-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nastenaka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1118


Без заголовка

Пятница, 18 Мая 2012 г. 15:44 + в цитатник
Цитата сообщения kumushki Рецепт холодного фарфора с самодельным крахмалом из риса

Лепка цветов из полимерной глины или холодного фарфора одно из последних моих увлечений!С удовольствием и настойчивостью собираю весь материал этой сферы по крупицам...И вот сегодня появился очень интересный мастер-класс о холодном фарфоре из рисового крахмала!!!!!!

                            Автор МК:      Людмила (makatyh)                                      Огромное ей СПАСИБО!!!!!

Далее цитирую автора.

Рецепт холодного фарфора с самодельным крахмалом из риса | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Приветствую Всех Читателей этой публикации! По просьбе  Мастеров,  заинтересовавшихся  моим рассказом о приготовлении крахмала из риса, предлагаю мастер класс по изготовлению холодного фарфора. Рецептов холодного фарфора очень много, но на первых этапах работы, в силу неопытности , я допускала ошибки и искала идеальный рецепт. Здесь опубликован мастер класс для начинающих, чтобы всё получилось сразу! Методом проб и ошибок я достигла неплохого результата ( простите за "скромность")

 

 

 

 

                                                         

Нам понадобятся две одинаковых ёмкости ( у меня это чашечки объёмом 150 гр). В одну наливаем клей, перемешав его перед этим, в другую насыпаем крахмал ( последний раз я взяла в равных частях кукурузный фабричный и рисовый собственного производства). Выливаем клей в посуду для микроволновки, добавляем туда 1 столовую ложку масла Джонсонс беби, 1 чайную ложку глицерина, 1 чайную ложку уксуса 9%, (пробовала с лимонным соком, мне понравилось меньше),  всё перемешиваем до однородности, высыпаем туда крахмал, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Микроволновка в режиме 750. Ставим в неё нашу посудину со смесью на 25-30 секунд. Достаём тщательно перемешиваем и опять ствавим в микроволновку. Так поделываем ещё 1 раз. Затем 2 раза по 20 сек., каждый раз стараемся хорошо перемешать. Дальше по 15-12 сек. примерно 3 или 4 раза, нужно смотреть на состояние массы. Окончательно она должна не липнуть к рукам, и быть немного упругой, но не в коем случае не резиновой! Ёмкость с готовым фарфором накрываем мокрым полотенцем и ждем немного, пока  остынет, чтобы можно было взять в руки и вымешивать, как тесто. Я делаю это , разделив глину на части, а потом соединяю в один комок и ещё немного вымешиваю. Рекомендуется пищевую плёнку, в которую будем плотно заворачивать форфор, смазать вазелином. Оставляем на сутки и смотрим на состояние. Если фарфор липнет к рукам, то мы его не доварили,  это абсолютно не страшно. Можно отделить небольшой кусок (чтобы не испортить всю массу) и доварить в микроволновке. Ставим посуду в печь на 15 сек. 2-3 раза, масса должна немножечко подойти , как тесто ( капельку пузыриться изнутри ). Когда немного остынет, вымесить, и Вы увидете резуль тат. Но это нужно проделать, если масса липкая!!!

Для сравнения показываю фото с крахмалом из риса и со смесью рисового и кукурузного крахмалов:

Внизу на снимке со смесью крахмалов, выше рисовый крахмал. Вы видите, что" рисовый " фарфор очень пластичный, каковым и остаётся после высыхания. Иногда это мешает, если делать крупные формы (листья, крупные лепестки и т.п.) . Например: вертикально установленный лист ландыша обязательно опустит "ушки", сколько бы он не сох перед этим:

Но для мелких форм отлично, т.к. он не ломается.

Смесь крахмалов даёт такой результат:

Вы видите, что изделие держит форму и прекрасно гнётся.

Я сравнила холодный фарфор собственного производства с готовым и не почувствовала особой разницы:

На снимке левый ландыш из Modern clay, а правый из моего фарфора. И ещё одно фото:

Слева Modern, справа мой. Готовый фарфор более пластичный, самодельный менее, но в изделии это не заметно.

Всем успехов в творчестве! Буду рада, если смогла помочь избежать ненужных ошибок!

С уважением ко всем Творческим Личностям! Людмила.

 

А теперь собственно о самом крахмале из риса:

Опять цитирую АВТОРА:

Мастерам, занимающихся лепкой из самодельного холодного фарфора известно, что лучшая масса получается с рисовым крахмалом. Но достать рисовый крахмал невозможно или почти невозможно! Мне удалось изготовить его в домашних условиях!!! Изделия получаются черезвычайно гибкими, я бы даже сказала " неприлично" гибкими. Тонкие детали не ломаются, только гнутся.Могу продемонстрировать на примере листика:

Как приготовить крахмал : 1кг риса хорошо помыть и залить водой, чтобы вода закрыла рис 3-4 см, в эту же ёмкость добавить соду 4-5 столовых ложек ( в идеале сода нужна каустическая, но и с обычной пищевой содой получилось прекрасно), оставить стоять часов на  10-12. Затем воду слить, рис промыть ещё раз и немного подсушить на воздухе. Берем обычный блендер и порциями измельчаем рис. У меня блендер не размалывает в пыль, поэтому я воспользовалась ещё и кофемолкой. Муку, получившуюся из риса заливаем водой и добавляем соду 3-4 столовые ложки, перемешиваем, и пусть опять стоит часов 5. Перемешивать необходимо раз 5-7 за это время. Затем начинается процесс процеживания.  Берём сито, в него кладем марлю в 4 сложения или не очень плотную х/б ткань, постепенно сливаем  содержимое в сито помешивая , чтобы не было осадка. То, что осталось на ткани, можно смело выбрасывать, а то, что осталось в кастрюльке на дне под водой, и есть крахмал! Надо только дождаться пока он осядет и можно аккуратно сливать воду не взбалтывая. Всю воду за один раз слить невозможно, поэтому надо делать это частями, чтобы не было потерь, а остаток воды я собирала шприцом. Затем влажный крахмал размазать тонким слоем  на доске или противне и дать просохнуть окончательно. После этого рекомендуется его прокатать скалкой или растолочь в ступке, но 21 век! Есть кофемолка! Всё! Из одного кг риса, если всё делать правильно, получается 4 двухсотграммовых стакана крахмала. Для пробы можно взять меньше риса и попробовать. На собственном опыте скажу, что крупные формы (листья, лепестки и т. п.) получается настолько гибкими, что сгибаются и не держат форму. Для приготовления фарфора можно смешивать рисовый и кукурузный крахмалы, получается превосходно! Ни о какой ломкости даже речи нет!!!

Рецепт холодного фарфора обычный, только клей обязательно такой

Успехов Всем творческих, финансовых и всевозможных! Мне будет приятно узнать, что кто-то заинтересовался и у кого-то получилось . С уважением ко всем Мастерам! Людмила.

 

Рубрики:  Лепка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку