*****

Понедельник, 17 Сентября 2018 г. 02:32 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Города Италии:Эриче(Erice), Сицилия

 

Эриче  - уникальный в своем роде город, он словно застыл во времени и вышел со страниц книги про средневековье, где рыцари сражались за руку и сердце благородных дам, а в стенах замков велись запутанные интриги; где короли уверенной речью произносили свои указы, а шуты развлекали королев и придворных дам.

Естественно, в настоящее время в Эриче нет королей и королев, также как и шутов, а вот рыцари и благородные дамы ещё остались, они всё также, твердой поступью шагают по узким средневековым улочкам и без скупости раздают свои улыбки гостям города - это местные жители Эриче.

Расположен Эриче в провинции Трапани, вблизи города Трапани, на высокой горе - 750 метров над уровнем моря.

Небольшой исторический центр Эриче полон загадок и легенд, попадая в Эриче, ты, как будто переносишься на несколько столетий назад, и с головой окунаешься в прошлое.

Старый Эриче, это не просто туристическое место, здесь до сих пор живут немногочисленные местные жители, есть своя администрация с аппаратом управления. Однако, основную массу людей, которых можно встретить в Эриче, всё же составляют туристы.

Что же такое Эриче для туриста - это масса древних достопримечательностей, узкие улочки и небольшие площади, зеленый парк и отвесные скалы, базилики и музеи, замки и шикарные панорамные виды с горы.

Посетить Эриче можно с одной из многочисленных экскурсий, а также самостоятельно. Самостоятельно проще всего добираться из Трапани. Можно добраться на личном авто, такси, общественном автобусе , пешком или на фуникулере (канатной дороге). Интереснее всего, наверное, добираться на фуникулере. Из центра Трапани до фуникулера можно легко дойти пешком. Возле нижней станции фуникулера есть пара парковок, хозяева которых наперебой кричат и машут руками, тем самым зазывая к себе на стоянку туристов, приехавших на авто.

Нижняя станция фуникулера Трапани-Эриче/станция гондольного подъемника (Funivia Trapani-Erice) расположена по адресу: SP31 per Erice, 91016 Casa Santa, Erice TP, Италия. Расстояние из центра Трапани до фуникулера, примерно 2,5 - 3 километра. Из центра Трапани следовать нужно на восток, по главному проспекту, который сначала называется via Giovanni Battista Fardella, затем - via Alessandro Manzoni, далее свернуть влево на улицу via Capua, пройти почти два квартала и перед вами будет небольшое здание фуникулера.

Билеты на фуникулер приобретаются в кассе, касса расположена здесь же. Стоимость билета туда-обратно составляет 9 евро. В туристический сезон фуникулер работает ежедневно, может быть закрыт в плохую погоду. Часы работы фуникулера колеблются в зависимости от дня месяца и недели. Перед посещением лучше уточнить на официальном сайте стоимость билетов и часы работы.Покупаем билеты и летим вверх, любуясь панорамными видами. Время в пути, примерно, 10 минут.У верхней станции фуникулера находится небольшая площадка. Здесь же автобусная остановка. Именно сюда привозят экскурсии, и приезжает общественный автобус.

У подножия горы было тепло и солнечно, а здесь, на вершине, дует прохладный ветер, и гуляют тучки. Захваченные с собой легкие кофточки пришлись очень кстати, но надо было брать что-то потеплее, на горе довольно зябко.

Первое, что бросается в глаза каждому, кто решил посетить Эриче - это одни из трех городских ворот, эти называются Порта Трапани (Porta Trapani) и крепостные стены. Всё из серого камня, выглядит внушительно и неприступно. Все ворота и крепостные стены датируются 8-6 вв. до н.э., говорят, первые оборонительные и укрепительные сооружения были возведены ещё Финикийцами. Также говорят, что стены 6 века местами неплохо сохранились до наших дней, не знаю, конечно, но мы так не думаем…

Войдя в ворота понимаешь: «Да, вот он каменный средневековый город! Вот она сила и мощь прошлых веков!». Впечатляющее зрелище, с первой же минуты ты заинтригован и погружен в прошлое, с его скупостью, неким однообразием, холодом и серостью. Странно, но попав за стены Эриче сразу нахлынули смешанные чувства, с одной стороны ты трепещешь и восторгаешься от того, что собственными глазами видишь и собственными ногами ступаешь «по истории», а с другой - от этой каменной серости становится ещё более зябко, и ты радуешься, что живешь в 21 веке, а не в том средневековье.

Разбавляют всё это средневековое невзрачье многочисленные яркие кафе, кофейни со сладостями, магазинчики и сувенирные лавки, тем самым добавляя живости и колорита.

Если от ворот Порто Трапани повернуть немного влево, то здесь мы увидим два выдающихся памятника прошлых веков, две доминанты, одни из основных достопримечательностей Эриче - главный храм - Кафедральный собор Duomo dell'Asunta и башня-колокольня (Campanile/башня Чиеза Мадре), что слева от храма.

Колокольня датируется 13 веком постройки, тогда как собор был возведен чуть позже и датируется 14-19 веками. Вход туда и туда платный, составляет по 2 евро. На колокольню можно подняться, с верхней площадки которой открываются неплохие виды на старый центр Эриче и окрестности.

Рядом с собором и колокольней расположена небольшая церковь строгих форм и сдержанным внутренним убранством.

В этой части Эриче узкие и практически безлюдные мощеные улочки, гуляя по которым можно пройти вглубь исторического центра.

Мы же, недолго погуляв, возвращаемся к воротам Порта Трапани, откуда берет свое начало центральная и самая оживленная улица исторического центра Эриче - via Vittorio Emanuele.

Вдоль узкой улочки стены зданий, на первых этажах которых разместились также кафе, кофейни, малюсенькие сувенирные и торговые лавки.

От центральной улицы запутанными лабиринтами в разные стороны отходят второстепенные улочки, также вымощенные булыжниками, одни более узкие и пустынные, тогда как другие более широкие и посещаемые.

На улице Vittorio Emanuele можно видеть церковь Святого Сальваторе (Chiesa SS. Salvatore), датирующуюся 13-17 веками и церковь Святого Альберта из Бьянки (Chiesa S. Alberto dei Bianchi), датирующуюся 15-18 веками.

San Giuliano

В историческом центре Эриче довольно много церквей, например: церковь Святого Петра (chiesa S. Pietro) и доминанта - церковь Святого Джулиано (chiesa S. Giuliano), находящаяся на улице Генерале, рядом с парком Giardino del Balio.

Через парк выходим к одному из самых прекрасных и зрелищных мест Эриче - башням Балио (torri del Balio), за которыми видим знаменитое и некогда грандиозное строение - замок Венеры (castello di Veneri), вернее то, что осталось от замка, располагающегося на самом краю отвесной горы.

Замки Балио

Башни Венере и Балио

Замок Венере

В замок ведут ступени, поднявшись по которым можно зайти внутрь. Вход платный - 4 евро.

Возле замка и башен проходит проспект Конте Пеполи (viale Conte Pepoli). Проспект пролегает по самому краю горы, поэтому со всех точек проспекта открываются просто завораживающей красоты панорамные виды на южную часть окрестностей Эриче.

А вдоль проспекта установлены лавочки, на которых можно отдохнуть, любуясь при этом шикарными видами.Погуляв в данной местности, не спешите уходить обратно, от замка Венеры пройдите влево, за башни, здесь вас ждет ещё один, не менее живописный сюрприз - крепость норманнов - замок и башня Сигерио Пеполи (torretta Pepoli), датирующиеся 19-м веком.

Возле башни Пеполи есть смотровая площадка, за которой проходит аллея. С этих мест открываются, как уже говори ранее, и не устанем повторяться, впечатляющие виды, только на этот раз на восточную часть окрестностей Эриче и побережье Тирренского моря.

Ну что ж… следуем дальше… выходим к площади Сан-Джованни (piazza San Giovanni). Здесь можно видеть ещё одну достопримечательность - одноименную церковь Святого Джованни, 15 века. Вход платный.

Гуляя ниже от церкви, опять полупустынные мощеные улочки, вдоль которых встречаются маленькие аккуратные домики местных жителей. В этой части Эриче нас сопровождают спокойствие и тишина, вот где всецело можно насладиться, тихим эхом доносящимся сквозь века, слабой, но всё же атмосферой средневековья.

А вот и вторые городские ворота Кармине (Porta Carmine, в дословном переводе, как дверь Кармина). У ворот, также возвышаются крепостные стены.

От этих ворот советуем спуститься вниз, в самые потаенные уголки испанского квартала (Quartiere Spagnolo). Туристов здесь, на удивление, немного, видимо не все доходят, а зря.

Ну вот и последние, но не по значимости, ворота - Порта Спада/Porta Spada (дверь меча)

С этого места открываются также неплохие виды на морскую гладь, побережье и окрестности

На этом наша прогулка по великолепному, застывшему во времени средневековому городу Эриче подошла к концу, мы ещё немного побродили по улочкам, заглянули в кофейню, где отведали сицилийские сладости и пошли к фуникулеру, чтобы вновь вернуться на солнечные и шумные улицы Трапани.

Lorenzo Zichichi, Storia di Erice. издание второе. Palermo 2002
Сицилия. Земля вулканов и храмов / А. Г. Москвин. — М.: Вече, 2010. — С.302—306 (Исторический путеводитель)

Серия сообщений "Живописная Италия":
Часть 1 - Белладжио - жемчужина северной Италии.
Часть 2 - Живописная Италия:деревня Кастельротто.
...
Часть 22 - Живописная Италия:Сан-Кандидо и Орта-Сан-Джулио
Часть 23 - Живописная Италия:Бруньято и Априкале.Лигурия
Часть 24 - Города Италии:Эриче(Erice), Сицилия

Серия сообщений "Города Италии":
Часть 1 - Все о РИМе
Часть 2 - Альберобелло - город с причудливым обликом и интереснейшей судьбой …
...
Часть 33 - Венеция,город, как голос наяды, в призрачно-светлом былом..
Часть 34 - Города Италии:Сан-Джиминьяно(San Gimignano)
Часть 35 - Города Италии:Эриче(Erice), Сицилия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку