-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Victory1307

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2010
Записей: 3661
Комментариев: 422
Написано: 4480


Замок Лихтенштейн

Пятница, 13 Августа 2010 г. 11:53 + в цитатник
Цитата сообщения ell_BAGIRA Замок Лихтенштейн

 (663x600, 301Kb)
Замок Лихтенштейн (нем. Burg Liechtenstein) – средневековый замок, расположенный в маленьком городке Мария Энцерсдорф (Maria Enzersdorf) в федеральной земле Нижняя Австрия (нем. Niederösterreich) на самом краю Венского леса (Wienerwald).
Считается, что именно от названия этого замка произошла Династия Лихтенштейн. Семья, по имени которой в Европе сейчас существует карликовое государство - Лихтенштейн.
За многие века своей истории династия Лихтенштейнов имела большое количество земель в Моравии, Нижней Австрии, Силезии и Штирии. Однако все они находились во владении семьи на правах феода («лена»). В реальности земли принадлежали императорам Священной Римской Империи, а именно различным ветвям династии Габсбургов, Лихтенштейны же были их близкими советниками.
Считается, что замок был построен в 1135 году неким Хьюго фон Лихтенштейном, основателем династии Лихтенштейнов.
Замок стал одним из укреплений вдоль геологической линии термальных источников, которая идет по территории нынешней Австрии и Чехии и состоял из каменной башни и часовни, посвященной Св. Панрациусу (Sanctus Pancratius)
Первые письменные упоминания о замке приходятся на 1330 год, когда он упоминается как «дом Лихтенштейнов» ("Haus ze Liechtenstain").

В дальнейшем замок постоянно расширялся и в то же время менял своих хозяев. Среди них были Кевенхюллеры, влиятельное австрийское семейство, владевшее большим количеством замков, в т.ч. такими как Гохостервиц и Марксбург.
Принадлежал он и Габсбургам и даже Матвею Корвину (венгерск. Hunyadi (король Матьяш), лат. Matthias Corvinus («ворон»)) – «справедливому королю» Венгрии, который умелым правлением и военными успехами сдерживал нападения турков-османов и отстаивал независимость Венгрии.
В 1480 замок был осажден турками, затем при очередной осаде в 1529 г., во время похода турок на Вену, замок Лихтенштейн был разрушен.

 (385x579, 122Kb)


После этих событий он, видимо, оставался в руинах, потому как до 1678 о нем нет никаких известий, а затем в связи с угрозой очередного нападения Османской империи был восстановлен.
В 1683 г. во время очередного похода турок на Вену замок был вновь разрушен.
В 1807 г. руины замка были выкуплены принцем Лихтенштена Иоганном Иосифом I, известного также тем, что он командовал Австрийскими войсками в битве при Аустерлице.
В 1820 г. по приказу Иоганна Иосифа в непосредственной близости от замка был построен дворец Лихтенштейн (Schloss Liechtenstein). Внешний вид его был скопирован с дворца Вейлбург (Schloss Weilburg).
В 1890 г. началось восстановление замка под руководством архитекторов Gangolph Kayser и Humbert Walcher Ritter von Moltheim. Все работы были завершены к 1903 году.

austrialiechtenstein1_20071112_1592119815 (375x499, 146Kb)


Во время Второй мировой войны замок оказался на передовой и потому сильно пострадал.
По окончании войны по условиям Потсдамского мира Австрия оказалась разделена на зоны влияния между четырьмя странами: СССР, Великобритания, США, Франция. Замок Лихтенштейн попал в советскую зону оккупации.

 (450x600, 100Kb)


Несмотря на это добровольцы-скауты из города Мария Энцерсдорф сумели восстановить замок.
В 1975 г. Княжество Лихтенштейн передало замок в аренду городским властям.
С 1983 г. в замке проводился оперный фестиваль имени известного австрийского оперного певца Иоганна Нестрой (Johann Nestroy) под руководством актрисы Элфрид Отт (Elfriede Ott).
В 2007 г. закончился срок аренды замка Лихтенштейн, и теперь он вновь в полном владении Княжества.

 (387x578, 124Kb)

Архитектура


Замок расположен на скале, на высоте ок. 300 м над уровнем моря. Кирпич для строительства замка изготавливали в каменоломне неподалеку от городка Санкт-Маргаретен (нем. Sankt Margarethen im Burgenland). Камень получался очень светлый, что и дало название замку Liechtenstein – буквально «светлый камень»).

 (600x434, 143Kb)


От первоначального вида замка мало что сохранилось, кроме отдельных архитектурных элементов в часовне. Замок часто разрушался и отстраивался заново. В ходе последней реставрации в 19 в. замку была возвращена «романтика средневековья». Были полностью перестроены этажи, добавлены новые «средневековые» залы, а сам замок стал существенно выше. Длина замка Лихтенштейн составляет 50 м, а ширина всего 12-15 м, что связано с особенностью расположения на узком холме.
Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку