-Приложения

 -Видео

Say it Rigtht
Смотрели: 22 (0)

 -Всегда под рукой

 -Цитатник

Рамочки золотые - (0)

Рамочки для текста золотые без картинок (Часть №2). Рамочки будут растягиваться по ширине под ваш...

О группах крови. - (2)

О группах крови О группах кровиЧасто на японских сайтах, где выкладываются фотографии японских т...

Косы - (0)

Учимся плести косы и укладывать их в сногсшибательные прически Ко...

Движения Багуа клинки - (0)

Оружие техники хаоса Даосизм на самом деле очень противоречивая религия, с одной стороны им должн...

Что важно? - (0)

А что важно? А что важно?Не просто жить, а чувствовать, что живешьНе позволять себя любить, а люб...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии прогулки
прогулки
13:37 12.05.2010
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:44 31.03.2010
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Птицы пойманые в объектив
Птицы пойманые в объектив
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

Ая Като японская художница Aya Kato Art.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SunVEnuS

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) New_Photoshopinka Photoshopinka КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ Мир_клипарта kayros


Джулиан Ассанж

Среда, 22 Декабря 2010 г. 23:07 + в цитатник
Цитата сообщения 27 фактов о Wikileaks и его основателе Джулиане Ассанже

Джулиан Ассанж, основатель скандального интернет-проекта WikiLeaks, буквально за несколько дней стал мировой супер-звездой, чья известность сопоставима с известностью крупнейших политиков, актеров или музыкантов. Хакер в прошлом и борец за свободу информации в настоящем, Ассанж отлично подходит на звание «человека года», которое хочет присудить ему журнал Time. Разоблачения, опубликованные на сайте WikiLeaks, заставили нервничать администрацию США, заявившую о возможной «опасности», которую эти публикации могут нанести репутации страны.


1. В детстве гражданин Австралии Джулиан Асанж был довольно неплохим хакером (ник - Mendax), помог написать книгу о компьютерном андеграунде, а в начале 90-х годов привлекался к суду австралийскими властями за проникновение в компьютерные сети. Асанж является автором программного обеспечения для шифрования, одного из первых порт-сканеров, и программы для поиска в интернете - surfraw.


2. Один из емейлов Асанжа - me@iq.org. Архив того, что он писал до начала своей мировой славы, находится по тому же адресу, что и мейл.


3. Сайт Wikileaks, название которого можно перевести как "утечки информации + вики", на данный момент не имеет никакого отношения к wiki, зато полностью посвящен утечкам. Они попадали на сайт с помощью специальной формы, куда информацию мог слить каждый желающий. Асанж в далеком 2006-м году представил Wikileaks на всемирном социальном форуме в Бразилии (левацкий анти-Давос). Он сообщил, что на тот момент сайт содержал 1 млн. секретных документов со всего мира, и призвал редакторов-добровольцев помочь их упорядочить по принципу Википедии.


4. Один из основателей Википедии, Ларри Санджер, считает Асанжа врагом американского народа.


5. Несколько влиятельных политиков-республиканцев призывали физически уничтожить Джулиана Асанжа, как террориста, без проведения судебного процесса. Сара Пэйлин назвала его "агентом врага, у которого на руках кровь невинных жертв". Последняя серия утечек, которую уже назвали "Кейблгейт" (кейблс-телеграммы от посольств США в различных странах), привела к тому, что с конца ноября прокуратура США готовит против Асанжа обвинения в шпионаже.


6. Школа дипломатии в Колумбийском универе сначала разослала предупреждения своим выпускникам, цитирование и ссылки на материалы Wikileaks может угрожать их карьере в госорганах США. Однако через день официальные лица универа отменили предыдущее сообщение, заявили о важности свободы слова и Wikileaks. Один из ведущих профессоров заведения, специалист по Ближнему востоку Гэри Сик, заявил что студентам, которые не читали информацию по Wikileaks, лучше к нему на экзамены не приходить.


7. Лучшее, что может сделать КИМО - открыть спецкурс по изучению "Кейблгейта" - 200 тысяч телеграмм ("кейблс") от посольств США в различных странах. Возможно, хоть тогда малограмотные дипломатические представители от Украины, которые в большинстве своем покупают должности за деньги, научатся кратко и понятно готовить отчеты в Киев. Все остальные предметы КИМО можно отменить: все равно они имеют мало общего с мировой дипломатией.


8. Про Асанжа публично вступился известный сенатор-либертарианец Рон Пол, который дал понять, что ставит свободу выражения выше, чем национальную безопасность.


9. Джулиан Асанж находился в международном розыске по линии Интерпола по представлению от Швеции по обвинению в изнасиловании. После секса по обоюдному согласию, пострадавшая (известная в стране феминистка) через несколько дней после происшествия написала жалобу на Асанжа, что тот в какой-то момент отказался использовать перезерватив. По шведским законам это считается сексуальным насилием. По этим обвинениям Асанжа арестовал британский Скотланд-Ярд.


10. На прошлой неделе снизились акции нескольких крупных компаний с Уолл-стрит. Например, Banc of America упал на 10% после того, как Асанж объявил его своей следующей целью. Не считаем едких комментариев от американских журналистов, мол, утечки относительно финансовых гигантов могут удивить, только если там говорится о массовых убийствах.


11. Асанж является инициатором "рая для свободы слова" - специальной системы законов, которая должна быть принята в Исландии. Она позволит СМИ, которые зарегистрируют представительства в этой стране, стать под защиту ее законодательства и не бояться судебных преследований за свои публикации в других странах мира. Ключевым партнером Асанжа была депутат исландского парламента Биргитта Йонсдоттир.


12. После последних скандалов Йонсдоттир обвинила Асанжа маньяком и призвала отойти в сторону, чтобы не навредить делу Wikileaks.


13. Осенью 2010 года Wikileaks опубликовал наиболее подробное описание войны в истории ("Иракское досье") - более 400 тысяч страниц отчетов с места боевых столкновений. Среди прочего, в них идется о более чем 15 000 случаев гибели гражданского населения, о которых раньше не знали.


14. Благодаря Wikileaks, мы получили возможность увидеть, как работает мощная дипломатия в мире.


15. Благодаря Wikileaks, мы получили доказательства от третьих сторон, насколько важной для России тема истории Украины, и сколько усилий они прилагают, чтобы уменьшить масштабы Голодомора.


16. Госдеп США 2 месяца назад в ответ на предложение Асанжа отказался помогать редактировать телеграммы, чтобы вычеркнуть из них фамилии людей, которые могут пострадать за связь с американскими дипломатами.


17. Вместо этого, правительство США практически ведет войну на уничтожение Wikileaks. На данный момент для Wikileaks отказались предоставлять услуги: компания Амазон, Мастеркард, Виза, платежная система PayPal, швейцарский Post Bank. Последние два учреждения заморозили 100 тысяч евро в виде пожертвований, собранных для судебной защиты Асанжа и поддержки серверов Wikileaks.


18. На стороне Асанжа и Wikileaks выступили хакеры с сайта 4chan. Они уже объявили о намерении жестоко наказать PayPal за позорное поведение. Вскоре сайт системы был атакован. Атакующие "положили" сайты шведской прокуратуры и Post Bank, сайт PayPal работает тяжелее, чем обычно.


19. Wikileaks потеряла свое имя Wikileaks.org. Это произошло после того, как компания EasyDNS исключила его из своих баз данных, мотивируя очень сильной DDoS атакой на свои серверы, от которых могли пострадать другие их клиенты. Ситуацию спас Твитер и Фейсбук - новые IP-адреса и имена зеркал Wikileaks передавались в социальных сетях в режиме реального времени, из рук в руки. По слухам, на данный момент является давление на руководство Твитера и Фейсбук для того, чтобы приостановить эккаунт Wikileaks.


20. Фейсбук выступил с заявлением, что пока не видит на странице Wikileaks с 1000000 участников ничего незаконного. По Твитеру, немного подозрительным выглядит факт, что Wikileaks не смог за эти дни выйти в тренды.



21. Часть серверов Wikileaks, после переезда из Франции и неудачной попытки хоститися на Амазон, находятся на площадках шведского провадера PRQ, где их снова атакуют. Провайдер известен тем, что хостил сайты Pirate Bay и "Кавказ-центр".


22. На данный момент добровольцы создали 500 зеркал по всему миру. Их список можно найти здесь: http://vrx.net/wikileaks/
Легендарный Джон Перри Барлоу, один из основателей Eff.org, заявил, что "первая серьезная информационная война происходит сейчас, полем битвы является Wikileaks, а вы - солдаты на ней".


23. Методы, которыми США пытаются цензурировать истоки Wikileaks по "Кейблгейту", похожие на китайские попытки цензурировать интернет. "Цензоры отличаются только качеством обоснования своих действий в суде" (с).


24. Умберто Эко по поводу Wikileaks отметил, что по правилам спецслужб, топ-секретные сообщения и должны содержать только всем известные данные - иначе им не поверят. В качестве примера он приводит совершенно секретную телеграмму от посольства США в Риме по Берлускони. Информацию, в ней содержалась, еще за неделю до того открыто напечатал NewsWeek.


25. Человек, который помог Асанжу и Wikileaks приобрести по настоящему мировую славу - рядовой Брэдли Мэнинг, 21-летний парень с огромными проблемами в своей гендерной идентификации (трансвестит, который не мог определиться, кто он по полу). Он сумел скопировать Афганское, Иракское досье и "кейблз", и передать эту информацию Асанжу через знакомых хакеров. Менинго сдал другой экс-хакер, а теперь штатный информатор ФБР и один из авторов журнала Wired Адриан Ламо. Менинго или казнят, или посадят в тюрьму на пожизненное.


26. Многие чувствуют, что истоки из Wikileaks - это не просто гигантский скандал мирового уровня. Асанжа, обоснованно или нет, сравнивают с Лютером, а Кейблгейт - с прибитием манифеста на церковные двери. Не удивимся, если вся история с Wikileaks завершится радикальной перестройкой мирового устройства. По крайней мере, волны от утечек очень велики: уже есть громкие отставки политиков, Пиратская партия Швеции предложила создать альтернативную, децентрализованную систему DNS-имен, а Вашингтон начал отзывать своих дипломатов.


27. Джулиан Асанж вряд ли является маньяком, жаждущим мировой славы. На самом деле он шел к своей цели более 10 лет (он хотел сделать сайт для истоков еще в 1999 году, когда зарегистрировал имя leaks.org).



Какова его цель? Похоже, что он стремится сильно изменить, если не уничтожить, существующую систему управления. Действующую систему управления он считает авторитарным сговором - по убеждениям Асанжа, авторитарное управление не может происходить в любой другой способ, иначе чем заговор. Таким образом, он стремится уничтожить своего врага с помощью утечек секретных материалов. Как утверждает Асанж в одном из своих программных документов, закрытые организации страдают от утечек несоизмеримо сильнее, чем открытые. Сама же угроза обнародования секретов в любой момент, должна сильно уменьшить их общее количество.

Источник текста




free counters
Получать новые посты дневника на почту:
 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку