-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в murzilkina_mamo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2010
Записей: 3706
Комментариев: 81
Написано: 3804


Иван - чай. Рецепт

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 10:29 + в цитатник
Цитата сообщения Чайка-белая_птица Иван - чай. Рецепт.

 (398x600, 62Kb)

 Хочу поделиться рецептом приготовления вкуснейшего и очень полезного чая из
кипрея, или, как его называют, иван-чая. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде.
Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!

  Иван-чай  известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в
древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства
Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно
экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке
российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный
напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный,
чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего
организма.

Какими же волшебно-целебными свойствами обладает иван чай?
* Вяжущее и противовоспалительное
* Болеутоляющее и жаропонижающее
* Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках
* Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет
* Ощелачивает, очищает кровь
* Повышает иммунитет
* Восстанавливает силы при истощении * При гипертонии, атеросклерозе и малокровии
* При подагре и нарушении солевого обмена
* Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта
* При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
* При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях
* Укрепляет корни волос
* Уменьшает интоксикацию при раке
* Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.

  Итак, как же его приготовить?

1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
  Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами
(всю верхнюю часть стебля) - но это варварский способ, к тому же он
практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно
листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход -
срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков.
Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает - он продолжает расти
дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в
следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить.
А дальше есть два варианта:
если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.

 3.Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в
руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы
получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого
количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю
по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать,
листья не ферментируются.

  4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.

5. Далее - самое важное. Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите - зелёный или чёрный.

Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче - тем все процессы идут быстрее.Заметьте - именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.
Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть - тогда его пора сушить.
Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.

6.Сушка чая.
Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
Черный чай обязательно надо сушить активно - либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томить" в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.

7.Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

8. А что же делать если забродил?
Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) - его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.
Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).
Усилить действие чая можно накладываем молитвы во время перетирания листа, таким образом можно получить чай оздоравливающтй и оберегающий от болезней. "По вере вашей - будет вам"
По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. 
Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.
Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.
 

Источник:  Алексей Смирнов

http://my.mail.ru/community/edinenie_tomsk/146096C74471D59C.html

Серия сообщений "зеленая аптека":
Часть 1 - Крапива - лекарство от природы
Часть 2 - Иван - чай. Рецепт.
Часть 3 - Шалфей - женская трава!
Часть 4 - Крыжовник лакомит и врачует
...
Часть 32 - Гранат - спаситель от болезней
Часть 33 - Снижаем сахар в крови с помощью лекарственных растений
Часть 34 - Травы для сердца
Рубрики:  здоровье

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку