеем ко дну. В пространство между стенками коробок положим ломтики сушеного апельсина или лимона.
- Ковшик с парафином поставим на водяную баню и расплавим парафин (или воск). Подготовленную картонную форму поставим на тарелку и нальем немного расплавленного парафина между стенками коробок.
![](http://2.bp.blogspot.com/_3Cpu-vNt9iQ/TRuUDSgEk4I/AAAAAAAABlQ/-HbiG4KD2iY/s1600/%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5+%25D1%2581%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B83.jpg)
- Расплавленный парафин сначала протечет и застынет на тарелке, но остатки затвердеет и уплотнит дно. Затем дольем оставшийся парафин между стенками. После полного застывания парафина разделаем внешнюю коробку. Дно внутренней надрежем крестом и форму вынем.
![](http://2.bp.blogspot.com/_3Cpu-vNt9iQ/TRuWg24EhpI/AAAAAAAABlY/ovS6PncEPfY/s1600/%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5+%25D1%2581%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B84.jpg)
- Итак мы сделали квадратную формочку для свечи, в стенках которой красиво просвечиваются ломтики апельсина. В эту форму поставим низкую свечу. Горящая свеча просветит залитые ломтики.
![](http://1.bp.blogspot.com/_3Cpu-vNt9iQ/TRuX0wFiQvI/AAAAAAAABlg/siC7EMlq8wE/s1600/%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5+%25D1%2581%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B85.jpg)
- Можно сделать и полную свечку. Для этого внутренние стенки большей коробочки польем расплавленным парафином и пока он не застыл быстро налепим например сухие листья с дерева или сушеную чили папричку, затем вставим внутрь меньшую коробку, дольем парафин между стенками на дно и оставим застывать. Потом по мере застывания парафина будем его доливать по частям пока не зальем пространство между коробками доверху.
![](http://2.bp.blogspot.com/_3Cpu-vNt9iQ/TRuatIYxOPI/AAAAAAAABlo/pbR-4Ge7m-0/s1600/%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5+%25D1%2581%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B86.jpg)
- Пока парафин еще теплый, аккуратно разделаем дно внутренней коробки а после того, как парафин достаточно застынет акуратно отлепим внутреннюю форму от стен и дна и вынем клещами. Свечка остается во внешней форме.Чтобы ее заполнить, вставим внутрь подходящую по размерам готовую свечу, и пространство между нашей и готовой свечой зальем парафином.
- После того, как готовая свеча остынет, вынем ее из внешней формы и горячим феном немного расплавим парафин, чтобы выступили залитые плоды папрички. Фитиль в такой свече не должен быть толстым, чтобы не прогревал вокруг себя большое пространство и не загорелись сушеные плоды.
Горящие свечи не оставлять без присмотра.
Фото Мирославы Кубишовой.