-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в merry_kira

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2010
Записей: 2282
Комментариев: 22
Написано: 2439


КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗ В СЕВЕРНОЙ ЗОНЕ

Суббота, 16 Января 2016 г. 21:35 + в цитатник
Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ Как вырастить АРБУЗ в северной зоне

4121583_ab8596 (600x455, 203Kb)
 
Арбузы я и раньше выращивал в нашей северной зоне — на Новгородчине. Но спелые сладкие плоды удавались только в парничках и тепличках. Всякие попытки вырастить эти растения в открытом грунте без пленки заканчивались неудачей. В сентябре мы снимали несколько мелких плодов бледно розового цвета без аромата и сахаристости.
 
 В теплице легко получались крупные арбузы с великолепным вкусом и ароматом. Но когда подсчитывали затраты на их производство, понимали: это просто опыт, увлечение. Семью этими плодами не накормишь, а площадь дорогой теплицы лучше использовать под урожайные огурцы, томаты, перцы. 
 
 За последние годы мне удалось улучшить качество почвы на нашем картофельном поле, там стала расти капуста брокколи и брюссельская, в августе созревала кукуруза, и я попробовал в поле вырастить арбузы. Опыт оказался удачным — вот первый арбуз, созревший в начале августа на панелях из поликарбоната.
 
4121583_a6a605 (600x399, 208Kb)
 
Поделюсь и этим своим опытом — расскажу, как я выращиваю арбузы в поле, вдали от города, рядом с грядками капусты и картофеля, практически без ухода и без полива.
 
Почему в поле, а не в теплице?
 
Потому что я и томаты выращиваю для себя на солнечных грядках, без подкормок минералкой, без пленки.
  
 Мы побывали однажды в Астрахани, попробовали тамошние грунтовые томаты и настоящие арбузы… Этот вкус свежести, сладости, солнца, живой земли преследовал нас многие годы. Теперь, когда я угощаю своих знакомых арбузами и томатами, выращенными под нашим теплым северным солнцем за три летних месяца, никто не верит, что я их не из Поволжья привез — настолько они свежи и сахаристы. 
 
 Вот такие арбузы мы начинаем дегустировать с середины августа:
 
4121583_c9e577 (600x399, 154Kb)
 
Кто познал все секреты выращивания огурцов и тыкв, тому легче будет вырастить дыню. А кто мастер выращивания томатов, тому легче будет вырастить арбуз. У них много общего.
  
Азы агротехники арбуза
 
Напомню вкратце главные условия, которые нужно соблюдать, если хотите вырастить эту культуру и получить вкусные спелые плоды. 
 
Что арбуз любит?
 
Хороший доступ воздуха к корням
 
Поэтому его лучше сеять на плодородных супесчаных почвах. У меня в поле такая почва создана.
 
Рыхление почвы 
 
Это способствует свободному доступу воздуха к корням растений. Я рыхлю только 5 сантиметров плоскорезом, лопату не использую. Под мульчей из полуперепревшего навоза глубокое рыхление делают почвенные инженеры — червячки и коллемболы; по научному — мезобиота, которую я накормлю.
 
Арбуз – растение теплолюбивое 
 
Для прорастания необходимо, чтобы почва, как минимум, прогрелась до +15...+16° С на глубине 10 см. Оптимальная же температура для появления всходов — +25°С. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. При температуре почвы +13 градусов арбуз не взойдет, а при +10 градусах семена погибнут.
 
 Все это я учитываю, когда выращиваю рассаду. Вот так она выглядит через 10 дней после посадки семян:
 
4121583_72b911 (600x399, 183Kb)
 
Для роста и развития растению необходима температура +25...+30°С. Среднесуточная температура не должна быть меньше +15°С, а число солнечных, безморозных дней не должно быть меньше 120 (для ранних сортов — 100). То есть, на протяжении всего вегетационного периода должна стоять сухая и солнечная погода. При снижении температуры до –1°С растение погибает. 
 
 С учетом 30-дневной рассады, при высадке ее в начале июня и уборке урожая в конце августа, у нас такие условия бывают в среднем четыре года из пяти. Риск уместен.
 
 Вот подросшая рассада в конце мая приучается к солнцу под кустом жимолости:
 
4121583_9749e2 (600x322, 156Kb)
 
Арбузу требуется хорошая освещенность
 
Поэтому его следует сеять только на солнечных местах. На моем поле солнца больше, чем в теплице и на грядках в городе.
 
Арбуз – растение засухоустойчивое
 
Поливать его следует умеренно. Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период и в момент образования завязей. Как только образовалась завязь, она начинает расти буквально не по дням, а по часам.
 
Арбуз любит, чтобы корень был в тепле
 
Это очень важно: «Ноги в тепле, голова в холоде». Лист резкую смену температуры между днем и ночью переносит вполне стойко, так как растение происходит из пустынь, которым это явление свойственно.
  
 Поэтому главный мой секрет, который я применяю на поле, — мульчирующие агропанели из поликарбоната, которые повышают температуру почв. К тому же, я поливаю почву АКЧ — это тоже повышает температуру почвы и стимулирует обменные процессы всего растения.
 
 Мои арбузы на неделю раньше зацветают, чем такие же на грядках у дома, и на 2-3 недели раньше созревают. Короткого северного лета им хватает. Вот так выглядит рассада, высаженная на агропанели.
 
4121583_5d86e3 (600x405, 289Kb)
 
Чего арбуз не любит?
 
кислых, плотных или уплотняющихся почв; его не следует сажать на глинах или суглинках; 
сырых, переувлажненных  мест; 
холодных почв; 
застоя холодного воздуха; 
полива холодной (ниже +20°С) водой; 
свежего навоза (ни в почве, ни в качестве подкормок); 
избыточных доз минеральных удобрений; 
длительного похолодания, длительной пасмурной либо дождливой погоды. 
 
 Моя мульча из полуперепревшего навоза кормит биоту, а та уже кормит корни. Перекорма азотом не бывает. Минералку я применяю не всегда — только когда почва бедновата гумусом. И всегда — только локально в лунку и только современные «долгоиграющие» комплексные удобрения с преобладанием калия.
 
Общее замечание по выращиванию арбузов: это свободолюбивая культура, их нельзя приручить, подчинить воле человека, как другие растения — им можно либо помочь, либо навредить.
  
Общие правила и сроки
 
Сею семена арбузов в конце апреля  — это принято для тех регионов, где холодно, как у нас на Новгородчине. Барботирование семян в АКЧ  провожу в середине апреля. От всходов до высадки должно пройти примерно 20-30 дней. У рассады должно быть два семядольных и два настоящих листика.
  
 Арбузы, как и перцы, не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки или в пластиковые плоские емкости по 200 миллилитров. Высаживаю их на постоянное место до появления третьего настоящего листочка — не жду, когда рассада вытянется.
Глубина посева семян арбуза — 2 см
Температура прорастания семян — +25...+30 градусов
Возраст рассады при высадке в грунт –30-40 дней (2 настоящих листочка)
Закаливание на улице перед высадкой рассады – не менее недели
Высаживать нужно на 1,5 см глубже, чем растения были в горшке
 
Как формировать растение
 
Главный стебель прищипывать нельзя. На одном растении мы оставляем 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей. Лишние удаляем.
 
 Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, — его выщипываем! Удаляем пасынки очень строго, как у томатов. 
 
 Оставляем 3-4 плода на растении, по 1-2 на побеге. Завязь арбуза надо оставить:
 
4121583_4e55b9 (531x700, 204Kb)
 
Оставляем 6-7 листьев после плода и прищипываем  верхушку.
  
Уход за посадками
 
Арбузы любят тепло, поэтому, как только завязался и начал расти плод, советую всем: подкладывайте под будущий арбузик аккумуляторы тепла. Идеальный вариант – кирпич, завернутый в черную пленку. Можно просто подгрести холмик земли (чтоб вода не застаивалась) и прикрыть его кусочком черной пленки.
  
 Поливаю я арбузы только пару раз в июне, иногда с подкормкой кальциевой селитрой, затем поливов и подкормок не делаю.
 
Что такое агропанели, и как их использовать 
 
Подробней раскажу о первом моем опыте использавания агропанелей из поликарбоната в 2013 г.
 До этого я пробовал и черную пленку, и толстый полиэтилен как мульчу для почвы. Не понравилось — много недостатков и неудобств. Сейчас я все свои гряды мульчирую рыхлой органикой (полуперепревшим навозом от кроликов и козочек). Такая мульча меня устраивает больше пленки.
  
 Но для арбузов нужна более высокая температура в почве, особенно в мае-июне. Я взял куски старого поликарбоната, который отслужил свою роль на теплице, разрезал его на панели размером 1 х 0.5 м, проделал 2 отверстия (5 х 5 см) и положил на почву.
  
 Траву в конце мая я скосил ножом мотокосы, но срезал растения у самой почвы. Выровнял участок. Разложил панели сравнительно редко (в 1,5–2 м друг от друга). Место, где положил панели, не перекапывал, а замульчировал ведром перегноя и прорыхлил поверхностно плоскорезом. 
  
 Сделал две лунки ломиком и на глубину 10 см положил по чайной ложке комплексного удобрения Фертика (локальная долгоиграющая подкормка). Все это закрыл панелями из поликарбоната, в отверстия высадил рассаду, а края панелей засыпал почвой, чтобы ветром не сдуло. На фото -  агропанель с двумя отверстиями:
 
4121583_83c62f (600x385, 259Kb)
 
Получилось у меня все быстро и технологично. Нарезать 30 панелей с отверстиями болгаркой я смог за 30 мин. Подготовить участок в 1,5 сотки мотокосой, разложить панели и высадить рассаду мы с женой сумели за час.
 
 За лето я 2 раза междурядья скашивал мотокосой, пока они все не покрылись плетями арбузов. И регулярно обрабатывая картофель АКЧ, каждые 10-14 дней я попутно опрыскивал им и свою бахчу. Арбузы росли великолепно, через две недели зацвели. Рассада бурно пошла в рост через 3 дня после посадки:
 
4121583_c51934 (600x431, 251Kb)
 
Выбор сорта
 
Сорта арбузов бывают разные, сейчас мне нравятся сорта китайской селекции, такие как Пекинская радость, Деликатесный — очень вкусные и никогда не подводили. Но начинающим лучше использовать проверенные ранние – например, Сахарный малыш. Вот эти сорта я высаживал в прошлом и высадил в этом году:
 
4121583_3930bf (600x399, 219Kb)
 
Первые арбузы мы съели в середине августа. Рекорд для нашей зоны. На фото — наиболее урожайные сорта на моем поле:
 
4121583_ed30aa (600x399, 171Kb)
 
7 сентября 2013 г. Прошли первые утренние заморозки, и мы сняли остатки урожая. Он на фото:
 
4121583_9cb3d3 (600x493, 216Kb)
 
Итак, более 1,5 месяцев — с середины августа — наша семья полностью обеспечивала себя арбузами, выращенными без пленки в поле, без особого ухода, без полива и подкормок. С себестоимостью ниже, чем на юге и в магазинах. А вкус?.. Не сравнить с привозными! 
Рубрики:  дача

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку